Российского школьника, выступившего в бундестаге с речью о немецких солдатах, обвинили в оправдании нацизма
Российского школьника, выступившего в бундестаге с речью о немецких солдатах, обвинили в оправдании нацизма - слайд

© youtube.com

Гимназист выступил в бундестаге в рамках отмечаемого в Германии Дня скорби

Ученик новоуренгойской гимназии № 1 Николай Десятниченко, став участником встречи российских и немецких детей в День скорби 19 ноября в Германии (он отмечается в память о жертвах войн и государственного насилия), выступил в бундестаге, где она проходила, сообщает «Медуза».

Изучив биографии жертв Второй мировой войны, обе стороны подготовили доклады о конкретных людях. Российские школьники рассказали о немецких солдатах, погибших или пропавших без вести на фронте.

Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йоханна Рау, участвовавшего в Сталинградской битве на стороне вермахта. Основной посыл его истории заключался в том, что далеко не все оказавшиеся на войне люди хотели воевать. По словам Десятниченко, Рау был одним из 250 тысяч немецких солдат, попавших в окружение в «сталинградском котле». Попав в плен, он умер в 21 год.

Десятиченко рассказал, что эта история не оставила его равнодушным, и он посетил место захоронения солдат вермахта около Копейска в Челябинской области. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка — участник войны, который был там тяжело ранен», —рассказал школьник, выразив в конце выступления надежды на то, что «на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Выступление Десятиченко спровоцировало скандал. Его начали травить в соцсетях, писали сообщения с угрозами. На него пожаловались в прокуратуру и ФСБ. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина направила запросы в департамент образования региона, прокуратуру и гимназию с требованием проверит речь школьника на наличие в ней признаков оправдания нацизма. Екатеринбургский блогер Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента. В связи с этим заявлением многие обратили внимание на подробности биографии самого блогера. Выяснилось, что он в середине 2000-х годов был приговорен к штрафу за пропаганду нацизма, так как продавал в своем магазине вещи с нацистской символикой. За школьника заступился глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, заявив, что нужно руководствоваться здравым смыслом при оценке его речи гимназиста. Учителя мальчика также говорят, что он в своей речи не пытался оправдать действия фашистов, тем более, что сам он упомянул, что его прадед участвовал в войне и был тяжело ранен.

ПОДБОРКИ САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ НОВОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИЩИТЕ В РУБРИКЕ "КНИГИ"

Материалы по теме
Интересное
Изучение национальных языков будет закреплено в обязательной части программы.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.