Подростки знают о сексе, но не знают о сексуальной этике — говорит новое исследование

Подростки знают о сексе, но не знают о сексуальной этике — говорит новое исследование - слайд

Первый опыт очень важен!

В Британии был проведен Общенациональный опрос на тему сексуальных отношений. Там задавали вопросы вроде: «В каком возрасте произошел ваш первый сексуальный контакт?, «Чувствовали ли вы в этот момент, что на вас оказывается давление?», «Находились ли вы под действием алкоголя?».

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины взяли результаты этого опроса, чтобы провести более глубокое исследование. Они опросили 2825 молодых людей принявших участие в этом опросе, попросив их более детально проанализировать свой первый сексуальный опыт. Их спрашивали: «Как вам кажется, было ли это правильным моментом для первого секса?», «Были ли вы влюблены в вашего партнера?», «Вы были уверены в своем решении?».

В итоге выяснилось, что 40% женщин и 26% мужчин вовсе не считают, что их первый секс случился в «подходящий момент». 17,4% женщин сказали, что хотели секса далеко не так же сильно, как и их партнер, примерно такое же количество девушек признались, что находились под воздействием алкоголя.

Исследование также выявило, что у девушек, чьи родители заранее обсудили с ними этические моменты сексуальных отношений, первый секс был менее дискомфортным, они ощущали согласие и были готовы к этому.

Проблема в том, что, стесняясь говорить с детьми о физиологии, родители также лишают их честного разговора о гораздо более важном аспекте — сексуальной этике. Родителям часто кажется, что разговоры о сексе — это обсуждения техники минета или что-то вроде того. На самом деле гораздо важнее обсудить вопросы готовности и согласия. Объяснить сыну или дочери, что секс должен происходить только если все участники процесса чувствуют себя комфортно, никто не находится под действием алкоголя или наркотиков. Объяснить, что никто не обязан заниматься сексом, если не хочет или не уверен в том, что хочет. И что «нет» всегда означает «нет» и только это.

BBC приводят список вопросов, который хорошо бы задать себе перед тем, как заняться сексом. Расскажите о них вашим подросткам:

Чувствую ли я себя комфортно?

Люблю ли я этого человека?

А он влюблен в меня так же сильно, как и я в него?

Обсудили ли мы заранее использование контрацептивов и есть ли они у нас с собой?

Чувствую ли я, что партнер послушает меня, если я передумаю и скажу «нет»?

Ощущаю ли я какое-либо давление со стороны моего партнера или его друзей?

Буду ли я сожалеть о том, что произойдет?

Я собираюсь заняться сексом, чтобы впечатлить друзей, или я действительно этого хочу?

Я собираюсь заняться сексом, чтобы мой партнер меня не бросил, или я действительно этого хочу?

Все эти вопросы обсуждать можно и нужно! Разговор о сексе — это не разговор о чем-то «грязном» и «неприличном». Такой разговор поможет взрослеющему ребенку избежать неприятностей, научит его отстаивать свои границы и прислушиваться к своим собственным ощущениям.

Материалы по теме
Интересное
Рекомендации разошлют в регионы до начала учебного года.
В хоре заявили, что пол не сыграл решающую роль.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.