Бирюлевский дендропарк
пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 00 до 00
Москва, ЮАО, Царицыно, Липецкая улица
м. Царицыно
м. Столбово
+7 (495) 327 32 37
Бирюлевский дендропарк - слайд 1
Бирюлевский дендропарк - слайд 2
Бирюлевский дендропарк - слайд 3
Бирюлевский дендропарк - слайд 4
Бирюлевский дендропарк - слайд 5
/

Бирюлёвский дендрарий (Бирюлёвский дендропарк) — второй среди парков Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников (после Ботанического сада).

Дендропарк создан в 1938 г. на месте бирюлёвской пожарной пустоши как парк-питомник. Инженер - дендролог В.К.Полозов обратился в Отдел лесопаркового хозяйства Моссовета с предложением создать питомник декоративных деревьев и кустарников, который одновременно стал бы и парком общественного назначения. Организовывался питомник с целью получения посадочного материала для других лесопарков и испытание с наших условиях новых, ценных в декоративном отношении экзотических пород. Здесь было высажено 188 видов, сортов и форм древесно-кустарниковой растительности на 505 маточных площадках, проложена дорожная сеть, устроено три водоема.

Площадь дендропарка - 135,3 га. В коллекции дендропарка - представители флоры Европы, Азии и Северной Америки. В настоящее время всего около 250 видов, в том числе редкие для Москвы экзоты: сосна кедровая сибирская и Веймутова, пихта сибирская и одноцветная, лжетсуга Мензиса, береза бумажная, бархат амурский, белая акация, аралия маньчжурская, скумпия, дейция шершавая, виноград прибрежный и др. С 2002 по 2008 гг. на территории двух участков дендропарка проведено создание экспозиции хвойных. Зимой 2011 г. в «пейзажной» части дендропарка появился пункт проката спортинвентаря с лыжной трассой. В 2012 г. проведено благоустройство 5-го квартала дендропарка (его «загорьевской» части) с созданием дорожно-тропиночной сети, деревянных мостов через овраги, цветников, площадок для тихого отдыха, газонов. Планируется благоустройство дендрария и пейзажной части парка с созданием экологических троп, велодорожек, этнографической деревни. На площади 33 га произрастают насаждения естественного происхождения, представленные породами: сосна, дуб, клён, вяз, липа, берёза, осина, тополь. Преобладают березняки.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.