Однополые пары делят работу по дому так же, как гетеросексуалы, — говорит новое исследование

Однополые пары делят работу по дому так же, как гетеросексуалы, — говорит новое исследование - слайд

© www.nytimes.com

Об этом рассказала газета The New York Times

Интересным наблюдением поделилось с читателями издание The New York Times: они опубликовали статью о распределении домашних обязанностей в однополых семьях, воспитывающих детей. Оказалось, что до появления ребенка в семье однополые супруги делили работу по дому равномерно: каждый занимался тем, что ему или ей было близко или что больше хотелось делать.

Однако когда пара заводила ребенка, в семье начиналось перераспределение ролей, похожее на то, как это устроено в гетеросексуальных парах: один из партнеров зарабатывает, второй — занимается детьми и домом. С одной стороны, это оправданно: у одного из партнеров обычно более высокие доходы, позволяющие содержать семью. Второму достается забота о детях и доме.

Почетный профессор Калифорнийской школы профессиональной психологии Роберт-Джей Грин утверждает, что в нетрадиционных парах обстоятельства складываются так, чтобы заставить партнеров вернуться к традиционному распределению ролей в семье.

Удивительно при этом, что точно так же начинают воспринимать родителей и окружающие: врачи, учителя, бабушки и дедушки. Они понимают, с кем лучше обсуждать текущие вопросы, касающиеся здоровья, учебы и развития ребенка.

В традиционных семьях женщины, вступая в брак, даже если они работают наравне с мужчинами, все равно выполняют больше домашних обязанностей, чем их мужья. Социологи видят в этом связь с гендерными ролями. В нетрадиционных семьях нет привязки к гендерным ролям — распределение домашней работы происходит более равномерно: мытье машины, покупку продуктов, уборку дома делают оба партнера.

Но исследования по разделению труда говорят, что нетрадиционные пары борются с той же динамикой, что и гетеросексуальные. Как только в семье появляется ребенок, на одного из родителей ложится забота о нем и доме, другой — зарабатывает деньги на жизнь.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.