Бьет - значит любит: как быть с агрессией у детей?

 Бьет - значит любит: как быть с агрессией у детей? - слайд

Укусы, толчки, удары, щипки – почему я крепко обнимаю и ласкаю свою дочь, чтобы остановить агрессию?

Саша Паис

Колумнистка

Мою младшую дочку принес аист из пиксаровской короткометражки «Переменная облачность». Это там, где белые пушистые облака производят благостных младенцев и котиков, выдают их прилежным аистам и все время улыбаются. А одна тучка раз за разом выдает потрепанной птице то малыша-крокодила, то дикобраза, то электрического угря. Моя малышка с этой тучки.

Если поэтично, то она похожа на океан: стихийная, мощная, мало предсказуемая. На практике это означает, что ее часто штормит: она дерется, щипается, кусается, бросается всем, что под руку попадет. Летом дочке будет три года, и она сверхчувствительный ребенок. То есть это нормально и пройдет, но мне иногда невыносимо тяжело.

Старшая дочка тоже наделена высокой чувствительностью, но в «страшный» период двух-трех лет всего пару раз стучалась головой об пол, убегала и, бывало, пыталась меня ударить. Но она очень быстро научилась превращать гнев в слезы, говорить, что чувствует, и договариваться. Я думала, что уже все знаю и прошла с ее кризисами и ревностью к младшей сестре. Как маленькая, честное слово.

Деда Мороза и одинаковых детей не существует.

Младшенькая подросла и стала удивлять меня не только стремительным развитием, но и силой, с которой переживает каждую эмоцию. Она всем существом радуется, аж подпрыгивает, обнимает крепко до боли, хохочет громко и очень заразительно. Расстраивается, обижается, злится, ревнует тоже так, что щепки летят (буквально). Мне достается больше всех.

Я знаю, что с этим делать.

 Каждый раз, когда она делает мне или сестре больно, стараюсь остановить ее, сказать, что так нельзя и выяснить, почему ребенок сердится.

 Когда ревнует и физически требует внимания (щипает, кусает, дергает), стараюсь дать ей это внимание. Малышка вообще превращается в другого ребенка, когда мы наедине: ходит за ручку, слушается.

 Когда что-то не получается и выводит дочку из себя, пробую помочь (иногда это выводит еще больше), временно переключить на другое занятие или просто оставить в покое, а потом пожалеть. В такие моменты она часто бросает и ломает все подряд, и тут приходится расстраивать ее еще больше, если что-то сломать нельзя.

 Когда малышка тестирует базовые правила безопасности, вроде перехода дороги за руку или хватания ножей без присмотра, останавливаю, объясняю, утешаю.

 Когда не могут поделиться с сестрой или доводят друг друга до исступления спорами о том, кто сосиска, пытаюсь модерировать и переводить в шутку, или переключить на игру.

Для каждого случая свой сценарий, но в основе простые вещи.

Терпеть и ждать, объяснять ребенку, что он чувствует, и что чувствуют другие.

Говорить о причинах, слушать, устанавливать границы (делать другому больно нельзя), признавать право на гнев, расстройство, ревность и любые другие чувства, помогать выражать их словами, рычанием, рваньем бумаги, успокаивать массажем, объятиями, играми с водой. Купать в любви, в общем.

“Все! Я пойду грустить!”, “Я расстроилась!”, “Я сейчас это брошу!”, “Я хочу тебя укусить!”, “Я сейчас буду тебя бить!”, “Я грустила, пананушта ты ушла по делам”. Малышка говорит это, инициируются переговоры и в части случаев удается избежать рукоприкладства и порчи имущества.

Я временами не знаю, что делать с собой

Высокая чувствительность у нас с детьми общая, а еще в юности у меня была легкая форма депрессии. Стоит мне перегрузиться эмоционально, сбить режим сна, потерпеть неудачу профессионально или просто не успевать делать запланированное, это болото начинает побулькивать. Ресурса, чтобы быть с детьми тем ответственным, сильным взрослым, который им нужен, в это время практически не остается. Ничего страшного не происходит, у меня не появляется желание давать малышке сдачи, наказывать или игнорировать, если она дерется. Только полежать лицом в стену, пока все это закончится. Ко всему дурному, что происходит в голове, приезжает еще доставка-комплимент от компании “Никчемная мать”.

Выдергивают из болота, как ни странно, сами дети.

Когда малышка говорит “Прости, я не хотела делать тебе больно, просто рассердилась” или “МАМА!! Я тебя люблю” и засыпает, обняв мою голову.

Или старшая дочка, несмотря на свой кризис пяти лет (нет, кризисы не заканчиваются никогда, они и есть развитие), находит силы утешить малышку или посочувствовать мне. Или я посреди необъяснимой детской истерики вдруг придумываю стих про младшую, а она понимает это и смеется.

- У меня зазвонил телефон.

- Неть!

- Кто говорит?

- Неть!

- Вы откуда?

- Неть!

- Что вам надо?

- Шоколада!

Изначально текст был опубликован на сайте ponaroshku.ru. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Зима
— А вот если ты уйдешь, — насупившись, сказала Иринка, — я вызову Бабу — Ягу, она и твоего папу заберет навсегда!
За все время существования премии, с 1901 года, Нобелевскую премию получили 894 мужчины, 60 женщин и 27 организаций. Женщины составляют...
->