10 спектаклей для мальчишек
10 спектаклей для мальчишек - слайд

Так уж получилось, что две трети театральной аудитории – это женщины, да и детские театры ориентируются в основном на девочек. В репертуаре - сплошные Золушки, Дюймовочки и прочие принцессы. А что же делать мальчикам? Театральный критик Марина Шимадина собрала спектакли, рассчитанные на настоящих мужчин, пусть пока и маленьких.

«Сказка о богатыре Кахрамоне» (6+)

Спектакль театра «Таратумб» по волшебной узбекской сказке перенесет зрителей в мир, где живут драконы, дивы, джинны и фантастическая птица Симург. Декорации и куклы тут сделаны из самых неожиданных предметов, купленных на базарах Самарканда. Кто бы мог подумать, что из свернутых ковров и тюбетеек можно построить целый город, из кувшинов сделать усатых ханов, а из обычных дуршлагов – потешных дивов! У детей они вызывают полный восторг, как и битва богатыря Кахрамона со злостным джинном. Действие сопровождает живая музыка, сыгранная на старинных восточных инструментах: тут звучит сладкозвучный рубаб, настороженная дойра и лирический дотур.

«Пингвины» (12+)

Пьеса Ульриха Хуба «У ковчега в восемь» рассказывает историю о всемирном потопе с точки зрения... пингвинов. Как известно, Бог разрешил Ною взять на ковчег каждой твари по паре, но пингвинов было трое – и одного пришлось проносить контрабандой. В этой смешной и легкой, на первый взгляд, истории поднимаются серьезные вопросы: что такое грех и ответственность за свои поступки, есть ли на свете Бог, и почему он так жестоко карает людей и животных. Но главное тут все же – дружба и взаимовыручка. Постановка молодого режиссера Жени Беркович сделана в современном стиле: черно-белая гамма, модные костюмы, дискотечные шары. А пингвины играют на гитарах и поют свой пингвиний блюз.

14, 19 марта в МТЮЗе

«Сказки роботов о настоящем человеке» (6+)

В рассказе Станислава Лема человек показан с точки зрения искусственного разума, и оказывается – это вовсе не венец Вселенной, а очень странное и нелогично устроенное существо. То ли дело роботы — разумные и прекрасные создания, металлические рыцари без страха и упрека. Эти миниатюрные роботы, сделанные петербургскими мастерами, наверняка понравятся мальчишкам. К тому же в спектакле Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой постоянно что-то крутится, дымится и мигает, создавая фантастическую атмосферу. По потолку мчатся и разбегаются звезды, темноту зала пронизывают световые лучи, а на экране за пять минут в жанре комикса показывают эволюцию жизни на земле.

25 февраля, 18 марта, 25 марта в Центре драматургии и режиссуры (Сцена на Беговой)

«Шерлок. Театральный сериал» (12+)

Если вы думаете, что детективы любят только взрослые, то глубоко ошибаетесь. Дети, особенно мальчишки, тоже обожают таинственные истории, мистические рассказы, расследования и погони. Спектакль «Шерлок» поставлен по двум рассказам Конан Дойла - «Собаке Баскервилей» и «Вампиру из Сассекса». Но известные истории предстают здесь в неожиданном ракурсе: например, историю о чудовище с торфяных болот рассказывает сама собака Баскервилей, очень общительная и дружелюбная. В спектакле используются самые разные техники: теневой театр, перчаточные и планшетные куклы, а также живая игра актеров.

26 февраля, 26 марта, 22 апреля в Московском детском театре теней

«Рикки» (6+)

Последняя премьера РАМТа по пьесе Алексея Германа и Светланы Кармалиты основана на «Книге Джунглей» Киплинга. Речь идет о храбром мангусте, в одиночку победившем коварных и опасных змей. Но не верьте, что настоящие герои ничего не боятся. Смелый – это не тот, кто не ведает страха, а тот, кто умеет его побороть. Поставил спектакль Владимир Богатырев, автор хитовых «Сказок на всякий случай», идущих на Малой сцене. Историю Киплинга тут рассказывает выросший Тедди, он сам уже прошел войну и Рикки стал для него примером настоящего мужества. Жителей джунглей (обезьян, крыс, птиц, змей) молодые артисты играют с юмором и задором, а перевоплотиться в экзотических животных им помогают оригинальные костюмы.

23 февраля, 4 и 12 марта в РАМТе

«Денискины рассказы» (6+)

Режиссер Рустем Фесак с неожиданной для молодого человека ностальгией стилизовал на сцене советское прошлое, но не реальное, а книжно-литературное. Все декорации тут будто нарисованы детской рукой, и среди этих картонных домиков живут прилежные пионеры и злостные хулиганы, будто только что сошедшие с книжной иллюстрации. Но сами рассказы Драгунского, как оказалось, нисколько не устарели, и поколение next живо реагирует на смешные истории про выброшенную в окно манную кашу и выступление пионерского «сатирикона». И конечно, озорные выходки Дениски и его друзей больше всего нравятся мальчишкам — в кои-то веки они тут на первом плане!

25 февраля, 8 и 28 марта в РАМТе

«Космос, или на край вселенной» (6+)

Спектакль «Творческого объединения 9» похож на увлекательную лекцию об истории научных знаний, приближавших человека к небу. Юный мечтатель в самодельном шлеме собирается лететь в космос в стиральной машинке. Но неожиданно встречает гостей из прошлого — Джордано Бруно, Коперника, Галилея и Циолковского. Каждый рассказывает ему свою историю, делится гениальными догадками и смелыми гипотезами, сегодня известными любому школьнику. Буквально на пальцах они объясняют детям устройство Вселенной, рассказывают о великих открытиях и самое главное — заражают той романтической мечтой о полетах к звездам, которая в наши дни как-то обидно потускнела.

5 марта, 8 апреля в Центре Мейерхольда

«Остров сокровищ» (6+)

Это настоящий блокбастер: 6,5 тонн декораций, 90 костюмов, живая музыка, ирландские танцы и почти вся труппа на сцене, а в центре — величественная Испаньола, корабль-трансформер, который превращается то в трактир, то в заброшенный форт на острове, то в пещеру с сокровищами. У современных мальчишек морские приключения ассоциируются не столько с героями Стивенсона, сколько с «Пиратами карибского моря». Так что постановщики придали персонажам спектакля узнаваемые черты: одичавший на острове Бен Ганн похож на Джека Воробья в исполнении Джони Деппа, а коварный Джон Сильвер напоминает капитана Барбоссу. Кстати, иногда Сильвера играет сам Сергей Безруков, и делает это превосходно! Составы уточняйте на сайте.

11 марта, 16 апреля в Губернском театре

«Огниво» (6+)

В ярких и заводных мюзиклах Терезы Дуровой всегда много «экшна», драйва, отлично поставленных трюков и драк. Главный герой «Огнива» – храбрый солдат, который не боится в одиночку сразиться с ведьмой, а ему помогает троица забавных собак с девизом «Один за всех, и все за колбасой». В спектакле радуют остроумные стихи Андрея Усачева и прекрасные декорации Марии Рыбасовой, рисующие сказочную средневековую Данию. А заводную выразительную музыку – смешение джаза, этно, эмбиента и других актуальных направлений исполняет живой оркестр. В этом театре никогда не используют фонограммы.

17, 18, 19 марта в Театриуме на Серпуховке

«Приключения Оливера Твиста» (6+)

Роман Диккенса о лондонском сироте, который умудрился не сломаться под ударами судьбы, давно стал классикой детской литературы, а его герой – примером для многих поколений читателей. В Театре Сац решили сделать из него мюзикл, заказав партитуру современному композитору Александру Чайковскому. За постановку взялся сам художественный руководитель Георгий Исаакян, и она получилась по-оперному добротной, с декорациями старой Англии, большим ансамблем, танцами и хорами. Но лучшее здесь – компания воришек-беспризорников, которых играют воспитанники детской студии театра. Все юные артисты прекрасно поют, двигаются, танцуют и бьют чечетку, как заправские актеры мюзикла.

18, 19 марта в Музыкальном театре имени Натальи Сац

За помощь в создании материала благодарим проект “Театр – Детям!”

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.