Что делать при коликах: объясняем с помощью гифок

Младенческие колики — одно из самых серьезных испытаний для молодых родителей. Чтобы облегчить страдания ребенка (и, конечно же, собственные), мамы и папы готовы практически на все, лишь бы только в доме наконец воцарились тишина и покой. С помощью набора гифок мы объясним вам, что можно предпринять, если ваша семья стала жертвой колик.

Записаться к педиатру

Определить, колики ли это, часто бывает не так уж просто — поводом для беспокойства и плача у малыша может быть, как мокрый подгузник, так и серьезное недомогание. Поэтому, если вдруг вы не можете самостоятельно понять, что происходит, как быть и куда бежать, запишитесь к педиатру и расскажите ему о симптомах. Он поможет вам разобраться с состоянием малыша и в случае необходимости определит тактику дальнейшего поведения.

Успокоиться

Если вы выяснили, что у ребенка колики, прежде всего успокойтесь и не паникуйте. Руководствуйтесь двумя постулатами: это не опасно и это пройдет. Да, вы сейчас верите в это с трудом, но это правда: колики длятся в среднем от нескольких недель до трех месяцев. Конечно, сейчас они кажутся вам вечностью, но через какое-то время они будут казаться вам чем-то очень далеким.

Пересмотреть диету

Вероятнее всего, этот совет вам уже дали. Однако мы внесем в него кое-какую конкретику. Прежде всего помните, что переходить на жесткую диету из отварной курицы и гречки не нужно, потому что питаться кормящей матери нужно максимально разнообразно (есть исследования, которые говорят о том, что искусственно суженный рацион кормящей матери может спровоцировать у ребенка пищевую непереносимость очень многих продуктов). Чаще всего грудничок реагирует на коровье молоко в меню мамы. Помимо него к другим «опасным» продуктам относятся лук, чеснок, шоколад и крестоцветные (вся возможная капуста). Согласно результатам исследования, проведенного в 2005 году представителями Американской ассоциации педиатров, гипоаллергенная диета (из рациона исключаются молочные продукты, соя, арахис, пшеница, яйца), которой придерживается мама, кормящая младенца с коликами, снижает абсолютный риск приступов на 37 процентов.

Переход на «антиколиковое» питание следует начать после консультации с педиатром. Будет хорошо, если кормящей маме удастся в течение нескольких дней вести дневник колик и проследить, как ребенок реагирует, если она ест определенную пищу. Очертив круг «подозреваемых», можно действовать двумя способами:

 Если у ребенка действительно тяжелые приступы колик, исключите все неподходящие продукты из рациона (к ним, помимо перечисленных выше, относятся напитки с высоким содержанием кофеина, газированные лимонады, виноград, колбасы, соленья, консервы, острая и слишком сладкая пища) на 10-14 дней, после чего постепенно возвращайте по одному продукту и внимательно следите за реакцией ребенка.

 Если приступы колик носят эпизодический характер и/или длятся непродолжительное время, можно отказываться от одного «подозрительного» продукта за другим и наблюдать. Как только главный возбудитель спокойствия ребенка будет найден, остальные продукты можно будет начать возвращать по одному.

При искусственном вскармливании колики тоже бывают. В случае возникновения приступов необходимо обсудить с врачом вопрос смены смеси — скорее всего, вам порекомендуют перевести малыша на смеси категории «комфорт».

Покачать

Малыши нуждаются в тесном контакте со взрослыми. Особенно малыши, страдающие от колик. Понятно, что вы сейчас тоже нуждаетесь в том, чтобы вас покачали. Но ребенку это нужнее. Конечно, волшебного эффекта не будет, но младенец получит ласку и тепло, которые так необходимы ему в этом состоянии, а также успокоится и отвлечется от стресса.

Положить на животик

Положение лежа на животе помогает в том случае, если вы понимаете, что у ребенка в кишечнике скопилось много газов. Прижимаемый к плоской поверхности под действием всесильной гравитации малыш, скорее всего, наконец пропукается (чтобы добиться наилучшего результата, согните его ножки в коленях и положите под животик) — и это совершенно точно принесет ему хотя бы частичное облегчение.

Согреть

Все знают про метод теплой пеленки на животик. Можете нагреть ее утюгом (будьте осторожны, не переусердствуйте!) или с помощью бутылки с горячей водой. Под воздействием тепла ребенок немного расслабится, а значит, даст своему напряженному телу небольшой отдых. Теплом малыша можно обеспечить и в ванне — вы можете поваляться в воде приятной температуры вместе, таким образом предоставив ребенку просто королевский сервис по борьбе с коликами — у него будет и контакт кожа-к-коже, и водные физиопроцедуры, и релакс.

Поносить на ручках

Это почти то же самое, что и покачать, только вам необязательно держать ребенка в более или менее статичном положении. Поносите его на ручках столбиком, животом на предплечье или прижмите малыша к себе так, чтобы его животик касался вашей груди, а макушка — подбородка. Можете исполнить «танец колик»: плавно поднимайте малыша вверх-вниз, влево-вправо и вперед-назад. Ритмичность, а также ощущение вашего дыхания и звук бьющегося родительского сердца поможет успокоиться.

Сделать массаж

Техникам массажа при коликах вас может научить патронажная сестра или наблюдающий ребенка педиатр. Если вы носите его на укрепляющий массаж в специальный центр, попросите сотрудников показать вам парочку приемов, которые вы сможете проделывать сами при приступах колик. Самые простые из них — поглаживание животика с легким (легчайшим!) нажимом, а также простой «велосипед» ножками. Оба метода хорошо помогают избавиться от лишних газов в младенческом кишечнике.

Покатать на машине

Один из самых современных способов борьбы с коликами. Многие дети не могут успокоиться ни во время укачивания, ни после массажа, ни в теплой ванне. Но зато утихают вскоре после того, как их погрузят в автолюльку и начнут катать на машине. Лучше всего проделывать этот трюк вместе со вторым родителем малыша, чтобы один приглядывал за ним, а второй мог сосредоточиться на управлении автомобилем.

Запеленать

Сейчас пеленание не является обязательным пунктом программы ухода за младенцем. Более того, тугое пеленание признано опасным для детских суставов. Однако мягкое, нежное пеленание с помощью специальных тканевых коконов на липучках или мешков на молниях способны творить чудеса. Ребенок, за время беременности привыкший к естественной стесненности утробы, попадая в удобную пеленку, получает порцию ощущений, сходных с теми, что он испытывал в животе у мамы. А что может быть лучше, чем оказаться в мамином животе (он же не знает, что вы заменили его тканью), когда тебе плохо?

Включить белый шум

Белый шум — это тоже лайфхак из серии «назад в утробу». Пока ребенок находится внутри мамы, он не слышит мир так, как слышим его мы — звуку приходится преодолевать не только барьер из внутренних и наружных органов, но также и амниотическую жидкость, в которой находится малыш. Закройте уши ладонями и прислушайтесь к миру — вот примерно так плод слышит, что происходит снаружи. Поэтому белый шум помогает ему снова оказаться будто бы в знакомой обстановке, снять сенсорную усталость, ведь она — тоже часть колик. На YouTube или в специальных приложениях для смартфонов вы можете найти подборки записей белого шума для малышей.

Материал подготовлен редакцией НЭН совместно с Nutriclub

Необходима консультация специалиста. Грудное молоко - лучшее питание для детей раннего возраста.

Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.