Дом-музей В. М. Васнецова
пн, чт, пт, сб, вс c 10 до 17
Москва, СВАО, Проспект Мира,Сухаревская, переулок Васнецова, 13
м. Сухаревская
м. Бунинская аллея
+7 (495) 681 13 29
Дом-музей В. М. Васнецова - слайд 1
Дом-музей В. М. Васнецова - слайд 2
Дом-музей В. М. Васнецова - слайд 3
/

Там ступа с Бабою-Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет!..

Музей позволяет в полной мере оценить многогранность творчества Виктора Васнецова, целью которого было создание единого, охватывающего разные виды искусства стиля, основанного на средневековых национальных и народных традициях. И, что не менее важно, он передает особую атмосферу неповторимого дома, созданного художником для себя и своих близких.

Уже на подходе к музею В. Васнецова, который спрятался между серыми панельными домами, волей-неволей вспоминаешь русские народные сказки. Дом с мастерской, который построен по эскизам самого мастера, очень похож на настоящий терем – в народе его так ласково и прозвали – «Теремок». Не только дом, но и многие элементы декора сделаны по личным рисункам великого русского художника, изразцы на печах изготовлены самим Михаилом Врубелем, другом художника, а мебель была выстругана в абрамцевских мастерских. Это здание в самом центре Москвы – настоящий образец неорусского стиля, который совместил в себе древнерусское зодчество, сказочные мотивы и принципы модерна.

Весь дом пропитан духом русских народных сказок и героев: так ярко предстают образы Царевны-Лягушки, Кащея-Бессмертного, Бабы-Яги и Царевны-Несмеяны! На первом этаже интереснее взрослым, а на втором этаже под впечатлением будут дети – здесь выставлены семь полотен по мотивам русских сказок, которые сам художник называл «поэмой семи сказок». Разглядывая эти огромные картины, ребята замирают от страха – царевич рубит голову змию, Баба-яга уносит в чащу ребенка, а молодой воин попирает сапогами каких-то голых демонов. Для создания атмосферы из динамиков звучат записи сказок с музыкальным сопровождением.

С 12 сентября для детей здесь можно организовать часовые групповые экскурсии. Экскурсоводы с удовольствием расскажут и о самом художнике и его работах, и о сказочном доме-тереме. Большие группы лучше обговорить заранее. Групповая экскурсия на 15 человек стоит 750 руб. за сопровождение и по 60 руб. за детский билет. Если договориться заранее, то вам могут устроить настоящее купеческое чаепитие! Небольшим составом можно приходить сюда в любой день.

Режим работы:

- с 10.00 до 17.00

- кассы до 16.00

- последний четверг каждого месяца – санитарный день

- выходные – понедельник, вторник

Еще об этом месте
Воспитание вкуса у ребенка невозможно без регулярного приобщения к прекрасному. Художественные музеи как нельзя лучше подходят для...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.