«Приучать ребенка к чтению сегодня - это примерно как разводить костер под дождем и при сильном ветре»: литературный критик написала в фейсбук пост о детском чтении
«Приучать ребенка к чтению сегодня - это примерно как разводить костер под дождем и при сильном ветре»: литературный критик написала в фейсбук пост о детском чтении  - слайд

Автор поста в фейсбуке размышляет о том, как пристрастить ребенка к чтению, не наломав дров

Литературный критик Галина Юзефович написала в своем фейсбуке пост про детскую литературу, который разделил пользователей соцсети на два лагеря: сторонников чтения того, чем увлекалось поколение  родителей, и тех, кто считает, что подобная литература безнадежно устарела, а чтение вытеснили иные развлечения.

«В подавляющем большинстве случаев наше чтение носило вынужденный и паллиативный характер, замещая собой все те радости, которых мы были лишены (в силу исторических, экономических и культурных причин)», — пишет Юзефович про поколение родителей современных детей. Она отмечает, что для современного ребенка, живущего в мире с бесконечным набором развлечений и очень высоким темпом жизни, чтение всего лишь одно из возможных развлечений, при этом трудоемкое и времязатратное.

Попытки заставить ребенка читать могут привести к обратному результату, когда книги будут вызывать у него отторжение, считает автор поста. «Научить ребенка испытывать эту радость, как мне кажется, прямая обязанность любого родителя, но никакая радость не может быть привита через глухоту, бездумную трансляцию устаревшего опыта и насилие», — отмечает Юзефович.

Отвратить ребенка от чтения проще простого, уверена она. «Пытаясь механически транслировать на детей собственный читательский опыт и насилуя их "старыми добрыми" Жюлем Верном, Фенимором Купером и простигосподи Майн Ридом, которых мы по старой памяти считаем воплощением "культурности" и "духовности", а заодно и "счастливого детства", мы рискуем загасить тот самый костер детского чтения, не дав ему разгореться», — пишет она, отмечая, что это, конечно же, не означает, что все «старые добрые» книжки никуда не годятся.

Кроме того, нужно учитывать, что у ребенка собственные вкусы и увлечения, и его выбор книг может не совпасть с вашим, и с этим стоит смириться. «Извините за некоторый категоризм, но я просто умираю, когда вижу родителей, вырывающих у ребенка из рук условного "Перси Джексона" (терпеть его не могу, глаза бы не смотрели) и пытаясь заменить его "Детством Темы" или "Незнайкой на Луне"», — пишет она.

Материалы по теме
Интересное
Она пытается доказать, что статуетка была плохо закреплена на постаменте.
Конституционный суд РФ признал право женщины с ВИЧ воспитывать детей.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.