Без победителей и проигравших: 6 игр из театральной педагогики, которые понравятся младшеклассникам

Без победителей и проигравших: 6 игр из театральной педагогики, которые понравятся младшеклассникам - слайд

Оригинальные идеи для тех, кто хочет разнообразить досуг с ребенком

Однажды на какой-то пресс-конференции итальянский актер Элио Германо, цитируя Кропоткина, сказал: «Если бы мы могли лучше представлять себя на месте других людей, нам бы не нужны были законы. Потому что в таком случае мы бы никогда не делали ничего против других. В школах обязательно должны преподавать театр. Это действительно может сделать мир лучше». Не знаем, что было бы с миром, если бы везде преподавали театральное искусство, но мы уверены, что от нескольких театральных упражнений он точно станет веселей. А детям, которые не любят проигрывать, не надо будет ходить с понурой головой: в этих играх побеждают все. Мы собрали для вас несколько идей в этой подборке.

Зеркало

В «Зеркало» лучше всего играть вдвоем или парами. Двое становятся друг напротив друга. Первый игрок начинает показывать какое-то движение, а второй пытается его идеально повторить, как будто он — зеркало. Чтобы играть было легче, можно задать какую-то тему, например, «В ресторане», тогда все движения будут из ресторанной жизни: можно ставить тарелку, дуть на еду, пить. Интересно варьировать темп и размах: иногда делать минимальное подмигивание глазом, а потом махать руками во все стороны. Можно включать для этого упражнения музыку. Когда первый игрок исчерпал свой репертуар, он становится «зеркалом».

Фруктовые разборки

Это еще одна игра, для которой понадобятся двое участников или несколько пар. Игроки становятся на расстоянии трех-четырех метров друг от друга. Чтобы сделать шаг вперед, каждый из них должен крикнуть со злостью название какого-то фрукта или овоща, как будто он обзывает так другого человека. Чем ближе участники подходят к друг другу, тем экспрессивнее они должны ругаться. Эта игра особенно помогает детям, которые боятся конфликтов, немного раскрепоститься.

Автомойка

Лучше всего, чтобы участников этой затеи было как минимум пять (а лучше — семь). Тогда четверо или шесть из них станут разными частями автомойки: одни будут исполнять роль больших щеток, другие — роль маленьких, кто-то сможет перевоплотиться в шланг с водой и т.д. Все эти игроки должны будут договориться между собой, кто за какую функцию в автомойке отвечает и какое движение при этом делает. Когда договоренности установлены, тот игрок, который не участвует в формировании автомойки, может наконец, словно машина, сюда заехать. Пши-и-и-и-к, ч-ч-ч-ч-ч-ч-ч! И вот машина уже как новая. Потом можно меняться ролями, чтобы каждый смог хотя бы раз побыть машиной и освежиться.

Импровизация с эффектом замедленной съемки

По многим видеофильмам нам знаком эффект slow-motion, когда какое-то привычное действие становится на экране вдруг в несколько раз медленнее. Детям тоже нравится изображать такие вещи: можно написать на бумажках десять сценок (например, фехтование, марафон, мытье головы, завтрак, стирка и т.д.), а потом каждый участник или пара участников будут вытягивать их и показывать. В эту игру веселее играть большой группой, но можно, в принципе, играть и вдвоем.

Playback или караоке без пения

Для этого упражнения вам придется подготовить нарезку из разной музыки. Нужно будет взять что-то узнаваемое: рефрен детской песни, кусочек оперной арии, отрывок симфонического произведения, выступления хора и т.д. Потом вы включаете трек на полную мощь и просите детей выступить в роли плейбэк-артистов (то есть исполнить в виде пантомимы движения того, кто сейчас поет или музицирует). Эта игра хорошо подойдет для детского дня рождения — чем больше народу, тем веселее плейбэк.

Озвучка фильмов или мультиков

Еще одно отличное развлечение для небольшой компании. Идея простая — вы включаете детям какой-то фильм или мультик, который они уже хорошо знают, но показываете его без звука и просите самих детей озвучить персонажей и сделать музыкальное сопровождение. В ход могут пойти кастрюли, ложки, разные шуршащие пакетики и т.д. Ну и главное, конечно, детский голос в разных ролях. Мы не во МХАТе, поэтому, если ребята будут безудержно переигрывать, не закатывайте глаза! Главное — чтобы было весело.