Парк "Покровское-Стрешнево"

пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 09 до 00
Москва, СЗАО, Войковская, Войковский 5-й пр., 2А, 2а
Парк "Покровское-Стрешнево" - слайд

Старинный усадебныйпарк "Покровское-Стрешнево" -бывшая подмосковная дворянская усадьба с прилегающим к ней парком, ныне на северо-западе Москвы.

У этого парка целых три названия, поэтому зачастую возникает путаница. Помимо основного, используются еще "Покровское-Глебово" и "Глебово-Стрешнево". Это название в итоге перешло еще и к району, где расположен парк. А изначально пошло от фамилии хозяев, о которых речь пойдет чуть позднее. Площадь парка составляет около 237 гектаров. На его территории расположена усадьба и некоторые другие достопримечательности разного времени постройки. Есть и много другого интересного. Так, посетить его однозначно стоит. Тем более что парк "Покровское-Стрешнево" лежит неподалеку от крупных московских улиц, рядом есть автобусные и троллейбусные остановки, железнодорожная станция и метрополитен. Настоящий кусочек природы посреди каменных джунглей.

Есть много парков в Москве, где можно отдохнуть недорого или совсем бесплатно. Покровско-Стрешневский парк относится именно к таким. Лесной массив существовал здесь с 1935 года, а в конце 90-х был преобразован в парк отдыха. Этот лесопарк – старейший лесной массив города. Возраст сосновых насаждений насчитывает более двух веков. Дубы, клёны, ива, рябина хороши в любое время года. Встречаются астра ивовая и золотарник канадский. Колоритны посадки тополя белого, высота самого большого дерева чуть не доходит до сорока метров. В сосновых лесах внимательный посетитель увидит гнёзда дрозда-рябинника, зарянки, пеночки-трещётки. С ветки на ветку в поисках пропитания прыгает белка.

В "Покровско-Стрешневском" парке и зимой и летом много посетителей. В первую очередь – это живущие неподалёку москвичи. Детям здесь целое раздолье: футбольное поле, теннисные корты, волейбольная площадка. Для малышей – игровая площадка.

На территории парка есть пруды, возле них стоит фонтан «Дельфин», который не позволяет летнему зною взять верх. Если вы хоть раз побывали в этом парке Москвы, то непременно захотите вернуться и посетить его вновь. В глубине парка расположилась усадьба 18 века, но её почти не видно из-за деревьев. Совсем недалеко от входа церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведена она была ещё в начале 17 века. Как уже говорилось, на территории парка есть пруды, всего их семь. Все они на реке Чернушке. Пруды совершенно разные: есть очень ухоженные, а есть дикие, сохранившие свою природную естественность. По их зеркальной глади плаваю уточки со своими детёнышами, слышно кваканье лягушек. Близко живущие москвичи часто сюда приходят на пикник, отдохнуть и искупаться.

Главная достопримечательность и изюминка "Покровско-Стрешневского" парка – родники в долине реки Химки. Их несколько, но есть самый главный – «Царевна Лебедь». У источника всегда очередь с различными ёмкостями для воды. Обязательно дойдите туда и запаситесь холодненькой водичкой на обратную дорожку.

Еще об этом месте
Что может быть лучше прогулки по зимней усадьбе? Где покормить белочек, пройтись по заснеженным тропинкам и полюбоваться архитектурой...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.