Исследование показало, как гиперопека влияет на будущее ребенка
Исследование показало, как гиперопека влияет на будущее ребенка - слайд

© Фотография из открытых источников

Спойлер: плохо влияет.

Родители-вертолеты — современное название гиперопекающих мам и пап, которые как бы «парят» над детьми, наблюдая за каждым действием и корректируя поступки. Именно такие родители, а точнее, последствия их воспитания попали в сферу исследовательских интересов Американской ассоциации психологов.

Специалисты привлекли к исследованию 422 детей из разных слоев общества и начали наблюдать, как гиперопекающий стиль поведения родителей влияет на их жизнь. Данные собирались различными способами: от самих детей в возрасте 10 лет, через клиническое наблюдение и через отчеты учителей.

Оказалось, что дети родителей-вертолетов хуже справляются с проблемами взросления, не могут контролировать свои эмоции, с трудом находят друзей в школе и сильнее конфликтуют со сверстниками. В более взрослом возрасте эти дети проявляют меньше инициативы и самостоятельности. Другое американское исследование показало, что в 2016 году впервые за 130 лет большое количество выросших детей осталось жить со своими родителями, а не с партнерами. И США не единственная страна, где это происходит.

В Китае у детей, выросших в семье гиперопекающих родителей, возникает «Синдром Маленького Императора » с теми же последствиями, что и в Америке.

Родители безусловно должны заботиться о детях, учить их и оберегать. Но главное, чтобы забота не переходила разумные границы: иначе последствия придется разгребать во взрослом возрасте. Всем.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.