Покровский Собор (Храм Василия Блаженного)
пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 11 до 17
Москва, ЦАО, Охотный ряд,Площадь революции,Театральная, Красная площадь
м. Театральная
м. Охотный ряд
+7 (495) 298 33 04
Покровский Собор (Храм Василия Блаженного) - слайд 1
Покровский Собор (Храм Василия Блаженного) - слайд 2
Покровский Собор (Храм Василия Блаженного) - слайд 3
/

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного - православный храм, расположенный на Красной площади в Москве.

Храм Василия Блаженного, который также широко известен как Покровский собор или храм Покрова Божией Матери, – один из самых красивых и древних храмов Москвы, самое главное украшение Красной площади. Вплоть до 17 века Покровский храм чаще называли Троицким, по имени первоначального деревянного храма, стоявшего на этом месте.

В настоящее время Покровский собор - филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Музей основан в 1925 г.; в 1928 г. он стал филиалом Государственного Исторического музея. С 1990 г. в соборе возобновлены службы. В 1990-х гг. воссоздана историческая звонница с 15 колоколами. Между Министерством культуры России и Московской патриархией подписано соглашение о совместном использовании Покровского собора.

Коллекции: Произведения искусства, составляющие внутреннее убранство Покровского собора (иконы). Произведения древнерусской живописи (свыше 1100 предметов). Изделия из драгоценных металлов (около 500 предметов). Предметы прикладного искусства (около 2 тыс.). Памятники церковного убранства XVI-XVII вв. из московских церквей, уничтоженных в 1920-1930-х гг.

Реликвии: Иконы Св. Троицы (2-я половина XVI в.), Св. Василия Блаженного (конец XVI - начало XVII вв.); покров на раку Св. Василия Блаженного, шитый в мастерских Ирины Годуновой, жены царя Федора Иоанновича (вклад царской семьи в церковь Василия Блаженного). В 1770-х гг. в собор была перенесена уникальная икона Св. Александра Невского с 32 клеймами (начало XVII в.) из собора Александра Невского Московского Кремля.

Экспозиции: В четырех церквях собора - Святой Троицы, Преподобного Александра Свирского, Преподобного Варлаама Хутынского, Свя-щенномученика Григория Армянского - восстановлены интерьеры XVI-XVII вв., на воссозданных тяблах установлены подлинные иконы XVI-XVII вв. В церквях Святых мучеников Киприана и Иустины, Святителя Николая Великорецкого сохранены настенная сюжетная живопись маслом и иконостасы XVIII в. В церкви Святых трех патриархов константинопольских Александра, Иоанна и Павла Нового можно ознакомиться с сюжетной масляной живописью и иконостасом XIX в. В церквях Покрова Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим находятся иконы Святых черниговских чудотворцев и Св. Александра Невского, поступившие из разрушенных соборов Московского Кремля.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.