11 отличных игр и опытов со льдом
11 отличных игр и опытов со льдом - слайд

Охлаждаемся!

Ледяные шары

Ледяные шары

Если воздушный шар наполнить водой, завязать и положить в морозилку эту «капитошку», получаются замечательные ледяные шары. Если вынуть такой шар раньше, чем вода внутри замерзнет, и вылить воду, получается ледяная сфера, полая внутри. Осторожно, полый шар очень хрупкий, замерзает примерно через 3 часа. Внутрь можно поставит свечку или устроить в нем игру в волшебный замок. Если подкрасить воду перед заморозкой, то шары получаются разноцветные.


Подсвечники изо льда

Подсвечники изо льда

Вам понадобится две емкости, например, пластиковые контейнеры большего и меньшего диаметра. В больший нужно поставить меньший, чтобы потом была выемка для свечи, и налить воду. Внутрь можно положить веточки рябины, ели, насыпать блестки или положить красивые растения. Чтобы лед получился прозрачным, лучше брать кипяченую воду. Ледяной подсвечник медленно тает, а вы сочиняете волшебные сказки, любуясь жемчужными переливами льда.


Хоккей на льду и боулинг

Хоккей на льду и боулинг

В поддоне заморозьте лед, а в формочки для льда вставьте бумажные фигурки хоккеистов или конькобежцев. А если заморозить лед в пластиковых бутылках из-под молока получатся ледяные кегли. Сшибать их мячом одно удовольствие.


Ледяная рыбалка

Ледяная рыбалка

Можно заморозить лед в формочках в виде рыбок, но и обычные маленькие льдинки подойдут. Ниточку смачиваете водой и ловите рыбок-льдинки без помощи рук, пока они не начали таять они будут примерзать к льдинке. Ну а со старшими детьми можно обсудить, почему так получается.


Лед и соль

Лед и соль

Почему лед тает быстрее, если его посыпать солью? Задуматься об этом поможет очень красивый опыт. Заранее заготовьте побольше ледышек, посыпайте их солью и окрашивайте краской. Можно сравнить как тает льдинка без соли и с солью. Соль разъест туннели и ходы, краски просочатся в них, смешиваясь. Занятие очень медитативное.


Ледяные кораблики

Ледяные кораблики

Это и игра, и опыт на плотность вещества. Заморозьте льдинку в продолговатой баночке из-под творожка, предварительно вставив в нее палочку от коктейля с парусом. А потом спросите ребенка, будет ли плавать такой кораблик в воде? А из обычных льдинок получатся настоящие айсберги.


Ледяной конструктор

Ледяной конструктор

Заморозьте лед в баночках из-под йогуртов, в молочных пакетах и пластиковых стаканчиках. Воду можно подкрасить и разноцветные ледяные фигурки готовы. Из такого конструктора можно строить домики для игрушек, выкладывать ледяные буквы и лабиринты для «веселых стартов». По этому принципу можно сделать ледяные украшения, предварительно положив в формочки ниточку для подвешивания. Если соединить формочки для льда длинной нитью, получится ледяная гирлянда.


Безвкусный лед

Безвкусный лед и расширение воды

Попробуйте заморозить соленую, сладкую и пресную воду. Соленая вода будет замерзать дольше, а вот на вкус льдинки будут одинаковыми. Сахар и соль выпадут в осадок. Так, кстати, опресняют соленую воду. А перед замораживанием отметьте маркером уровень воды. После замерзания слой льда поднимется выше отметки, наглядно показав, что вода при замерзании расширяется.


Льдинки в шубе

Льдинки в шубе

Лед, завернутый в шубу тает дольше, чем оставленный без укрытия. Но тсс, предложите ребенку выдвинуть свою гипотезу и начинайте расследование. Вместо шубы подойдет дубленка, а можно сравнить скорость таяния в газете, шубе, пакете и папином носке, а результаты записать.


Подвиг во льдах

Подвиг во льдах

Беспроигрышный вариант. Вы замораживаете маленькие фигурки животных или человечков, и дети начинают спасательную операцию. Можно сделать ледяные яйца-сюрпризы, заморозив маленькие игрушки внутри ледяных шаров. Главное класть игрушку в воду, чтобы шар не лопнул.


Лед и масло

Лед и масло

Разноцветные льдинки опустите в растительное масло. Лед будет таять, разноцветные пузырьки плавно оседать на дно, а дети завороженно любоваться увлекательным экспериментом.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.