Терлецкий лесопарк
пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 09 до 00
Москва, ВАО, Новогиреево,Перово, ул. Металлургов, 60А, 60 а
Терлецкий лесопарк - слайд

Терлецкий парк (Терлецкая дубрава) — лесной массив площадью 141 га, расположенный в Восточном административном округе Москвы на территории районов Перово и Ивановское.

В Москве такое огромное количество прекрасных парков, что поневоле растеряешься, выбирая, куда пойти отдохнуть. Не будет ошибкой отправиться в Терлецкий лесопарк, он же Терлаки. Находится он на востоке столицы, между шоссе Энтузиастов и Свободным проспектом. Его общая площадь составляет около 150 гектар. Образован он был в 1972 году, отделившись от Измайловского лесопарка. Основа композиции парка – две аллеи, расположенные перпендикулярно. Это аллеи лиственных пород липы, клёна, берёзы, чёрной ольхи, растут здесь и сосны. На юго-востоке находится уникальная дубрава. Парк богат полянами, площадками для отдыха.

Исторически лесопарк связан с селом Гиреевым, которое существовало в 16 веке. Затем здесь была расположена дворянская усадьба. От её планировки сохранился искусственный остров, который находится на одном из пяти прудов. Дожила до наших дней деревянная постройка с колоннами – это главный дом усадьбы, флигель, а также церковь Спаса Нерукотворного Образа на Свободном проспекте. Общая площадь прудов Терлецкого лесопарка 10 гектар. Пруды очень красивы. На них обитают утки: кряква и чирка-свистунка. Огромной ценностью обладают лесные массивы этого парка Москвы, особенно участки пойменного черноольшанника, старых липняков и дубовой рощи.

На территории лесопарка создан и работает эколого-просветительский центр «Конный двор». Здесь можно записаться на конную и пешую экскурсию, принять участие в экологической акции или празднике. На конюшне есть школа коневодов, в которой можно научиться держаться в седле и правильно обращаться с лошадьми. Летом к услугам отдыхающих лодочная станция с прокатом катамаранов и лодок. В парке много площадок есть качели, комплекс аттракционов. Открыты кафе.

Изюминка Терлецкого парка – его пруды, сооружённые на реке Серебрянке. Средняя глубина прудов доходит до двух метров. Обновление воды происходит за счёт грунтовых, поверхностных и водопроводных вод. Берег двух прудов укреплён железобетоном. Устроены песчаные пляжи. Гуляя по этому московскому парку, можно отдохнуть, а заодно и искупаться. В жару в Терлецком лесопарке всегда можно найти тенёк, густые кроны вековых деревьев позаботились об этом.

Вход в парк свободный.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.