Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 1
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 2
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 3
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 4
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 5
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 6
Французы отдыхают: открылся Музей русского импрессионизма - слайд 7
/

В Москве на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик», ныне превращенной в культурно-деловой и красивый комплекс, открывается Музей русского импрессионизма. Мы сходили и очень рекомендуем к посещению!

Когда-то на месте этого комплекса располагались промышленные здания. Сейчас о том, что здесь была фабрика «Большевик», напоминает фирменный кондитерский магазин фабрики на входе во двор. Здания конца XIX века переживают второе рождение – реновация пошла им на пользу. Собственно, Музей русского импрессионизма устроен в бывшем здании склада, где хранилось сухое молоко и сахар.

Превращением промышленного склада в современный музей занимались британцы – архитектурное бюро John McAslan+Partners. Цилиндр диаметром 20 метров теперь выглядит, как арт-объект из блестящего перфорированного металла и стекла.

Как рассказал во время пресс-конференции по поводу открытия Борис Минц – основатель музея, меценат и коллекционер, его команда долго искала место для будущего музея, понимая важность местоположения для такого публичного места. Именно в процессе поиска был сформулирован запрос – музей должен находиться среди офисных зданий и быть абсолютно доступным для посетителей. Сейчас Борис отмечает, что приезжая вечером после переговоров в музей, он с радостью видит гуляющих на территории мамочек с колясками. И действительно, территория очень уютная – с закрытым двором, цветами и местами для того, чтобы присесть и почитать, например, пока ребенок спит в коляске. Есть и велопарковки.

Музей русского импрессионизма

Внутри – функционально, просторно и по-хорошему лаконично. Более чем на тысяче квадратных метров есть выставочные пространства, кинотеатр, образовательная мультимедийная зона, учебная студия, кафе, магазин книг и сувениров. Постоянной экспозиции отведен цоколь, еще два этажа – место для временных выставок, которые будут обновляться 3-4 раза в год.

На первом этаже посетителей встречает роскошная инсталляция «Дышащие полотна», созданная фотографом и кинодокументалистом Жаном-Кристофом специально для музея. 34 тончайших экрана, 5 проекторов – и на пространстве три с половиной на девять с лишним метров идет анимация 40 картин из коллекции музея. Идея в том, чтобы посмотреть, как работает художник, нанося мазок за мазком на полотно. Проще говоря, мы можем наблюдать процесс творения поэтапно. Картины возникают и распадаются, как пазлы, на наших глазах – наблюдать за этим сродни медитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ведьмы, палач и Шекспир: новая выставка в Чудесатом особняке

Постоянная экспозиция – это больше 70 полотен русских художников: Константина Коровина, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского, Юрия Пименова, есть работы Валентина Серова, Василия Поленова и Бориса Кустодиева.

Особо хочется отметить высочайший технический уровень музея. Это действительно мультимедийное современное пространство. Все – начиная от подсветки картин и заканчивая условиями хранения и безопасности – сделано на крутейшем уровне, для России даже немного непривычном. Например, в аудиогиде не надо будет искать понравившуюся вам картину – когда вы к ней подойдете, он сам ее определит и все про нее расскажет.

Пространство музея – полностью инклюзивная среда. Лифты, отсутствие порогов, туалеты для колясочников, места для переодевания детей – тут все есть. И очень приятно летом будет сидеть на открытой террасе музея.

С июня тут начнут работать детские студии для малышей старше 4-х лет. 1 июня дети смогут бесплатно попасть на часовую экскурсию «Вот собрали мы друзей и отправились в музей» (взрослые сопровождают детей со своими билетами), на которой дети не только увидят картины, но и узнают много интересного, а также поучаствуют в квестах.

А со 2-го июня для деток 4-6 лет тут запустят творческую программу «Краски музея» (абонемент 2000 руб за 4 занятия, разовое – 600 руб). Малыши узнают, какие цвета дружат, а какие - нет, как из разноцветных красок появляются люди, деревья, чайники и котята, а потом под руководством художников создадут свои картины. Для взрослых также предусмотрен и лекционный курс, и работа в мастерских.

В течение лета будет небольшая пауза - на каникулы, а с осени тут начнут работать и с подростками.

Стоимость: входной билет – 200 руб. годовой абонемент с правом неограниченного посещения и скидкой в магазин – 5 000 руб.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.