10 смешных книг для детей — с шутками, стихами и занятными историями

10 смешных книг для детей — с шутками, стихами и занятными историями - слайд

В книге не обязательно должна быть серьезная мораль!

Юмор в детских книгах очень уязвим: одним кажется, что так с детьми шутить нельзя, другим не смешно, третьи смеются не там, где рассчитывал автор. Впрочем, сегодня так много разных книг, что, пожалуй, каждый читатель найдет смешную историю по своему вкусу.

Маскарад

Автор и иллюстратор: Дагмар Урбанкова

Переводчик: Ксения Тименчик

Издательство: Самокат

Возраст: 3-6 лет

Это книга-игра, страницы которой разрезаны на три части. Их можно переворачивать по отдельности и составлять самые разные комбинации из голов, туловищ и ног с правой стороны разворота. Слева получится смешная фраза, которая изменится, стоит вам еще раз перевернуть одну из трех частей страницы. Впрочем, можно и не переворачивать, ведь ритмичные предложения, как и сопровождающие их рисунки, в любом случае смешные: «Человек-паук лезет на высокий сук», «Эльфийка с ушками смотрит на вас с подружками».

Подобные книжки всегда помогают занять ребенка, который пока не умеет читать, он может часами составлять смешных чудищ. Однако ещё полезнее они для начинающих читателей, ведь читать смешные, нелепые или абсурдные фразы вроде «Человек-паук заколдует диван» или «Из Чехии скелет впервые видит хобот» - куда занятнее, чем стандартные предложения из Букваря про маму и раму.

Добавим, что по тому же принципу сделаны книги Жени Кац для начинающих читать по-русски и по-английски «Бабушка пилит яблочный пирог» и «Веселая яблоня сидит на диване», изданные МЦНМО.

Коала, который смог

Автор: Рэйчел Брайт

Переводчик: Мария и Екатерина Юнгер

Иллюстратор: Джим Филд

Издательство: Поляндрия

Возраст: 3-6 лет

Бывает, что в сюжете книги нет ничего особенно смешного, но она так забавно нарисована, что читатель находит повод для улыбки на каждой странице. Именно такой является книжка-картинка про коалу Кевина.

Этот самый Кевин был неприхотлив: для счастливой жизни ему достаточно веток, солнца и листика на ужин, коала предпочитал все время оставаться на одном месте. Не то чтобы ему ничего не хотелось, просто было страшно:

«Ведь дома на ветках спокойно и тихо.

А снизу так страшно: все носятся лихо,

Все мчится, кричит, и растет, и поет.

В общем, внизу слишком много хлопот.»

Избегая хлопот, Кевин висел и висел, и вовсе не желал что-то менять. Возможно, ничего в жизни Кевина так бы и не поменялось, если бы однажды его заветное дерево не рухнуло. Вот тогда он наконец-то сошел с любимой ветки и отправился гулять, играть и узнавать новое.

История, вне сомнения, поучительная, но что же в ней такого смешного? Благодаря художнику Джиму Филду, решительно все! Уморительные звери с выразительными мордами на фоне яркого леса, библиотека Кевина с неожиданными, характерными для страдающих ипохондриков заголовками, и сам главный герой с отчаянным взглядом и огромными лохматыми ушами.

Это уже вторая книга Рэйчел Брат и Джима Филда, изданная «Поляндрией». В предыдущей истории «Белки в переделке», тоже восхитительно яркой и написанной в стихах, герои носились за убегающими от них орехами.

Проблемы жирафов

Автор: Джон Дори

Иллюстратор: Лейн Смит

Переводчик: Михаил Визель

Издательство: Редакция Вилли Винки

Возраст: 3-6 лет

Главная проблема жирафа Самсона — это, конечно, шея. Такой длиннющей шеи больше ни у кого нет, и это его чрезвычайно расстраивает. Она слишком длинная, тощая, вертлявая, пестрая и так далее, в общем, все на нее смотрят!

Маленький читатель посмеется над главным героем, который переживает из-за такой ерунды, повязывает на шею десятки шарфов и прячет ее самыми изощренными способами, а подросток понимающе кивнет жирафу. Почему? Да просто Самсон рассуждает точно как человек 13-14 лет: «Моя мама говорит, что я должен гордиться своей шеей. Что другие животные были бы счастливы иметь такую шею. Ну да, ну да... Не обижайся, мам. Но никому такая шея даром не нужна. Такая шея только маме понравится. Поэтому мне так и хочется прятаться до темноты». Так бы он и прятался, если бы не познакомился с черепахой. Новый друг не только искренне восхищался длинной шеей, но и помог увидеть преимущества столь необычной внешности.

Историю про умение любить себя таким, какой есть, сочинил Джон Дори, а нарисовал Лейн Смит. Он сопроводил текст смешными мизансценами и остроумными акцентами, так что получилась по-настоящему «смешная детская книга для взрослых». Добавим, что эти авторы хорошо осведомлены о проблемах повседневной жизни наших современников, ведь не так давно уже выходила их совместная книга «Проблемы пингвинов», у главного героя которой выдался на редкость трудный день. Как и в книге про жирафа, у пингвина находится товарищ, который помогает ему найти другой угол зрения и увидеть хорошее вокруг себя.

Сверчок на носу

Автор: Эдвард Лир

Иллюстратор: Евгений Антоненков

Переводчик: Георгий Кружков

Издательство: Нигма

Возраст: от 5 лет

Пересказывать сюжеты стихотворений Эдварда Лира, конечно, можно, но довольно бессмысленно, ведь перед нами поэзия нонсенса, в которой сочетается несочетаемое, герои валяют дурака и ведут себя странно и нелогично. Для серьезного человека в этом нет никакого смысла, а для смешливого — наоборот.

Небылицы Лира не так уж легко вообразить, но у художника Евгения Антоненкова получается. Выдумки, юмора и фантазии в его рисунках едва ли не больше, чем в поэтических строчках: бабуся в банке, девица с длиннющим носом, старичок, танцевавший с вороной, и десятки других забавных персонажей пляшут и скачут на страницах книги.

Всего в книгу вошло полтора десятка стихотворений, совсем коротких лимериков и длинных баллад, в каждом из них персонажи сталкиваются с необычным и невероятным, однако продолжают вести себя так, будто это самая простая обыденность, возможно поэтому читателю смешно, пусть даже герою грустно. Ведь один из них страдает по уплывшим вдаль синеруким джамблям, другой - ходит по свету с взглядом печально-отрешенным и зеленым кузнечиком на носу, а третий - плавает верхом на гусе в открытом море, но вовсе не переживает, что может утонуть, он страдает, потому что хочет «выпить чайку у бабуси».

Книга вышла в серии «Весёлый Альбион», в которой выпускаются лучшие детские сборники поэзии нонсенса с новыми иллюстрациями.

Урок смеха

Автор и иллюстратор: Леонид Каминский

Издательство: АСТ

Возраст: 6-10 лет

Любой родитель, который в 70-80-е гг. читал детский журнал «Костер», с первого взгляда узнает эту книгу, ведь она составлена из смешных историй, рисунков и анекдотов юмористической рубрики «Весёлый звонок». Сочинял и рисовал для нее «учитель смеха» Леонид Каминский, а также многочисленные читатели рубрики, присылавшие письма в редакцию журнала. Все шутки касались школьников и школы, кроме этого, в книжку вошли рисованные истории про Петю и его папу.

Некоторые диалоги и рассказы сегодня кажутся устаревшими: стенгазета больше не является чем-то обязательным для всех классов, писатели при сочинении рассказов редко пользуются печатными машинками, а школьники, имеющие ютьюб в телефонах, не проводят вечера за просмотром «Что? Где? Когда?» по телевизору. Тем не менее книжка остается образцом доброго школьного юмора и, конечно, отличным поводом для родителей рассказать нынешним ученикам «Ю» классов о феномене пионерского детства и собственных школьных подвигах.

Хитрый Зубов

Автор: Артур Гиваргизов

Иллюстратор: Евгения Двоскина

Издательство: Лабиринт

Возраст: 8-12 лет

Сборники коротких — в полстраницы — рассказов Артура Гиваргизова переиздаются с начала 2000-х гг. и скоро станут такой же признанной школьной классикой, как любимые рассказы советских авторов. Правда, Артур Гиваргизов вовсе не стремится быть реалистом, наоборот, он старательно гиперболизирует, меняет привычные роли («хорошие» у него становятся «плохими» и наоборот), жонглирует словами, и все это вокруг давно навязших школьных тем.

Как в коротких сериях детского киножурнала «Ералаш», даже печальное с его героями происходит легко и забавно. Взять, к примеру, историю Сережи, который увидел на стене надпись «Сережа, я тебя люблю!» с подписью «Таня». Сережа опросил всех Тань в школе (а их было тридцать две), а те только возмущались. Сережа ужасно расстроился, аж заболел, а потом выяснил, что надпись сделала Аня, просто кто-то позже подписал букву «Т». Эти незатейливые сюжеты, написанные с безупречным ритмом и узнаваемой с первых строк интонацией, ни капли не претендуют на мудрость или глубокомыслие, однако парадоксальным образом западают в душу именно умным детям. Тем, которые понимают юмор.

Ветер делают деревья

Автор: Станислав Востоков

Иллюстратор: Елена Станикова

Издательство: Эгмонт

Возраст: 8-12 лет

«Сегодня мы с бабушкой ходили в Третьяковскую галерею, чтобы укрепить мой художественный вкус. Вкус мой креп от картины к картине, и когда мы подошли к полотну «Утро в сосновом бору», я понял, что меня уже не испортить никаким абстракционизмом».

Этот фрагмент (как и многие другие цитаты из повести) давно ушел в народ, и уже мало кто помнит, что перед нами рассказ 6-летнего мальчика Гены, главного героя повести «Ветер делают деревья». Гена ходит в детский сад и ведет дневник, в котором отмечает странности в поведении детей и взрослых, нелепицы в сюжетах привычных сказок и другие особенности привычного мира. Конечно, читатели сразу отметили, что мальчик как-то слишком взросло рассуждает, чересчур тонко шутит, и не очень похож на настоящего дошкольника, у которого обычно совершенно другие интересы и каламбуры. Откроем секрет: так и было задумано. Пожалуй, это единственная книга про детский сад, которую с удовольствием читают школьники и взрослые.

Повесть переиздается в третий раз, и вряд ли мы преувеличим, если скажем, что далеко не в последний.

Хорошо, что я такой. Почти детские стихи

Автор: Герман Лукомников

Иллюстратор: Коля Филиппов

Издательство: Самокат

Возраст: от 10 лет

Лукомников — мастер сочинять самые гениальные и самые короткие стихи. В одной-двух строчках он емко и метко говорит что-то очень важное или невероятно забавное. Казалось бы, смеяться совершенно не над чем:

«Хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой»,

«В человеке есть секрет, называется скелет»

или, допустим,

«Ира дуется и радуется»,

или  «Это так банально, что оригинально».

Конечно, вся книга не состоит из одностиший и двустиший, есть и более обширные высказывания поэта. Впрочем, объем стихотворений тут совершенно не важен (да и сам поэт утверждает, что его стихи не нужно читать, а нужно слышать, видеть и писать). Куда важнее неожиданный и остроумный взгляд, подчеркнутый оригинальными шрифтами и искусными коллажами Коли Филиппова.

Нетерпеливые истории. Все до одной

Автор: Бернар Фрио

Иллюстратор: Екатерина Песчанская

Переводчик: Ася Петрова

Издательство: КомпасГид

Возраст: 10-14 лет

Фрио — преподаватель креативного письма, проще говоря, он учит других людей сочинять интересные истории. Собственное мастерство сочинителя Фрио продемонстрировал в сборниках «Нетерпеливые истории», которые сначала выходили по очереди, а потом были объединены в одну большую книгу. Под одной обложкой спрятано полторы сотни коротких рассказов-миниатюр обо всем подряд, но в основном о детях и о том, что их волнует: отношения с другими людьми, школа, границы и возможности реального мира.

Миниатюры Фрио напомнят читателям о творчестве Хармса и коротких сказках Джанни Родари, впрочем, на поле поиска абсурдных ответов на серьезные вопросы кто только не топтался! Так и Фрио, формулирует непростые ситуации, а потом с блеском из них выходит, оживляя очередной утюг или превращая человека в рыбку. Как тот мальчик, учительница которого никак не могла перестать кричать, засунул ее в банку с водой и наконец-то смог доделать задание, почитать учебник, и даже время на игру у него осталось.

Лис Улисс и клад саблезубых

Автор: Фред Адра

Издательство: Росмэн

Возраст: от 12 лет

Третье издание фэнтези-саги, в которой четверо Несчастных отправляются на поиски Клада саблезубых, может похвастаться отличными обложками и новыми, не публиковавшимися до сих пор, эпизодами. Книжка не позиционируется как юмористическое фэнтези, наоборот, в этой вселенной много серьезных проблем и потенциально взрывоопасных тайн. В то же время автор так остроумен и наблюдателен, что текст из разряда просто увлекательных быстро переходит в категорию книг, которые читаешь, чтобы поднять настроение. На страницах все время звучит что-то вроде: «Этак мир совсем без кошек останется. Ну и кому такой дурацкий мир будет нужен, а?», или: «А, как известно, о вкусах не спорят. За них дерутся, воюют и делают друг другу больно».

Герои книги — антропоморфные звери, и каждый из них представляет нам какой-то узнаваемый типаж: благородный трикстер лис Улисс, страдающий ипохондрик пингвин Евгений, романтичная юная и (пока еще) глупая лисичка Берта и трусливый прощелыга кот Константин к концу повествования станут почти что родными существами. И конец, кстати, наступит не быстро, в серии целых пять книг, наполненный многочисленными сюжетными поворотами и по-хорошему безумными героями.

Еще больше списков с новыми классными детскими книгами ищите в нашем КНИЖНОМ РАЗДЕЛЕ!