Что отвечать ребенку на его «Мама, зачем ты меня родила?!»
Что отвечать ребенку на его «Мама, зачем ты меня родила?!» - слайд

Что делать, если ваш ребенок в пылу ссоры кричит вам: «Зачем ты меня родила? Я тебя не просил(а)!». Отвечает наш колумнист, психолог и мама Екатерина Суслова

Екатерина Суслова

психолог, дизайнер авторских украшений Salem Stones

Наш колумнист: Екатерина Суслова по образованию – психолог, по призванию – дизайнер авторских украшений Salem Stones. В воспитании детей, помня собственную юность, придерживается принципа "не лезть к ним без повода"

Помните, как вас переполняли эмоции в подростковом возрасте? Я вот помню. Иногда меня бесило буквально все. Ссоры с подругами из-за мелочей. Непонимание со стороны всего мира. Принц на белом коне все время проезжает мимо, не видя, что я уже вовсе не ребенок, а взрослая уже, взрослая!

Тут крылся еще один повод для раздражения — выглядела я совсем не такой, какой была глубоко в душе. В душе-то я была рок-звезда, а в реальности... Ну, мы все проходили периоды гадких утят. Это тоже дико бесило, дико. Кроме всего прочего - бесконечные конфликты с соседкой, которой я почему-то активно не нравилась, хотя она была уже взрослая тетенька, а вовсе не подросток, как я.

Да и с мамой отношения не клеились. Моя мама - человек замкнутый. И когда на нее наваливались взрослые проблемы, она, конечно, уходила в себя. От меня. И это, конечно же, раздражало еще сильнее. Хотелось ее уязвить за все. За подружек. За непонимание со стороны всего мира. За то, что я не рок-звезда. За то, что соседка обижает. За все!

Кто виноват во всем, что с тобой происходит? Где источник бед? Да вот же он — Мама! Мама, которая тебя родила. Тебя, с которой это все и происходит! Логическая цепочка приходит к своему концу.

И в процессе очередной ссоры ты выдаешь то, что выдают почти все подростки с тонкой душевной организацией: «Зачем ты меня родила?» Выбрасывается, как хлыстом, как пощечина, наотмашь. Зачем ты меня родила? Я тебя не просила!

Зачем ты меня родила? Я тебя не просил(а)!

Крыть это маме было нечем. Ведь как можно крыть такое? Мама на это отвечала: «Я не прошу быть благодарной. Но не надо быть неблагодарной». На этом месте обычно шла бессмысленная «пена», потому что по существу мне сказать было нечего. Мама обижалась на меня. Мама уходила в себя. От этого было еще злее, еще холоднее и еще более одиноко.

С одной стороны, дитя, которое это говорит, заведомо говорит ерунду в смысловом контексте. Ерунду, которую нечем крыть. Потому что вопрос этот экзистенциальный, а не этический. Да, возможно даже, дитя это прекрасно понимает. И говорит это только с одной целью — слить накопившийся чан агрессии в чью-то чашу. Кто, как не мама, должен быть всегда наготове с такой чашей? Буквально наперевес! Мама не поссорится с тобой «навсегда», как подружки. Она огорчится и всплакнет. Но потом пойдет варить тебе пресловутую кашу, чтобы положить ее в твой непокорный клюв. Такая ее «мамья» доля.

С другой стороны, эта фраза - крик о помощи. Мне плохо, мама. Мне так плохо, мама, что я сомневаюсь, оправдано ли мое существование в этом мире. Тут мама с уже полной чашей должна продемонстрировать принятие. Конечно, ты не просила, но я так хотела тебя родить, так любила тебя всегда, даже когда тебя еще не было, и так счастлива тому, что ты есть. Может быть, если бы моя мама вовремя сказала мне именно так, я бы все равно дулась и психовала, но была бы уверена — я точно есть не зря. Потому что лично у меня стопроцентного понимания этого не было еще довольно долго.

Мама должна всегда держать окно открытым, помните, как в «Питере Пэне». Во что бы то ни стало. Она знает, что ты постучишься. Вот это «Зачем? Я не просила!» - это такой стук. Потому что - ну а куда еще стучаться в двенадцать лет? И когда не открывают, конечно, ты сразу такой котенок и поешь тихим голоском: «Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко! Есть хотят котята. Ты живешь богато. Обогрей нас, кошка, Покорми немножко!» Не знаю как вы, я на этой сказке всегда ревела белугой. Потому что откликалось.

Зачем ты меня родила? Я тебя не просил(а)!

Теперь я и сама мама. И вот моему ребенку (как и мне еще не так давно) двенадцать. И ссоры с приятельницами. И недостаток друзей, и, как следствие, принятия и понимания мира. Ну, принцы вроде пока едут мимо безнаказанно, потому что не очень-то и хотелось (не в мать!). Недовольство собой, конечно, в комплекте выдали. Ничего, в общем, шокирующе нового в нашем подростке нет. Новизна лишь в том, что я-то теперь мама. С чашей наперевес. С открытым окном в придачу.

И знаете, когда моя дочь мне наконец-то (на этом месте — слезы умиления) ультимативно швырнула «А зачем ты меня родила? Я тебя не просила!», я как-то даже не вздрогнула. Потому что в этой фразе нет ровным счетом ничего личного ко мне. А лишь личное моего ребенка. В ней вся боль и отчаянье, в ней этот человек бьет кулачками в ту единственную на данный момент дверь, где точно откроют. Мамы, вы открывайте в такие моменты эту дверь, или окно, или что там вам с дитём выдали. Им, как когда-то и нам, надо, чтобы вы открыли ее. Чтобы знать, что все не зря.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.