Приокско-Террасный заповедник
пн-вскр: с 9.00 до 16.00
Московская область, Серпуховский район, местечко Данки
+7 (926) 519 98 92
Приокско-Террасный заповедник - слайд

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник - особо охраняемая природная территория Российской Федерации. Это единственный государственный природный заповедник на территории Московской области.

Приокско-Террасный заповедник расположен в южной части Московской области на левом берегу Оки. Основная часть территории - леса, главным образом сосновые и смешанные с березой, елью, дубом и липой. Из 1100 видов растений, встречающихся в Московской области, в пределах охраняемой территории отмечено около 895. Есть небольшие сфагновые болота с типичными северными видами - росянкой, клюквой, ягелем и уникальные участки со степной растительностью, представленной ковылем, типчаком, лесным тюльпаном и другими видами. Основными целями работы Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника являются:

- Сохранение и восстановление природных экосистем и ландшафтов, типичных для центра Восточно-Европейской равнины, их генетического фонда уникальных и редких видов;

- Наблюдения за динамикой экосистем и их отдельных компонентов на территории, исключенной из хозяйственного использования, проведения комплексного экологического мониторинга;

- Сохранение и изучения уникальных степных растительных сообществ, известных под названием «Окская флора»;

- Разведение и изучение европейского зубра Bison bonasus L., разработка и проведение мероприятий по восстановлению и расселению в СССР (до1992 г.), РФ и в мире этого редкого реликтового вида, занесенного в Красные книги МСОП, СССР, РФ.

В целях охраны этого уникального в условиях Подмосковья участка Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 19 июня 1945 года № 375 на площади в 4821 га был организован филиал Московского заповедника, который Постановлением Совета министров РСФСР от 03 апреля 1948 года № 356 был преобразован в самостоятельныйПриокско-Террасный заповедник, в 1966 г. площадь охраняемой территории увеличена до 4915 га. Эта территория навечно изъята из хозяйственного пользования и охраняется как эталон природы южного Подмосковья.

Приокско-Террасный заповедник - научно-исследовательское учреждение, где изучается природа, развивающаяся по естественным законам без вмешательства человека. Флора заповедника представлена 895 видами высших сосудистых растений, фауна - 10 видами амфибии, 5 видами рептилий, 140 видами птиц, 57 видами млекопитающих и более 900 видов почвенных беспозвоночных. Особое внимание уделяется охране и восстановлению редких видов. В 1948 г. на территории заповедника был создан зубровый питомник, в ноябре этого же года из Польши были завезены 2 пары чистокровных зубров и в 1951 г. еще три беловежских зубра. В дальнейшем племенное стадо питомника комплектовалось из местного молодняка. Для этого в первые годы существования питомника в нем оставляли всех родившихся здесь зубриц, а самцов завозили из Польши, Голландии, Швеции, Финляндии.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.