Дом-музей Корнея Чуковского
Московская область, Ленинский район, городок писателей «Переделкино», ул. Серафимовича, 3
8 (495) 593 26 70
Дом-музей Корнея Чуковского  - слайд

"Как у наших у ворот чудо-дерево растет...". Это не иллюстрация к фильму, а настоящее Чудо-дерево, растущее рядом с домом-музеем Чуковского

Музей организовала дочь писателя – Лидия. Это самый настоящий дом, в котором раньше жила семья Чуковских, - со скрипящими полами, винтовой лестницей, старинными игрушками и сказками, сказками, сказками в каждом уголке. Невероятно любезные «постояльцы» дома (=экскурсоводы) во всех красках рассказывают деткам об истории дома, о писателе, о написанных им книгах. Посещение этого места не оставит равнодушным никого, и уж точно вдохновит родителей на то, чтобы перечитать все сказки любимого, особенно малышами, писателя ...

Дом-музей Чуковского в Переделкино настолько пропитан жизнью, что создается впечатление, что навстречу вот-вот выйдет сам хозяин. Интерьер сохранен таким, каким был в последние годы жизни писателя. Фотографии, графика, живопись, собрание книг (в библиотеке более 6 тыс. книг – на книжных полках от пола до потолка) напоминают о связях К.И. Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры первой четверти ХХ века – И. Репиным, А. Блоком, В. Маяковским, Л. Андреевым, А. Куприным, Б. Григорьевым, К. Коровиным и многими другими.

Одновременно с этим он наполнен чудесами, которые сошли со страниц детских книжек. В гостиной можно увидеть кувшин, который стал моделью для художника, оформлявшего первое издание "Мойдодыра", и черный дисковый телефон, по которому Чуковскому «звонил слон» и прочие представители фауны ("У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон"). В кабинете – макет чудо-дерева с обувками в миниатюре, сделанный московскими школьниками в подарок писателю (кстати, само произведение было написано Чуковским для его безнадежно больной дочери). Настоящее же «Чудо-дерево» растет в саду рядом с домом. Дети всегда были самыми желанными гостями Корнея Ивановича. Он собирал ребятишек со всей округи – читал им свои произведения, играл с ними, беседовал. Во дворе музея сохранена костровая площадка, и традиционно осенью и весной здесь проходят знаменитые «Костры», как это было во времена писателя, когда на этих мероприятиях бывали и Аркадий Райкин, и Рина Зеленая, и Сергей Образцов.

Есть в музее и одна магическая вещь – волшебная шкатулка, заглянуть в которую и загадать желание можно только один раз в жизни, тогда оно исполнится наверняка. Сделать это могут как дети, так и взрослые.

Своим ходом до дома Корнея Чуковского можно добраться на электричке с Киевского вокзала до станции «Переделкино»

Понедельник - выходной, последний день месяца – сан. день. Внимание: только экскурсионное обслуживание

Четвёртая пятница каждого месяца – вход бесплатный для всех категорий посетителей.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.