Дом Н.В.Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека
пн, чт c 12 до 19; пт c 14 до 21; сб, вс c 12 до 17
Москва, ЦАО, Арбатская, Никитский бульвар, 7а
+7 (495) 695 92 56
Дом Н.В.Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека - слайд

В самом центре Москвы, на Никитском бульваре, рядом с Арбатской площадью расположена старинная городская усадьба, ансамбль которой начал складываться в XVII веке. Сейчас здесь находится единственный в России музей Н. В. Гоголя.

Чугунные ворота ведут во двор, где можно задержаться возле памятника Н. В. Гоголю, созданного Н. А. Андреевым к 100-летию со дня рождения писателя. Справа — ампирный дом с аркадой. Здесь Гоголь провел четыре последних года жизни, здесь умер 21 февраля (по старому стилю) 1852 года. Слева от памятника — «Каретный сарай», хозяйственные помещения усадьбы.

Гоголь поселился в доме на Никитском в 1848 году по приглашению графа А. П. Толстого, видного государственного деятеля, и графини А. Г. Толстой, урожденной княжны Грузинской. Толстой и его супруга были одними из немногих духовно близких Гоголю друзей.

Экспозиция музея размещается в анфиладе комнат первого этажа главного дома усадьбы. В каждом из помещений внимание привлекает ведущий предмет. Он превращен в символическую инсталляцию и выражает акцент комнаты. В прихожей это «сундук странствий», в гостиной — камин, в кабинете — конторка, в зале «Ревизор» — кресло, в комнате памяти — посмертная маска Гоголя. Соседние предметы мебели и детали интерьера включены в образ на уровне актеров «второго плана». Научная концепция музейной экспозиции воплощена художником Л. В. Озерниковым. Расширение музейного пространства за счет использования современных технических средств позволяет достигнуть эффекта присутствия в мире персонажей Гоголя. В музее собраны подлинные исторические предметы и произведения искусства, а также вещи, принадлежавшие Гоголю.

В двух отведенных ему комнатах первого этажа писатель работал над вторым томом «Мертвых душ». По словам Гоголя, в произведении должна была отразиться вся Русь, где бы «предстал весь русский человек со всем разнообразием богатств и даров, доставшихся ему на долю... и со всем множеством тех недостатков, которые находятся в нем».

В тот же, московский, последний период жизни писатель готовил к печати второе собрание своих сочинений, работал над духовной прозой.

Приспособлено для следующих категорий инвалидов: инвалиды-колясочники, инвалиды с нарушением опорно-двигательной системы.

Время работы:

Пн, Вт — выходной
Ср — с 12:00 до 19:00
Чт — с 14:00 до 21:00
Пт — с 12:00 до 19:00
Сб — с 12:00 до 17:00
Вс — с 12:00 до 17:00

Последний день месяца — Санитарный день

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.