«Детям сейчас больше всего не хватает общения»: уроки актерского мастерства как способ справиться с карантинным стрессом

«Детям сейчас больше всего не хватает общения»: уроки актерского мастерства как способ справиться с карантинным стрессом - слайд

Интервью сотрудников детской театральной студии театра МОСТ

В марте 2020 года педагоги и родители России и практически всего мира столкнулись с невиданным доселе вызовом: основное и дополнительное образование перешло в онлайн. Вряд ли найдётся человек, который был готов к такому повороту. Изменение формата потребовало быстрого принятия решений, поиска новых форм и большой смелости. Театр МОСТ, который славится своей учебной студией актерского мастерства для талантливых детей, сумел предложить оригинальные решения и продолжить работу даже в условиях жесткого карантина.

В преддверии Дня защиты детей мы поинтересовались у руководителя студии Аллы Аносовой и режиссера и педагога Марии Самсоновой, чего не хватает детям в период карантина и как театр помогает справиться со стрессом.

Как вы отреагировали на новость о закрытии театров в связи со сложной эпидемиологической ситуации?

Алла: Конечно, первой реакцией в этой ситуации была растерянность. Мы только в декабре 2019 года открыли Новую сцену театра МОСТ на Новинском бульваре, перенесли на эту площадку детский репертуар и детскую учебную студию – занятия шли полным ходом… Остановить их было сложно даже в эмоциональном плане. Причем для всех: и нас, организаторов, и для родителей, и для самих наших воспитанников. Театром ведь нельзя заниматься, если не любишь его всей душой. И ребята, которые попадают в нашу студию, очень хорошо это понимают. С сентября они репетировали, разучивали текст, танцы… С отменой занятий для каждого ребенка не просто прекращались какие-то дополнительные уроки – прерывалась эмоциональная связь со значимым для него делом. Поэтому, когда стало ясно, что карантина не избежать, педагоги театра МОСТ разработали для каждой группы программу по переводу занятий в онлайн. 23 марта мы продолжили занятия, и они очень успешно идут уже три месяца. Кстати, Министерство культуры настоятельно рекомендовало театрам рассмотреть возможности перехода в диджитал-пространство. И если прокат спектаклей онлайн вызывает споры в творческой среде, то эффективность репетиций в таком формате мы в театре МОСТ проверили и доказали.

В каком формате проходят занятия в онлайн-студии театра МОСТ?

Мария: Занятия проходят на платформе ZOOM. Конечно, дистанция создает определенные барьеры и к тому же требует от участников определенной самостоятельности и дисциплины. Но наши ребята действительно увлечены своим делом, а задача педагогов – сделать так, чтобы занятия в онлайн были еще более полезными. Мы дополнили привычную программу репетиций новыми познавательными блоками, в зависимости от возраста.

Например, со старшей группой мы вместе смотрим спектакли и обсуждаем их, изучаем устройство театра и различные театральные профессии. В этом очень помогают коллеги – подключаются к нашим эфирам, рассказывают о себе и своей работе, отвечают на вопросы. Полученные знания ребята могут использовать на практике прямо сейчас: я предложила им выбрать театральную специальность по вкусу и присоединиться к процессу создания спектакля уже в качестве художника по свету, сценографа, художника по костюмам, звукорежиссера и так далее. Вместе придумали идею, разработали концепцию. Сейчас каждый пишет свою часть сценария. Надеюсь, что, когда изоляция закончится, нам удастся поставить этот спектакль.

А пока сроки карантина постоянно отодвигаются, мы нашли решение, как показать результаты своей работы за минувший учебный год. Спектакли «Снежная королева» и «Пеппи Длинный Чулок», над которыми мы трудились с учебной студией, сейчас переводим в аудиоформат. Ребята записывают диалоги, а звукорежиссер накладывает музыку, звуковые эффекты и сводит их в единый файл. Мы сейчас в середине пути, к концу мая рассчитываем представить «премьеру».

Для средней и младшей группы мы дополнили привычные занятия блоком, посвященным кукольному театру. И здесь – огромный простор для креатива: от задумки до изготовления декораций, звукового оформления, показа спектакля. Детям нравится творить самостоятельно, и это очень радует.

Алла: На каждом этапе подготовки таких самостоятельных работ к процессу могут подключиться родители. Так что в этом есть и важный психологический момент: совместное творчество помогает находить общий язык, делает обстановку в семье более дружеской, сглаживает последствия стресса. Кроме того, для детей и взрослых мы предлагаем ежедневные бесплатные занятия пластикой и пилатесом. Тоже онлайн. Актриса и педагог театра МОСТ Юлия Вергун разработала программу, которая стала приятным бонусом для наших студийцев и их родителей. Взрослые идею восприняли с большим энтузиазмом, регулярно занимаются и присылают благодарные сообщения.

Мария: Мы все переживаем сейчас новую для себя ситуацию. Для многих она стала серьезным испытанием на прочность. У детей в сложившихся обстоятельствах причин для стресса не меньше, чем у взрослых. И об этом важно помнить. Как показывает моя практика, именно детям сейчас больше всего не хватает общения. Кажется, когда вся семья изо дня в день находится в одном пространстве, с этой проблемой легко справиться. Но на деле, мы, взрослые, часто заняты решением насущных вопросов, которых в эти дни стало особенно много. Младшее поколение без присмотра не остается, но не всегда получает достаточную эмоциональную подпитку. Поэтому для ребят так важны совместные занятия с родителями и жизненно необходимо сохранять и продолжать учебные занятия в кругу друзей и единомышленников. На своих уроках я иногда сознательно ухожу от темы занятия, чтобы несколько минут дети могли просто поболтать между собой. На мой взгляд, за время карантина они сильнее сдружились и стали больше интересоваться друг другом. Но, конечно, все мы очень ждем возможности вернуться в театр. Там даже воздух заряжен по-другому, есть ощущение постоянного взаимодействия друг с другом.

Какие формы работы, опробованные онлайн, вы хотели бы сохранить в своей повседневной работе?

Мария: Я думаю, что можно перенести в офлайн-занятия, посвященные теории театра, творческие встречи с актерами, режиссерами, а также просмотр спектаклей и их обсуждение. Как показала практика, детям это очень интересно.

Каждой весной в театре МОСТ проходит выпускной показ детской студии, а осенью начинается набор на новый учебный год. Как обстоят дела в этом году?

Алла: Как уже рассказала Мария, на май мы запланировали постановку радиоверсии спектаклей учебной студии, но она, конечно, не заменит отчетный концерт, который сдвигается на неопределенный срок. Родители воспринимают эту ситуацию абсолютно нормально. Мы находимся в постоянном диалоге, — общаемся, слушаем друг друга.

В июне мы запускаем театральный онлайн-лагерь с утренней перекличкой, массой интересных заданий и вечерними посиделками у виртуального костра.

Конечно, все ждут возможности вернуться к привычному ритму жизни. Очень хотелось бы, чтобы в августе, как обычно, мы собрали заявки и провели прослушивания, а в сентябре вышли на занятия. Но, поскольку планировать сейчас очень сложно, мы действуем, исходя из текущей ситуации и надеемся на лучшее.

Каким вы видите развитие Новой сцены театра МОСТ в следующем сезоне?

Алла: В детской учебной студии обязательно добавится блок по теории театра. А еще — появятся занятия по актерскому мастерству для взрослых, которые будет вести режиссер Георгий Долмазян. Проект и программу мы сейчас разрабатываем. Знаю, что многие с нетерпением ждут этого курса и обещаю: в ближайшее время мы поделимся информацией о нем на сайте театра и в социальных сетях. И, конечно, мы планируем радовать зрителей новыми детскими спектаклями, — планов множество, включая новогоднюю программу, творческие встречи и музыкальные квартирники для молодежной аудитории.

Несколько поздравительных слов в честь Дня защиты детей. Что сейчас самого главного и важного вы бы пожелали каждому ребенку?

Мария: Я хотела бы пожелать детям, чтобы московское лето было жарким, хорошим, и им удалось вдоволь нагуляться и отдохнуть. Чтобы они берегли себя и своих родителей. И, конечно, чтобы поскорее наладился привычный для них образ жизни!

Алла: Самое главное, чего хочется пожелать нашим прекрасным и талантливым детям, — это здоровье! А родителям желаю находить время для своих детей и теплые слова, в которых любовь будет важнее, чем назидательность. Пусть мир, добро и любовь всегда царят в наших сердцах и в нашем отношении к детям, потому что дороже них нет ничего на свете!

В преддверии Дня защиты ребенка театр МОСТ проводит конкурс детского рисунка «Я рисую театр!», главный приз в котором – месяц бесплатных занятий в детской учебной студии. Свои работы на конкурс ребята могут прислать до 25 мая по адресу: [email protected]