Усадьба Алтуфьево
пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс c 09 до 00
Москва, САО, Алтуфьевское шоссе, 147-149, 149
Усадьба Алтуфьево - слайд

Усадьба Алтуфьево с Крестовоздвиженской церковью – памятники архитектуры XVII – XIX веков на севере Москвы.Располагается в районе Лианозово, непосредственно к юго-западу от пересечения МКАД и Алтуфьевского шоссе, в парке площадью 10,3 га на берегу Алтуфьевского пруда (Алтуфьевское шоссе, владения 147—149).

Начинается непростая история Алтуфьево с упоминания в 1585 году, когда владел этим местом Неупокой Мякишев. Уже при нем здесь было строение, правда, тогда еще только деревянное. И жила здесь одна прислуга. События Смутного периода прошлись по усадьбе без жалости: хозяина, посла в Персии, убили казаки, а саму усадьбу сравняли с землей.

В 1623 году местность превратилась в пустошь, но уже в 1678 году усадьба вновь появляется на страницах переписи. В 1720 году хозяин усадьбы попал в немилость, имение отписали царю. Столкнулся владелец усадьбы, Акинфов, лично с Петром I. Тот повелел ему пойти в монахи, а усадьбу отдать тому, кого будущий монах выберет сам. И выбрал тогда новоявленный монах Иоанникий - такое имя он принял при постриге - своего внука, чем очень сильно огорчил дочь. Это привело к тяжбе, после чего Иоанникий все-таки встал на сторону дочери из-за того, что внук почти не участвовал в его монастырской жизни. Далее владельцем усадьбы стал поручик Иван Иванович Вельяминов — как раз в его пору была сооружена церковь Воздвижения креста Господня. После этого хозяева менялись еще множество раз. Последним дореволюционным хозяином усадьбы был промышленник Лианозов. В честь него и сейчас называется близлежащий московский район.

Сегодня здесь можно прогуляться по едва видным аллеям и тропинкам, посмотреть на старинные деревья, но вот сам парк уже скорее можно назвать ушедшей историей. Сейчас тут произрастают в основном липы, есть также канадские тополя, американские клены и пенсильванские ясени. От хозяйского дома остался только подвал, да остатки стен первого этажа. Из хозяйственных строений сохранилась пивоварня, которая в советские годы была претерпела некоторые изменения, и флигель с погребами 18 – 19вв. При усадьбе есть пруд - Алтуфьевский, или же Самотечный. Он до настоящего времени является проточным. Возле него растет много яблонь и слив, а также располагается малинник. Из пруда вытекает речка, называют ее Самотёка, или же Самотышка. Большую часть своего пути она преодолевает в трубе, чтобы ненадолго показаться из нее в Алтуфьевском лесопарке и вновь нырнуть обратно. На берегу Самотечного пруда, как и раньше, стоит старинная церковь, интерьеры которой в 90-е годы были отреставрированы. Фасады и внутренний вид храма украсили мозаичные панно.

Еще об этом месте
1 июня откроется седьмой сезон проекта «Йога в парках» – начнутся бесплатные занятия на свежем воздухе. Готовьте коврики! Занятия бесплатные,...
Что может быть лучше прогулки по зимней усадьбе? Где покормить белочек, пройтись по заснеженным тропинкам и полюбоваться архитектурой...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.