Популярный запрос у родителей в Google: «Мой сын гей?»

Популярный запрос у родителей в Google: «Мой сын гей?»  - слайд

© unsplash.com

К ориентации девочек такого внимания замечено не было.

Американский социолог Тристан Бриджес обнаружил, что родители гуглили «Мой сын гей?» в 28 раз чаще, чем «Мой сын гений?». Запрос о сексуальной ориентации сыновей составил тысячи поисков в месяц, что гораздо меньше аналогичных поисковых запросов об ориентации дочерей.

Социолог, который изучает гендерную идентичность, а также служит соавтором книги «Изучение маскулинности: идентичность, неравенство, преемственность и перемены», удивился такому результату поисковой системы.

Родителям кажется разумным думать, что у детей могут наблюдаться поведенческие признаки гомосексуальности. Но все не так просто. Любые выводы по этому вопросу неизменно сопровождаются предупреждением о том, что  данные представляют собой средние значения, их нельзя приписывать всем и каждому, так как вопрос — индивидуальный. Применение широко сделанных выводов скорее навредит.

Эксперты предупреждают, что есть один признак гомосексуализма, на который следует обратить внимание родителям. Это когда ребенок сам подходит и говорит: «Я гей».

Но родителям этого мало. Они продолжают гуглить этот вопрос снова и снова. После того, как Тристан Бриджес впервые начал искать объемы поиска «Мой сын гей?» в 2016 году, его коллега, социолог Моника Каудильо вместе с доктором наук Эммой Мишель отметили, что у пользователей также было больше вопросов о мужьях, папах, дядях и дедушках, чем о женах, матерях, тетях или бабушках. Люди набирали в Google «он гей?» чаще, чем «она лесбиянка?».

Теперь исследователи решили объединиться для масштабного исследования, цель которого — сделать выводы, что поиски в Google говорят о традиционных стандартах мужественности, которым должны соответствовать мальчики и мужчины.

Существуют свидетельства того, что гетеросексуальность мужчин ставится под сомнение гораздо легче, чем у женщин. Большинство женщин могут свободно сохранять гетеросексуальную идентичность, даже если у них были однополые сексуальные контакты. С другой стороны, мужчины могут быть помечены как геи или бисексуалы после одного опыта, даже если сами они так не считают. Каудильо и его коллеги подозревают, что все это приводит к тому, что люди проявляют любопытство и даже обеспокоенность сексуальностью окружающих мальчиков и мужчин. Мужская сексуальность, понимаемая в этом контексте, требует большего количества вопросов.

Исследователи согласны с тем, что результаты исследования ни в коем случае не означают, что родители, которые активно интересуются секусуальной ориентацией детей, — гомофобы. В данном случае речь идет в большей степени о том, что люди подвержены влиянию норм мужественности, забывая о том, что все индивидуально.

«В обществе, организованном по половому признаку, можно ожидать, что гендерные расхождения найдутся в поисковых данных Google. Однако поиски с большей вероятностью выявляют информацию, которая только усиливает предрассудки», — объясняет Тристан Бриджес.

По мнению социолога, вопрос, который правильнее задавать Google, может звучать так: «Как я могу поддержать моего сына-гея?».

Кстати, недавно мы писали интересный текст о том, почему не нужно запрещать мальчикам наряжаться в платья.

Материалы по теме
Интересное
Стоит только вспомнить «Сладкий ноябрь»...
Монстр с Обратной стороны возвращается!
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.