Сретенский бульвар

пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 09 до 09
Москва, ЦАО, Сретенский бульвар
Сретенский бульвар - слайд 1
Сретенский бульвар - слайд 2
Сретенский бульвар - слайд 3
/

Сретенский бульвар - бульвар в Красносельском районе Центрального административном округе города Москвы, часть Бульварного кольца.

Сретенский бульвар входит в знаменитое Бульварное кольцо, основанное на месте разрушенной стены Белого города. Бульварное кольцо представляет собой непрерывную последовательность улиц, состоящую из 10 бульваров, и выполненную в форме подковы. За все время существования Бульварного кольца оно подвергалось реконструкции два раза: в начале 20-х и в конце 40-х годов 20 века. Однако, на сегодняшний день Бульварное кольцо требует незамедлительной реконструкции.

Сретенский бульвар в Москве начинается от площади Сретенских ворот и завершается Тургеневской площадью. Он является самым коротким московским бульваром, его протяженность составляет всего 214 метров. К бульвару с внутренней стороны примыкают Милютинский (названный так по шёлковой и позументной фабрике А. Милютина - бывшего истопника Петра I) и Фролов переулки. С внешней стороны со Сретенского бульвара можно выйти на Костянский переулок, название которого возникло из-за существовавшей здесь свалки костей, которые свозились с бойни Мясницкой слободы. Название Сретенского бульвара произошло от площади Сретенских ворот, которая возникла на месте разрушенных в 1780 году ворот Белого города, в частности, на стыке стены с дорогой на Ростов Великий, Ярославль, Кострому, где сейчас находится улица Сретенка. О непосредственной связи бульвара и Белого города до сих пор напоминает откос по внешней стороне бульвара, который является остатком крепостного вала. Именно этот откос объясняет повышение рельефа по внешней стороне бульвара. В 17 веке на месте современного Сретенского бульвара селились торговцы, ремесленники, мясники, чуть позже здесь стали появляться дворы именитого купечества и дворянства (благодаря близости аристократической Мясницкой улицы). Между Казенным (так ранее назывался Милютинский переулок) и Фроловским переулками находился двор бригадира Караулова, потом здесь обосновались строения Московского почтамта.

Закладка бульвара состоялась в 1830 году. Первая реконструкция Сретенского бульвара в Москве состоялась в 1952 году. Были высажены новые деревья, разбиты клумбы, установлены скамейки. В 1970 году Сретенский бульвар расширился из-за снесённого квартала, что привело к примыканию к нему Тургеневской площади. Нечетная сторона Сретенского бульвара выдержана в таком же архитектурном стиле, что и противоположная. В доме № 5 долго размещался Наркомат связи, потом гостиница Связист плюс, а дом № 11 предназначался для министерства электронной промышленности СССР, затем его занимал научно-исследовательский институт, теперь здесь находится компания Лукойл. Внешняя сторона Сретенского бульвара занята административными зданиями, которые были возведены с 1970 по 1980 годы. В конце декабря 2007 года на Сретенском бульваре открылась станция метро Сретенские ворота. До этого функционировала только одна станция метро Тургеневская, распложенная в конце бульвара. Необходимо отметить, что по самому бульвару городской транспорт не ходит.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.