Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
Вт, пт, сб, вс — 11:00–18:00 (касса до 17:30); ср, чт — 11:00–21:00 (касса до 20:30); пн - выходной день
Москва, Проспект Мира, д. 30
м. Проспект Мира
8 (495) 680-86-83
https://goslitmuz.ru/museums/muzey-serebryanogo-veka/
Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля - слайд

Крупнейший в России музей истории русской литературы, объединяющий 12 мемориальных отделов в Москве, Подмосковье и Кисловодске.

В 1933 году был организован Центральный музей художественной литературы, критики и публицистики, а в 1934 году он объединился с Литературным музеем при Всесоюзной библиотеке СССР имени В.И. Ленина. Так возник Государственный литературный музей. Инициатором его создания и первым директором был Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. В апреле 2017 года музей получил новое название - Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

Сегодня фонды ГЛМ насчитывают свыше 500 тысяч единиц хранения. По коллекции музея можно учить историю отечественной словесности – в залах выставлены документы, рукописи, фотографии, книги и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством русских писателей.

В настоящее время музей не имеет основного здания. Экскурсионные программы и мероприятия проходят в отделах музея - мемориальных домах-музеях и музеях-квартирах: «Музей-квартира Ф. М. Достоевского», «Дом-музей А. П. Чехова», «Музей-квартира А. В. Луначарского», «Дом-музей А. И. Герцена», «Дом-музей М. Ю. Лермонтова», «Музей-квартира А. Н. Толстого», «Дом-музей М. М. Пришвина» в Дунине, «Дом-музей Б. Л. Пастернака» в Переделкине, «Дом-музей К. И. Чуковского» в Переделкине, «Музей Серебряного века», «Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске».

Все отделы Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля живут многогранной творческой жизнью. Почти каждый день в их стенах проходят разнообразные встречи — литературные и музыкальные вечера, театральные представления, научные заседания и конференции, детские праздники и олимпиады, интерактивные занятия и лекции. Например, в Музее Серебряного века действует детская литературная студия «Сказка выходного дня» для ребят от 5 до 14 лет. Сотрудники музея стараются так интересно рассказать о писателе и его книгах, чтобы ребенку самому захотелось их прочитать. На занятиях «играют в книгу»: читают, обсуждают, анализируют текст, разыгрывают спектакли, снимают фильмы и мультфильмы, мастерят своими руками предметы и даже декорации по мотивам произведений.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.