Музей "Самоцветы"
ср, чт, пт, сб, вс c 11 до 17
Москва, СЗАО, Полежаевская,Октябрьское Поле, ул. Народного Ополчения, 29, 1
м. Октябрьское Поле
м. Полежаевская
+7 (499) 197 54 01
Музей "Самоцветы" - слайд 1
Музей "Самоцветы" - слайд 2
Музей "Самоцветы" - слайд 3
/

Государственный музей "Самоцветы", входящий в число молодых минералогических российских музеев, сумел за короткий срок завоевать популярность среди посетителей.

Государственный музей "Самоцветы" публичную выставочную деятельность ведет с 1999 года, но история создания его коллекций началась задолго до этого. Коллекционный фонд «Самоцветы» несколько десятилетий накапливал материалы, прежде чем открыть двери музея для свободного посещения.

В экспозициях музея наглядно и увлекательно представлены разнообразие и широкий географический охват природных ресурсов России. Многие коллекции музея являются уникальными, как, например, собрание самоцветов крупных размеров или коллекция работ из цветных камней, выполненных известным художником-скульптором В. В. Коноваленко, а также работы современных мастеров из Москвы и с Урала.

Экспозиции государственного музея "Самоцветы" располагаются в пяти выставочных залах и галерее. Первый зал занимает экспозиция, в которой представлены высокодекоративные природные штуфы рудных и нерудных пород, неповторимые по красоте образцы сырья камней самоцветов: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные камни. Эти коллекции собраны в различных регионах Российской Федерации, а также на месторождениях стран ближнего зарубежья (бывших республик СССР). Экспозиция имеет региональный принцип размещения, благодаря чему посетители словно путешествуют по стране, знакомясь с неповторимыми минералами и горными породами разных регионов: бериллом, топазом, гранатом, нефритом, турмалином, малахитом, родонитом, яшмой, аметистом и мн. др. Выставка дополнительно иллюстрируется картами, на которых показаны месторождения всех минеральных богатств, представленных в зале. В галерее располагается экспозиция, которая освещает условия зарождения и формирования минералов, а также знакомит посетителей музея с различными типами месторождений. Два демонстрационных зала отведены под обширные высокохудожественные коллекции, представляющие камнерезные изделия, авторские полилитные скульптуры. Здесь также можно ознакомиться с мозаичными работами и коллекциями ограненных ювелирных камней. Две витрины в данной экспозиции посвящены достижениям отечественных ученых в плане синтеза самоцветов. Нижние залы музея отведены под экспозиции коллекций облицовочных и декоративных облицовочных камней. Палеонтологический зал дает возможность посетителям музея ознакомиться с коллекциями, добытыми учеными палеонтологами: образцы древней флоры и фауны, современная фауна океанов, а также уникальные породы из сибирского метеоритного кратера Попигай (попигайская астропроблема). Данные демонстрационные залы доступны к самостоятельному осмотру и в ходе увлекательных тематических экскурсий. По окончанию экскурсии можно посетить сувенирный киоск музея, где представлены различные изделия из камней и коллекционные минералы.

Государственный музей "Самоцветы" ведет активную общественно-культурную работу, участвует в различных тематических выставках и съездах. При музее "Самоцветы" функционирует геологический кружок для учащихся старших классов.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.