Чем заняться в Париже с детьми: гид по городу
Чем заняться в Париже с детьми: гид по городу - слайд

Столица Франции – город-мечта для взрослых. Но, оказывается, детям там тоже есть, чем заняться.

Свет вовсе не сошелся клином на Диснейленде, который с каждым годом все больше становится похож на огромный супермаркет. В Париже полно менее известных, но куда более интересных мест, парков развлечений, музеев, аттракционов для посещений всей семьей. Есть даже город будущего и центры, где детей играючи приучат к йоге по утрам и здоровой еде.

На свежем воздухе

«Парк Астерикс»

Посвящен самым любимым среди французов героям комиксов – Астериксу, Обеликсу и их верному четвероногому другу Идефиксу. Парк не такой огромный, как Диснейленд, но веселыхкаруселей, страшных и головокружительных аттракционов там даже больше. Почти на всех - не очень серьезный ценз по росту, так что кататься там смогут даже малыши. В каждой «географической» зоне (Галлия, Римская Империя, Греция, Викинги и пересечение времен) – свои уникальные аттракционы: горка с семью мертвыми петлями, трасса «Гром Зевса», «Осирис», лабиринт «Трансдемониум» и многие другие. Каждый час в разных местах парка проходят театрализованные представления по мотивам комиксов и шоу с дельфинами. Летом одно удовольствие прокатиться на водных горках – правда, из-за них парк работает лишь в сезон, с апреля по сентябрь.

«Парк Астерикс»

Футороскоп

Второй по посещаемости парк развлечений в Париже после Диснейленда. Это целый город виртуальной реальности с гигантскими кинотеатрами и экранами, высотой с четырехэтажный дом. Тут можно посмотреть кино (приключенческое, просветительское, комедийное, документальное), поиграть в игры, самому стать музыкальным инструментом и поуправлять движениями дела на электрических импульсах, оказаться в другом мире. В общем, оценить все самые последние аудио-визуальные технологии. По вечерам показывают весьма впечатляющее лазерное шоу.

Футороскоп

Парк Ля Вилетт

Большая территория на северо-востоке Парижа, где есть кинотеатр, цирк, парк довольно простеньких, но симпатичных аттракционов, выставочные залы, город детства Cité des Enfants, концертный зал и просто большая территория вдоль канала, где можно гулять. И, скажем, случайно застать блошиный рынок. Или, если повезло с погодой, прилечь на солнышке, пока ребенок изучает на мастер-классе искусство выпечки хлеба, новые танцевальные па или учится общаться с собаками. Для взрослых тут проходят мероприятия высшего класса: концерты симфонической музыки, выставки Шагала, балет и выступления суперзвезд современной эстрады.

Парк Ля Вилетт.

Ботанический сад (Jardin des Plantes)

Есть в Париже и два огромных сада, где приятно погулять и можно найти шикарные детские площадки, зоопарки и аттракционы. Ботанический сад на берегу Сены – часть музея естественной истории. Так что тут еще и можно полюбоваться на скелеты динозавров и галерею эволюции со слонами и жирафами. В Зимнем саду, построенном в стиле арт-деко, выращивают экзотику, а в павильоне с фруктовыми деревьями – апельсины и лимоны. Здесь же открыт небольшой, но довольно симпатичный зверинец.

Ботанический сад (Jardin des Plantes)

Jardin d'Acclimatation

В Jardin d'Acclimatation больше ненаучных развлечений: паровозиков, качелей, фонтанов и игровых площадок. А также есть так называемое ателье, где малышей (с 3 до 10 лет) учат ухаживать за растениями, варить органическое мыло и вообще – лучше понимать процессы, которые происходят с нами и Землей каждый день.

В дни каникул, весной, осенью и летом, стоит поискать гастрономические туры для детей с родителями. Как правило, такие поездки имеют ограничения 18+. Но, если повезет попасть в сезон, то получится отправиться на ферму, где производят сыр, или даже в какое-нибудь шато в долину Луары. Нет, поить ребенка вином никто не будет, но дадут попробовать виноград и сок, подробно расскажут про процесс формирования вкуса вина, ферментации и сбора урожая.

Jardin d'Acclimatation

Ну и самое простое развлечение на свежем воздухе в Париже – просто пойти в центр городапрогуляться по бульварам. Там на площади перед Hotel de Ville или перед собором Нотр Дам все время что-то происходит. Зимой – каток и ярмарки, весной – праздник хлеба с дегустациями и мастер-классами, летом – чемпионат по пляжному волейболу и бесконечные концерты по любому поводу. Кстати, летом на набережной Сены делают полноценный пляж с зонтами и лежаками.

Hotel de Ville

Музеи

Дворец открытий, The Palais de la Découverte

Вас ждет путешествие с динозаврами в духе «Парка Юрского периода», Планетарий, экспозиции, которые продемонстрируют все возможные физические и химические явления на планете, незабываемые опыты и потрясающие фотографии редчайших мест на Земле.

Дворец открытий, The Palais de la Découverte

Дом инвалидов

Большой военный музей. Кроме могилы Наполеона, тут есть Музей планов и рельефов, где выставляются около 100 макетов, Музей армии с образцами оружия и Музей современной истории, где хранятся афиши, открытки и картины.

Дом инвалидов

Кинотеатр Forum des Images

В Париже работает несколько кинотеатров, предназначенных специально для детей. Кинотеатр Forum des Images проводит сеансы мультфильмов и фильмов для детей от 1,5 лет по четвергам и воскресеньям. И даже организует «Мой первый фестиваль» - комплекс киномероприятий для маленьких киноманов, включающий интерактив и концерты. Даже один из крупнейших кинотеатров Парижа «Одеон» регулярно показывает фильмы, на которые приглашаются мамы вместе с малышами любого возраста.

Кинотеатр Forum des Images

Theatre Akteon и Theater Astral

Есть и театры, где организуют представления для детей и подростков с интерактивом и всяческим весельем – Theatre Akteon и Theater Astral. Здесь ставят и классику вроде «Маленького принца», и необычные современные представления.

Theatre Akteon и Theater Astral

Кафе и рестораны

Большинство французских кафе и ресторанов вполне благосклонны к детям – то есть готовы их терпеть. Но воспринимать их будут наравне со взрослыми клиентами. Имейте в виду: детского меню с картошкой фри и бургерами вы от приличного ресторана не дождетесь. Зато, скорее всего, вам предложат специальные цены для маленьких гурманов: их накормят вполне взрослой едой, но меньшими порциями.

Но есть и места, куда не только можно, но и нужно ходить с детьми.  В кафе Cafezoide, например, организовывают детские уик-энды, которые включают занятия йогой, вегетарианские ланчи, курсы по пластическим искусствам и занятия с родителями. А в детском кафе Le petit café du monde проходят билингвальные встречи, клубы по английскому, немецкому, испанскому языку, даже встречи вязальщиц и вязальщиков! Куда, кстати, приглашены все от 7 до 99 лет.

кафе Cafezoide

Другое

Пассаж Жуфруа

С больших бульваров в окрестностях Монмартра идет целая вереница пассажей, где располагаются рестораны, лавки антикваров и букинистов, дизайнеров и художников. А есть пассаж Жуфруа, где продают игрушки, товары для детей и – самое интересное – миниатюры. Тут можно прикупить кукольный дом и сразу его обставить. Роялей, мебели, посуды и кукол хватит, чтобы оформить и заселить игрушечную многоэтажку.

Пассаж Жуфруа

Театр ужасов Le Manoir de Paris

Из пассажей можно прямиком двигаться в театр ужасов Le Manoir de Paris. Он в 5 минутах ходьбы. Это развлечение – не для слабонервных. Но если вам по вкусу адский вой, пронизывающий ветер, клацанье челюстей, прогулки по подземелью и прочая жуть, точно будете в восторге. Кстати, детей постарше можно отвести после этого в парижские катакомбы – глядишь, после такого они и историей проникнутся.

Театр ужасов Le Manoir de Paris

Центры Ludothèque

Любителям настольных и прочих игр придется по вкусу центры Ludothèque. Здесь можно провести весь день за развивающими играми и захватывающими ненастоящими баталиями. Это пространство, созданное специально для игр.

Центры Ludothèque

Центр детского развития la Maison des Petits

Похожая концепция, но для детей помладше – у центра детского развития для родителей и малышей до 5 лет la Maison des Petits. Все, чем вы занимаетесь в этом месте, направлено на укрепление связи между родителями и детьми, так что просто отдыхать, пока ребенок усиленно трудится над головоломкой или взбирается на горку, не получится. Придется поучаствовать.

Центр детского развития la Maison des Petits

Аквапарк «Аквабульвар»

Ну а если энергия бьет через край, а погода не радует – отправляйтесь всей семьей в самый большой аквапарк в Европе «Аквабульвар». Он работает круглый год, так как большая часть аттракционов находится под крышей. Там есть горки, гейзеры, джакузи, даже кинотеатр, сад экзотических растений и рестораны. В общем, можно смело ехать на весь день. После таких приключений вам два дня покоя и обессиленный ребенок обеспечены.

Аквапарк «Аквабульвар»

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.