Милютинский сад
пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 09 до 21
Москва, ЦАО, Покровский б-р, 8, 10
+7 (495) 917 90 13
Милютинский сад - слайд

Милютинский сад (бывш. сад Межевой канцелярии) - исторический городской сад площадью 0,91 га; находится в Басманном районе Центрального административного округа Москвы (Покровский бульвар, 10, сад, не путать с также находящимся в Басманном районе Милютинским сквером на ул. Новорязанская). Сад расположен в историческом районе Ивановская горка в черте Белого города. Объект культурного наследия регионального значения.

Милютинский сад относится к тем паркам Москвы, которые помогают спасаться от шумного города в самом его центре. К таким же местам для прогулок в Москве относятся парк на Чистых прудах и парк на Цветном бульваре. В 18 веке в Хохловском переулке существовало старое здание. В нём находилась Межевая канцелярия города Москвы. Канцелярия ведала границами земель всей страны. Канцелярии же принадлежал сад, который примыкал к её зданию и был закрыт для публичных посещений. Возможность его посещать появилась у москвичей лишь в 1917 году. В 1932 году сад получает название в честь народного комиссара В. П. Милютина.

А в 1936 году становится районным детским парком и получает второе название - Детский. До сих пор он оправдывает это название, стоит взглянуть на его посетителей. Маленькие жители столицы могут расположиться на удобных скамейках сада, общаясь и решая свои «недетские проблемы». Родители отдыхают на скамейках под тенистыми деревьями или прогуливаются по тропинкам, между декоративных валунов. В это время дети катаются на качелях или скатываются с горки. Можно посетить кружки Детского центра, находящегося в парке и обязательно найти интересное для себя увлечение. Кроме того, если ты скейтер или роллер, можно прокатиться по специальному сооружению- рампе. Романическим натурам по душе придется фонтан, установленный в Милютинском саду.

В 2000 году началась реконструкция парка. Закончена она была 24 августа 2001 года и, ворота Милютинского сада вновь гостеприимно распахнулись перед посетителями. На самом деле сад преобразился: было высажено 12 деревьев, более двухсот кустарников, разбито 6 тысяч квадратных метров газонов, около 500 квадратных метров цветников, обустроены тротуары на территории всего сада.

Долгое время парк не закрывали на ночь, но, поскольку участились случаи, когда его использовали для посиделок студенты, приняли решение закрывать сад: он работает до 21:00 и охраняется.

Выход здесь один, огромные ворота времен СССР используются в чистом виде как декорация, выйти в город через них не получится. Сами ворота потихоньку приходят в негодность.

Чем интересен этот крошечный парк? Прежде всего, волшебной атмосферой. Это уголок тишины и спокойствия. Маленький парк идеально подходит для детей: обязательно приходите сюда всей семьей. Среди местных жителей сад получил нежное прозвище «Милютка».

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.