Один из крупнейших естественноисторических музеев мира. Четыре экспозиционные зоны музея, включающие в себя шесть залов, последовательно вводят в таинственный мир древних животных и растений, начиная с самых древних и кончая практически современными.
Корни создания музея уходят еще к временам Петра Первого и основанной им Кунсткамеры, в которой собирались коллекции различных диковинных находок останков скелетов древних динозавров.
Площадь, которую занимают экспозиции музея, составляет пять тысяч квадратных метров. Экспонаты музея выставлены в шести огромных залах, которые отражают разные эпохи и ступени развития мира органики планеты Земля от древнейших времен до современности. Уникальное и в то же время разнообразное оформление внутренних залов Музея вызывает ощущение реального контакта с тайнами тех эпох. Кроме представления основных экспонатов, палеонтологический музей предоставляет возможность своим посетителям ознакомиться с монументальными произведениями известных художников-анималистов Москвы.
Открывает экспозицию вводный зал, в котором можно узнать об истории и задачах такой науки, как палеонтология, ознакомиться с основными ее разделами и практическом ее назначении.
Второй зал - зал периодов докембрия и палеозоя. В этом зале гости музея могут познакомиться с самыми первыми жителями нашей планеты. Здесь представлено огромное количество экспозиций беспозвоночных животных и древнейших растений.
Третий зал является самым маленьким и посвящен геологии Подмосковья.
В четвертом зале палеонтологического музея Москвы представлены экспонаты древнейших позвоночных и представителей фауны конца палеозойской - начала мезозойской эры.
Пятый зал посвящен мезозойской эре. Здесь можно ознакомиться с жителями водоемов юрского и мелового периодов. В этом зале также представлены уникальные коллекции птиц и динозавров.
Шестой зал музея демонстрирует экспонаты представителей фауны и разнообразных необычных млекопитающих кайнозойской эры.
В музее палеонтологии в Москве постоянно проводятся экскурсии для школьников разных возрастов, которые посвящены проблемам вымирания целых видов и нарушения равновесия в природе.