10 новогодних семейных традиций, которые можно начать в этом году

10 новогодних семейных традиций, которые можно начать в этом году - слайд

© Лиза Стрельцова

Интересные обычаи для вас и ваших детей

Если вам для создания праздничной атмосферы уже недостаточно просто нарядить елку и наготовить салатов, то попробуйте начать новые семейные традиции. Все они очень простые, но понравятся детям. Да и ваш декабрь благодаря этим традициям станет веселее.

Сделайте дома фотозону

Семейные фотосессии на праздник вообще хорошая традиция. Но если вы никак не можете собраться с семьей для съемки, то сделать кучу крутых фотографий вам поможет домашняя фотозона.

Для нее нужно только найти немного свободного места в доме. Повесьте на стены плакаты, мишуру, дождик и гирлянды. Рядом сложите всякие забавные элементы костюмов: карнавальные шляпы, клоунские носы, яркие парики (самые дешевые подойдут, это же просто домашняя съемка) и прочее. Установите перед фотозоной камеру или лишний телефон на штативе. И все. Можете фотографироваться и весь декабрь, и в праздничную ночь. Пускай снимки не будут профессиональными, зато разнообразными и веселыми.

Нарядитесь в новогодние пижамы

Да, выбрать красные комбинезоны с оленями, снеговиками и Дедом Морозом проще для ребенка, но можно найти такие пижамы и для взрослых. Или сразу купить комплект одинаковых пижам для всей семьи. 

Если вы проводите новогоднюю ночь дома, то вовсе необязательно наряжаться. Можно как раз устроить милый и простой праздник. Надевайте пижамы, берите миски с печеньями и салатами и садитесь так прямо перед телевизором или компьютером смотреть мультики.

Раздайте старые вещи

Многие любят (да-да, именно любят) в конце года устраивать дома генеральную уборку. Вроде бы разбор вещей помогает вспомнить прошлое и подготовиться к будущему. Может, кто-то и правда чувствует терапевтический эффект уборки, но вот избавиться от хлама и пылесборников она точно помогает. А еще можно найти дома не хлам, а вполне себе хорошие вещи, просто уже ненужные вам (если вы не вспоминали о них больше двух лет, то они точно ненужные).

Не выбрасывайте эти вещи, а сделайте доброе дело и отдайте их нуждающимся или на переработку. Например, в Москве, Казани, Костроме, Ярославле и Ростове есть магазины «Второе дыхание».  В них можно принести старую одежду, обувь и аксессуары. Вещи продадут (деньги направят на благотворительность), передадут нуждающимся или отправят на переработку.

Можете и просто загуглить «Куда сдать старые вещи» и название своего города. Вы удивитесь, как много пунктов приема найдете.

Напишите списки планов и пожеланий

Если будете составлять такие списки с маленьким ребенком, то можете не писать их, а наклеить на листок, например, символы мест, в которых хотите побывать (картинку Эйфелевой башни для Парижа и все в таком духе). Можете вместе придумывать серьезные планы (все те же поездки или крупные покупки) или какие-то простые и веселые (съесть летом как можно больше мороженого, каждый месяц пересматривать по одному любимому мультику).

Испеките печенье

Сдуйте пыль с бабушкиной книги рецептов и бегите за мукой, сахаром, маслом и яйцами. Нет такой книги? Все равно бегите, потому что рецепты печенья найти не проблема. У нас они тоже, кстати, есть

Если не любите возиться с тестом, то можете купить готовое. Даже печь не хотите? Все равно не спешите переходить к следующему пункту. Можно взять готовое печенье (никто никого не осуждает), готовую глазурь в тюбиках и украсить ей печенюшки.

Приготовьте блюда с сюрпризами

Готовить пельмени с разными сюрпризами — известная традиция. В один из пельменей кладут, например, монетку. Того, кому она попадется, ждет счастливый год. Или поход к стоматологу. В общем, в детские блюда монетки не кладите, а вот спрятать орешек или вяленую вишню в пироге вполне можно. А если хотите, чтобы год был счастливым у всех, то кладите сюрпризов побольше.

Поставьте дома спектакль

Дети ведь обожают новогодние представления. Без утренников в детском саду и школе никак, но можно устроить спектакль и дома. Это понравится ребенку даже больше, ведь он сможет выбрать для постановки свою любимую сказку и не будет испытывать никакого стресса, если забудет реплику.

Еще можно сделать мини-спектакль. Не в смысле короткий, а в смысле с использованием пальчиковых кукол или фигурок. Есть даже вот такие книги, в которые кроме текстов сказок вложены декорации и фигурки. Их нужно вырезать, собрать и устроить постановку прямо на письменном или кухонном столе. 

Купите или смастерите елочные игрушки с символом года

Если вы не хотите копить кучу шаров и фигурок (они ведь рано или поздно перестанут все помещаться на елку), то можете сделать игрушки из фетра сами и потом подарить их. Даже если вы никогда не шили, то у вас получится вместе с ребенком сделать вот такую простую корову. Нужен только белый, черный и розовый или бежевый фетр. Можно взять и другие цвета, коровы ведь бывают разные. Даже фиолетовые.

Вырезаете из белого фетра два овала, сшиваете их между собой по краям. Сверху пришиваете маленькие овалы-ушки, треугольнички-рожки, а впереди пятна и мордашку. Глаза, ноздри и рот можно вышить или нарисовать фломастером. Останется только пришить сверху ленточку и повесить игрушку на елку.

После застолья поиграйте в праздничные игры

Придумайте что-то на ходу (устройте конкурс пародий, сочиняйте вместе стишки на тему праздника) или подготовьтесь заранее и, например, купите настольную игру. Что-то сложное с сюжетом и кучей правил вам не нужно, а вот «Крокодил» отлично подойдет. Есть даже новогодняя версия игры

Или можно выполнять разные задания (петь песни, изображать персонажей и прочее). Придумайте свои задания или купите карточки с готовыми.  А тут у нас есть обзор настолок на новогоднюю тему.

Материалы по теме
Интересное
Разбор
Может, еще не все потеряно?
Развлечения
И как создатели могли допустить эти ошибки?
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.