Грачёвский Парк
пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 09 до 21
Москва, САО, Речной вокзал, ул. Клинская, 2, 2
Грачёвский Парк - слайд

Грачёвский парк - парк в районе Ховрино САО города Москва.

Возник как часть усадьбы Ховрино (Грачёвка), располагавшейся здесь с начала XV века. Современное название парк получил по фамилии купцов Грачёвых, последних владельцев усадьбы (1895-1917). На территории усадьбы Ховрино теперь располагается Грачёвский парк и Московская областная больница восстановительного лечения. Сама усадьба была заложена в 1840-1850 годах.

Местность, на которой расположена усадьба, была в XV-XVI веках вочиной бояр Ховриных. Позднее усадьба неоднократно меняла владельцев - принадлежала Третьяковым, Шереметьевым, Головиным и Обленским. Во время войны 1812 года владения были разорены. В 1820-1830 годах в ходе восстановительных работ топографию местности существенно изменили: на Лихоборке устроили запруду, а перед домом появился огромный пруд. В 1859 году усадьбу приобрёл московский фабрикант Е. В. Молчанов, при котором на её территории возвели новые жилые и хозяйственные постройки, а по берегам пруда разбили обширный пейзажный парк. При том же владельце по проекту М. Д. Быковского в 1868-1870 годах была выстроена Знаменская церковь. Вероятно, к этому же времени относятся деревянный флигель и оранжерея. В 1895 году усадьбу приобрел и переименовал купец Митрофан Семёнович Грачёв, за два-три года он сделал имение неузнаваемым: был расчищен и благоустроен парк, обновились хозяйственные постройки. В 1898-1900 годах «домашним архитектором» Грачёва архитектором Г. А. Кайзером по проекту Л. Н. Кекушева построен новый комплекс, состоящий из главного дома, хозяйственного флигеля, конюшни, каретного сарая. По желанию владельца прототипом было избрано казино в Монте-Карло, что отразилось как в общей композиции главного дома, так и во внешних формах построек. Хозяин был азартным человеком и удачно играл в рулетку. Обилие открытых лоджий, террас, разнообразие силуэта с башнями, барочными куполами, пышная лепнина и скульптура как на фасадах, так и в интерьерах создают оригинальный, уникальный для Москвы образ ансамбля.

После 1917 года в усадьбе был открыт санаторий, а в 1940 году к главному зданию пристроили больницу. В годы Великой Отечественной войны здесь помещался госпиталь и сегодня в главном доме усадьбы располагается больница восстановительного лечения. В Грачёвском парке захоронены солдаты и офицеры Панфиловской стрелковой дивизии.

До нашего времени Грачёвский парк дошел в очень плохом состоянии: осушенный пруд восстанавливали с помощью добровольцев-водолазов, из парка вывезли свыше 50 тонн мусора, поставили домики для уток. Сейчас в парке очень хорошо гулять, если бы не одно «но»: возле парка возвышается громада недостроенной Ховринской больницы. Но, тем не менее, в Грачёвском парке регулярно проходят различные мероприятия для детей и их родителей: например, празднование Ивана Купалы.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.