Детские мечты или взрослая реальность: спектакль «Мечтатель» в «Театре Вкуса»
Детские мечты или взрослая реальность: спектакль «Мечтатель» в «Театре Вкуса» - слайд 1
Детские мечты или взрослая реальность: спектакль «Мечтатель» в «Театре Вкуса» - слайд 2
Детские мечты или взрослая реальность: спектакль «Мечтатель» в «Театре Вкуса» - слайд 3
/

Что такое театр? Это возможность посмотреть на себя со стороны, разбудить в себе глубоко спрятанные чувства и воспоминания. Это шанс отключиться от повседневности и окунуться в собственные мысли о прошлом, настоящем и будущем. Театр – как ключ к заветной тайне, которая у каждого зрителя своя собственная, но которую нужно искать внутри не без усилий. А чтобы искать, нужно возвращаться в детство, потому что кто, как не дети, умеют играть и беззаботно мечтать. Сегодня, в век жестких дедлайнов, в погоне за достижением очередных целей этот навык особенно актуален.

Наверное, в каждом ребенке есть маленький или большой взрослый, а в каждом взрослом непременно живёт или спит большой ребенок. Только вот многие его умудряются игнорировать, думая, что, обзаведясь собственными детьми пора бы от внутреннего дитя избавиться, не солидно ведь это как-то уже для тридцатилетних успешных менеджеров и программистов. Вот именно для нас режиссёр "Театра вкуса" Юрий Макеев задумал почти 10 лет назад (в 27 лет, когда у него появилась своя семья), а теперь и реализовал свою маленькую мечту - создал своего "Мечтателя".

КАМЕРНЫЕ И ДУШЕВНЫЕ ТЕАТРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КАМЕРНЫЕ И ДУШЕВНЫЕ ТЕАТРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Это спектакль-вызов, спектакль-импровизация, "откровенный разговор ребенка, у которого есть дети, с детьми, у которых есть дети", как определяет его режиссер. Он задает подросткам и взрослым прямой, провокационный вопрос: было ли то, что вы сейчас делаете, вашей заветной мечтой?"

Каждый раз "Мечтатель" рождается заново, поскольку зритель каждый раз новый. Невозможно предсказать, как повернется сюжет в следующий раз. В центре действия - 27-летний герой, который, путешествуя по основным вехам своего детства, рассуждает вместе со зрителем о простых истинах. О том, где мы находимся сейчас относительно нашей заветной цели - детской мечты.

Сцена - маленькая однокомнатная квартира, где каждая деталь - это осколки воспоминаний автора спектакля, а возможно и каждого из нас, о его далеких детских мечтах. Бумеранг - как напоминание о давней мечте путешествия в Австралию. Полевой планшет дяди Юры и фотография Гагарина на стене - как отголосок мечты почти каждого советского мальчика о полете в Космос. Книги путешественника Конюхова, раскладушка-корабль, зонтик вместо паруса и сачок-весло…

В путь отправляются вечные дети вместе со своими детьми. Их соединяет лестница, одним концом ведущая в воспоминания, а другим - в будущее. Оказывается, так мало нужно, чтобы раскрыть в каждом из зрителей актера. Оказывается, нужно лишь верно задать вопрос, и серьезные и степенные взрослые смогут вдруг оказаться на сцене и вспоминать вместе с автором о том, как они мечтали иметь большую семью, стать балериной или спасти этот мир от зла…

"Мечта - это любовь. Но почему-то часто люди не готовы открыться ей и захотеть поменять свою жизнь, а вместе с ней - и жизнь окружающих. Мы не должны бояться своих желаний. Я знаю точно, что все, что у нас есть, когда-то было нашей мечтой. Может быть, нам стоит всего лишь захотеть увидеть вокруг себя счастливых и добрых людей, хорошие дороги, чистый город?

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.