Бывает ли английский «второго сорта», или зачем все ищут преподавателя из Великобритании
Бывает ли английский «второго сорта», или зачем все ищут преподавателя из Великобритании - слайд

Начиная искать для ребенка преподавателя – носителя языка, многие мамы предпочитают британских педагогов. Тамара Сиднева, мама двоих детей-билингвов и основатель клуба английского языка для самых маленьких Baby-Bilingual Club, рассказала Ежику о том, действительно ли британский английский лучше американского.

Существует стереотип, что британский английский «лучше», что это «настоящий» английский, а вот остальные - американский, канадский, австралийский, новозеландский или южноафриканский– это английский второго сорта, и лучше не тратить время и деньги на его изучение.

Сразу скажу – это неправда. Почему? По той же причине, по которой блондинки не хуже брюнеток, и язык Джорджа Клуни не хуже языка Хью Гранта! Чем «Fall» хуже, чем «Autumn»? Надеюсь, никто не будет спорить, что Американский английский (австралийский, канадский, новозеландский) грамматически правильный и имеет такой же разнообразный словарный запас, как и британский английский, хотя некоторые слова и обороты могут отличаться. Так что, сам по себе язык второсортным быть не может.


Второсортным может быть говор социальных групп, который присутствует как в британском английском, так и в американском.
А разные социальные уровни присутствуют в каждой стране.
Так что можно «нарваться» как на второсортный британский (кокни, например), так и на второсортный американский.


Естественно, на «второсортном» английском могут говорить, те кто языком свободно не владеет. В эту категорию можно отнести часть выходцев из Филиппин – для них английский язык не является родным.

Кто-то может сказать, что американский английский менее разборчивый, чем британский. Но уровень понимания языка привязан не к тому, с каким акцентом говорит человек, а к тому, насколько хорошо он владеет языком в целом. Например, британцы отлично понимают американцев, австралийцев и даже индусов. Смотрите на уровень педагога, а не на его национальность.

Второсортными может быть конкретный учитель, уровень преподавания или методика преподавания. Учитель, который сам на языке говорит, а другого этому научить не может – второсортный. Учитель, который использует методики, развивающие языковой барьер – второсортный. Учитель, который говорит неграмотно – конечно же, второсортный. Учитель, который учит пятилетку английскому через перевод – второсортный.

Но все эти характеристики никак не привязываются к национальности! В профессии преподавателя, как в любой профессии, национальность не является объективным критерием качества работника.

У профессиональных преподавателей английского, как иностранного, речь грамотная и произношение достаточно ровное, без каких-то излишеств и сильно выраженного акцента в любую сторону, так как быть понятым другими является важной частью их профессии. Хотя я знаю прекрасную учительницу, которая чудесно работает с 4-х летками, и она из Индии, и у нее есть индийский акцент. Но она настолько эффективно учит детей языку, что даже если после года занятий с ней они и приобретут легкий индийский акцент, то на следующий год, если они сменят учителя, акцент уйдет, а хорошая грамотная речь останется.


Кстати, для детей крайне рекомендуется каждый год менять преподавателя именно по причине того, что дети возьмут лучшее от каждого, а «плохое» забудется.


Вообще, ни в Англии, ни в США ни тем более в Канаде местные жители не обращают внимание на то, с каким акцентом говорит человек, основное внимание уделяется тому, как он может выразить свои мысли, и что он говорит. А американским/ британским/канадским школам и университетам принципиальны оценки кандидата, а не то, на каком языке он говорит (британском или американском).

Кстати, из моего опыта, в Германии, Испании, Италии и Франции местным жителям тоже все равно, говорит человек на британском английском или на американском. И тогда возникает вопрос: для кого же тогда принципиально, чтобы ребенок говорил именно с британским акцентом?

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.