«Что может быть приятнее, чем хорошенько напугать собственного внука?»
«Что может быть приятнее, чем хорошенько напугать собственного внука?» - слайд

Лингвист Максим Кронгауз и журналист Мария Бурас рассказали о своей новой книге «Новогодняя сказка. Выше некуда!», о том, стоит ли врать детям про Деда Мороза, а также почему сказки должны быть страшными

В канун Нового года с семейной елки пропадают старинные елочные игрушки. Герои книги — братья Петя и Ося — отправляются на поиски, попутно знакомятся с удивительными жильцами дома, узнают историю своей семьи, совершают сказочные подвиги и понимают простую истину — если внимательно слушать, со всеми можно договориться.

— Я часто слышу, как молодые родители жалуются, что в детских книжках сплошные кушаки, ушаты — реалии прошлых двух веков, смысл которых они и сами с трудом вспоминают. Видимо, хорошей современной детской русской литературы страшно не хватает?

М.К.: Нам как раз хотелось сделать что-то очень современное. Поэтому у нас один из героев любит компьютер, а второй, наоборот, – начитанный интеллигент, который любит сказки. И иногда реалии сказочного прошлого влезают в современность. Например, когда в доме гаснет свет, мама приносит из музея Народных промыслов светец — предмет из того самого мира кушаков и ушат.

Пока писали, мы все время пытались столкнуть противоположности: русскую культуру, к которой мы относимся с большой любовью, и современность. Другой важный для нас синтез — страшное и веселое. Нам бы хотелось, чтобы ребенок, читая нашу книгу, постоянно смеялся, но и боялся тоже.

Недавно, в Фейсбуке возникла дискуссия: оказалось, что некоторые интеллигентные люди хотят для своих детей дистиллированных сказок. Так, известная феминистка совершила атаку на сказки Чуковского, в частности «Мойдодыра».

— А там-то что страшного она нашла?

М.Б.: Как же? «Вдруг из маминой из спальни, Кривоногий и хромой…» Как можно, детям? А тараканище! «А тебя, кровожадную гадину, я сейчас изрублю как говядину!».
Детям, растущим в благополучных семьях и комфортных условиях, сегодня очень не хватает страха. Потому что некоторые взрослые хотят ограждать детей от неприятного, предлагая им выхолощенные истории, в которых мир стерильно чистый. На самом деле это же такая потаенная детская потребность — переживать страх, но в комфортных, безопасных условиях. Все классические детские сказки очень страшные. Гензеля и Гретель родители уводят в лес и бросают, потому что им нечем их кормить. В «Красной шапочке» бабушку съедают, а волка рубят — потом, правда, все воскресают. Но Колобка съедают совсем безвозвратно.

М.К.: Ребенок должен в детстве прожить почти все чувства и ощущения, которые после он будет проживать как взрослый. Вспомните детский фольклор — «в черной-черной комнате…» Так ребенок учится с этими чувствами справляться. Поэтому избавляться от страха в сказках ни в коем случае не нужно.

— Почему вы вообще вдруг решили писать сказку?

М.К.: Меня отчасти подтолкнул мой дебют на поле детской литературы — книжка «С дедского на детский», которую мы написали вместе с замечательным писателем Артуром Гиваргизовым. Там его рассказы и мои комментарии к ним, в которых я обсуждаю его стихи и рассказики со своими внуками.

М.Б.: Мы начали писать сразу после Нового года. Во время праздника нам вспомнился анекдот: «В магазинах города появились фальшивые елочные игрушки. Они абсолютно как настоящие — шарик, пупочка, веревочка, ну точь-в-точь настоящие — но радости от них никакой!»

М.К.: А в нашей сказке нам было интересно столкнуть два мира — взрослых и детей. Нам-то взрослым ясно, что это мы тут главные: захотим — поведем в детский сад, захотим — не поведем. А в сказке мы решили причинно-следственную связь перевернуть. У нас все, что происходит в детском сказочном мире, влияет на мир настоящий. От поступков детей зависит и судьба родителей.

— А как вы писали? Вы разделили, кто за каких персонажей отвечает?

М.К.: Нет, у нас все персонажи общие, поэтому мы постоянно спорили и скандалили страшно.

— Вам в сказке, чтобы началось волшебство, пришлось вырубить детям электричество, телефон и компьютер. Современные реалии не слишком располагают к чудесному?

М.К.: Просто нам нужно было создать закрытое пространство. Иными словами, сделать то, что делает Агата Кристи, запирая своих героев в поезде или на острове. Хотя у нас появляется некое средство связи с внешним миром… Чудо-зеркальце – то ли волшебной, то ли военной разработки.

— Как вам кажется, сегодня дети стали большими скептиками?

М.Б.: В раннем детстве не бывает детей-скептиков. А дальше все зависит от родителей.

М.К.: Действительно, мы видим, что в образованной среде некоторые родители стараются уйти от мира сказок. Есть этот вечный спор — существует ли Дед Мороз. И многие теперь сразу рассказывают о нем детям, как о сказочной выдумке. Но есть по-прежнему и вполне традиционные семьи в этом смысле.

— А у ваших детей и внуков Дед Мороз был?

М.К.: Да, вы даже видите его перед собой.

М.Б.: И Снегурочку рядом с ним. Это была трудная работа!

М.К.: В итоге нас разоблачили даже не наши внуки, а внучатые племянники.

М.Б.: А в детстве наших детей был один смешной случай. Максим тогда работал в издательстве «Советская Энциклопедия». У сотрудников была возможность заказать домой корпоративного Деда Мороза. И вот он пришел, дети его страшно ждали, он раздал все подарки — все как полагается. А потом он ушел, и наш сын Корнюша говорит: «Это был не настоящий Дед Мороз! У него была настоящая борода. А у настоящих Дедов Морозов борода настоящей не бывает!» Такая вот замечательная логика.

— Как в любой хорошей детской книжке у вас есть и взрослый уровень прочтения. Моментами в книжке проглядывает прямо-таки политический подтекст: все игрушки забрал некто, кто «сидит на самом верху», и от этого все беды не только в семье, но и в стране кризис, и деньги на науку сократили. Какой-то не Кощей — а прямо президент-тиран выходит.

М.Б.: Ну, у нас-то в книге все заканчивается хорошо, так что все совпадения случайны!

М.К.: Есть такая литературная байка. Уже после смерти Сталина Корнею Чуковскому как-то сказали: «Как же вы решились написать «Тараканище»?». «А что такого?» — удивился он. «Ну как же? Это же про Сталина». В этот момент Чуковский упал в обморок, потому что ему такое в голову не приходило. Правда, скорее всего, это только байка, и что-то такое он, наверное, подразумевал.

Конечно, в сказке есть разные уровни прочтения — и для маленьких детей, и для постарше, и для взрослых. Есть разные отсылки в виде цитат, в том числе из Бродского. Если вспомнить классические сказки — «Карлсона», «Винни-Пуха» и другие — там есть шутки, понятные только взрослым. Это стимул детям и взрослым читать книжку вместе.

М.Б.: Это же очень важная задача — сделать так, чтобы и родителям было не скучно читать сказку детям.

— Расплачиваться за победу над Кощеем детям пришлось игрушечными героями русских сказок. Мораль в том, что нужно делиться?

М.К.: Марья Моревна, бабушка детей, всех жителей дома держала в кулаке — поэтому все игрушки были у нее. А дети, ее наследники, каждому жильцу (кроме Кощея, которого по-прежнему нужно контролировать) отдают его игрушку и его судьбу. И тем самым ставят себя в положение равных с остальными соседями. Их тотальный контроль над домом заканчивается. И отсюда одна из главных идей, заложенных в книге, — герои побеждают не силой и даже не умом, который им время от времени все-таки приходится включать... А тем, что они просто разговаривают. Дети знакомятся с соседями — с представителями и добрых, и злых сил. И в итоге становится понятно, что если разговаривать и внимательно слушать, со всеми можно договориться – и с Бабой Ягой, и с Соловьем-разбойником.

— В сказке есть эпизод, где дети узнают будущее про себя и гусей-лебедей — это похоже на задел для продолжения книги. Правильно?

Одновременно: Нет!

М.К.: Этот эпизод будет упомянут потом, но он не будет важным. Наша идея — написать четыре сказки по временам года. И летняя сказка уже написана.

— Внуки уже сказку прочитали?

М.К.: Прочитали и испугались!

М.Б.: Один из внуков читал сам и все повторял: «Ох, это очень страшно!». Мы были ужасно довольны – что может быть приятнее, чем хорошенько напугать собственного внука!

Автор: Ася Чачко

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.