«Да, я - та мама, что сидит в смартфоне во время прогулки с сыном, и нет - я не чувствую себя виноватой»
«Да, я - та мама, что сидит в смартфоне во время прогулки с сыном, и нет - я не чувствую себя виноватой» - слайд

Работающая мама рассуждает о том, можно ли доставать телефон на детской площадке или давать смартфон ребенку, чтобы развлечь его. И почему это вызывает так много родительского осуждения.

Дрезден Шумахер

Писательница, мама

Какое-то время назад я гуляла с сыном на площадке. Был отличный день, мы провели его вместе, а теперь он играл с друзьями, а я погрузилась в свой айфон, проверяя рабочую почту.

Тут я заметила, что мимо проходит какая-то мама, и подняла глаза.

Я улыбнулась ей.

Она же нахмурилась в ответ.

Эээ, минуточку, почему такая реакция? А, все ясно, она, видимо, со стороны наблюдала, как я торчу в айфоне, и теперь осуждает меня.

Я пожала плечами и зачем-то стала оправдываться: “Да, вас тоже раздражает, когда с работы дергают?

"Я не достаю телефон во время прогулки с детьми,” - отрезала она

А, ну да. Ясно.

Боже, у нас был такой прекрасный день! Мы с сыном провели вместе реально много времени, и тут чей-то осуждающий комментарий меня прямо выбил из колеи. Я стала чувствовать себя ужасной матерью.

На следующий день мы опять пришли на ту же площадку. И опять была отличная погода, мы с сыном классно проводили время. Я засунула телефон на самое дно сумки, прямо между перекусом и влажными салфетками, и вот, через час упоительных игр, я услышала звонок.

Боже, я ненавидела себя за то, что мне, видите ли, стыдно достать телефон на площадке, сидеть на этой скамейке и прослушивать рабочие сообщения, и тут же отвечать на них, потому что на работе случился аврал. Вот, серьезно, мне показалось, что КАЖДЫЙ родитель на площадке осуждал меня. Они прямо как в комиксе уставились на меня и посылают мне лучи осуждения. Тут я подняла глаза, оглядела площадку и увидела, что вообще-то никому не было до меня дела. Сын радостно носился по травке с друзьями, и я опять могла вернуться к работе.

Еще в тот период я чувствовала себя ехидной, если давала сыну поиграть в свой телефон, когда мы сидели в какой-нибудь очереди.

Ждать вообще тяжело, а для 3-4-летки это и вовсе мучение. Понятно, что телефон я давала ему довольно часто.

Да, сын, получив телефон, сразу успокаивался, и вроде бы сиди и радуйся - но нет! Я сидела и мучилась, думая, какая я плохая мать - пичкаю ребенка телефоном.

Господи, да я постоянно себя в чем-то обвиняла! При этом ни один родитель никогда больше ничего мне не сказал. Даже однажды, когда мы обсуждали “телефонные” привычки - я единственная из всех мамаш реально признала свою вину и стала себя ругать.

Мы так часто виним себя за что-то, имеющее отношение к нашему материнству. Нам хочется быть идеальными, делать верный выбор и давать правильные ответы. И вот когда мы в чем-то сомневаемся, тут-то вина и захватывает нас целиком. И все эти телефоны и компьютеры спокойствия в эту тему не добавляют.

Мы переживаем, что наши дети смотрят слишком много того и слишком мало этого. Мы переживаем, куда там они в интернете полезли, не слишком ли долго они сидят перед экраном, не слишком ли увлечены компьютерными играми.

Мы переживаем из-за того, что же кто-то там о нас подумает, если увидит, что мы дали ребенку телефон или планшет. Может вот та пара за соседним столиком в кафе думает, что я плохая мать, раз мой сын смотрит мультики, пока я обедаю? А родители, сидящие рядом в очереди? Они-то могут занять своих детей разговорами и рисунками, пока я опять сунула сыну планшет.

Короче, если вы постоянно вините себя за то, что технологии слишком плотно вошли в жизнь вашу и ваших детей, пора остановиться.

Я тут недавно видела один онлайн-опрос, так вот, там 59 процентов родителей ответили, что вообще не ощущают никакой вины за то, что дают ребенку телефон или планшет, когда детям скучно. При этом более старшим родителям проще не чувствовать себя виноватыми, чем молодым. В том же опросе 71 процент людей старше 45 лет отметил, что вины не чувствует, молодых же было всего 29 процентов.

В общем, мне все еще трудно управлять своей родительской виной, но вот, что я могу сказать:

Наши дети растут очень быстро, и растут они в то время, когда технологии прочно вошли в нашу жизнь. У них есть возможность осваивать новые способы обучения, коммуникации, решения проблем. Они не воспринимают компьютеры и смартфоны как некие сложные устройства - они для них часть повседневности.

Возможно, вы будете чувствовать себя виноватым, доставая смартфон, чтобы развлечь ребенка в ресторане. Но я надеюсь, это пройдет. И мы все это поймем. Потому что я - такой же родитель, я так же сижу за соседним столиком и так же достаю своему сыну мультики. И это НОРМАЛЬНО.

Я перестала винить себя за все эти смартфоны и планшеты, я просто усвоила - это часть того будущего, в котором будет жить мой сын.

И я не чувствую себя виноватой, доставая смартфон на детской площадке. Мама может делать несколько дел сразу, это нормально.

Изначально эта колонка была опубликована на сайте babble.com. Мы публикуем свой перевод.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Мама двоих дочерей Валерия Твардовская написала для нас подробный гид по детским развлечениям Тбилиси. Пригодится в поездке!
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.