© Кадр из интервью Людмилы Петрановской Карену Шаиняну
О чем говорили журналист и психолог?
Журналист Карен Шаинян взял интервью у семейного психолога Людмилы Петрановской, чьи книги о воспитании знают почти все российские родители. Шаинян обсудил с гостьей, зачем человеку обращаться к психологу, какова природа тревожности и какими бывают методы психотерапии.
Немало времени занял разговор и о родительстве: как быть, если родители ребенка разошлись, что делать, если родитель осознал свою гомосексуальность или бисексуальность, что делать «воскресному папе». Затронули и такую тему, как суррогатное материнство — Петрановская высказалась против коммерческого посредничества при суррогатном родительстве.
Петрановская подчеркнула, что она не против суррогатного родительства, а против коммерческого посредничества при суррогатном родительстве. На ее взгляд, это вмешательство в природу, и люди еще многого не знают про отношения матери с ребенком, которого она вынашивает, и насколько важно человеку знать биологических родителей.
Петрановская сказала, что помощь в вынашивании ребенка или предоставление для этого биологических материалов — огромный дар, «который один человек может сделать другому», но это «требует человеческих отношений». Петрановская описала различные риски, которые могут возникнуть для ребенка, рожденного суррогатной матерью.
Шаинян поднял тему усыновления детей ЛГБТ-парами. Он признался, что в его окружении есть люди, которые не считают это хорошей затеей, пусть у них и «полно друзей-геев».
«Мне кажется, что пол родителя — это не первое и, даже не знаю, не входит даже в первую пятерку важных качеств родителя, — высказалась Петрановская. — Есть качества поважнее». «Какие, например?» — спросил ведущий. «Ну вот, например, заботливость, например, собственная адекватность, например, готовность принимать ребенка», — перечислила Петрановская. Психолог отметила, что из ребенка не стоит делать «стенобитное орудие» для борьбы против стереотипов.
«В разных ситуациях по-разному. Конечно, в семье чем меньше обмана, тем лучше», — считает Петрановская. Психолог добавила, что ребенок привязывается к своему взрослому, и ему все равно, кто он. «Ему, честно говоря, хоть рептилоид», — сказала гостья проекта. «Если он ко мне ласков, если он меня любит, если он обо мне заботится, то кто угодно», — объяснила логику ребенка Петрановская и добавила, что ребенка мало волнуют такие вопросы до некоторого возраста.
Шаинян уточнил, что не знает, что сказать своему ребенку, если тот заявится к нему в рамках бунта с вопросом, почему у всех семьи устроены по-другому. «Ну а чем это отличается от любой другой ситуации? Когда он в рамках бунта заявит: «А почему у тебя маленькая зарплата, а у Петиного папы большая?» — ответила Петрановская. «Ребенок должен видеть, что родитель спокоен, уверен и справляется с жизнью», — подчеркнула она.
Шаинян рассказал об исследовании, о котором прочел: в Америке принято постоянно хвалить детей, и из-за этого у них низкая мотивация. Тем не менее, психологи говорят, что частая похвала необходима. Как быть?
«Мне кажется, все такие идеи — очень плоские, и в этом смысле неправильные», — ответила Людмила Петрановская. «Ребенок — это не что-то неизменное», — объяснила она. «Он же меняется. В разном возрасте у детей разные потребности, разные задачи у возраста. Дети тоже разные, и ситуация разная», — подчеркнула психолог.
«Безусловно, есть возраст, в котором точно нужно ребенка хвалить с утра до вечера, — это младенческий возраст. Первый год жизни ребенок должен с утра до вечера слушать, какой он прекрасный. И тут невозможно перехвалить», — сказала эксперт.
Журналист спросил, как организовать общение ребенка с родителями после развода наименее травматичным образом. Психолог заметила, что многие пары с детьми расходятся. Семьи, которые остались в таком же составе с момента рождения ребенка, становятся «почти экзотикой».
Психолог затронула один важный аспект феномена «воскресного папы» — когда с одним родителем ребенок живет, учит уроки, ходит к врачу, а с другим только развлекается и получает подарки.
Петрановская объяснила, что ребенку важно, чтобы о нем заботились оба родителя, и если это не так, то он может сильно переживать. Он зависит от базовой заботы, и именно того родителя, который к нему эту заботу проявляет, он и считает своей фигурой привязанности. Ребенок не предъявляет претензий тому родителю, который только его развлекает, потому что считает эту привязанность ненадежной, и вымещает весь негатив и обиду на том родителе, с которым живет. «Папа может быть воскресным, но важно, чтобы он водил к зубному врачу, делал уроки, ходил покупал обувь сезонную, а не только ублажал», — рассказала Петрановская.
Шаинян поинтересовался у своей гостьи, что делать, если кто-то из родителей ушел к партнеру своего пола. Петрановская ответила, что ребенка интимная жизнь родителей не касается. Шаинян привел пример — если папа ушел к другой женщине, то ребенок может проводить время с ними обоими. А если папа ушел к другому мужчине?
«То же самое, какая разница», — сказала Петрановская. «То есть, это не надо скрывать?» — решил уточнить Шаинян. «Вы не можете скрыть, что он дяденька, а не тетенька», — улыбнулась Петрановская.
Психолог добавила, что если романы краткосрочные, то не стоит ребенка знакомить со всеми своими пассиями.
«Взрослые живут той жизнью, которой они живут, а дети адаптируются», — высказалась эксперт, напомнив, что родители должны помочь ребенку с адаптацией.
Ролик доступен для просмотра на Youtube-канале Карена Шаиняна.