Гурманы в заМКАДье: топ-5 вкусных мест, ради которых не жалко проехать несколько часов от Москвы
Гурманы в заМКАДье: топ-5 вкусных мест, ради которых не жалко проехать несколько часов от Москвы - слайд

Путешествовать надо со вкусом. Или за вкусом – так иногда даже интереснее. Тем более, что за последние пару лет и за пределами Москвы и Московской области появились рестораны и кафе, которые сами по себе настолько хороши, что туда едут не просто по случаю (ехали на дачу, наткнулись на неплохое местечко), а специально, с прицелом – вкусно поесть. К сожалению, подобных мест пока не так много, как хотелось бы, но пять флагманов мы для вас нашли!



Марк и Лев (Тульская область, Велегож Парк, Поленово)

Приволье, деревня Митино

Ресторан Марк и Лев

Ресторан Марк и Лев

Первый и самый известный локаворский ресторан России. Локаворский – это деревенский. Тут готовят только из тех продуктов, что выросли поблизости, не далее, чем в 100-150 км. Многие овощи и зелень – так и вообще с собственного ресторанного огорода. Меню небольшое, сезонное, меняется в зависимости от доступности продуктов, новые блюда появляются раз в десять дней.

Сейчас на выбор: салат из молодых овощей с еловым маслом, фермерские котлетки из кролика, седло барашка с подкопченной перловой кашей и домашним еловым майонезом, и конечно, абсолютный хит ресторана, мороженое из топленого молока с тульским пряником и земляничной пудрой. Соберетесь проехать туда на выходные – бронируйте столик заранее.


Маршрут на выходные ЗУБРЫ




Частный визит (Плес)

г. Плёс, ул. Горная Слобода, 7

Ресторан Частный визит

Ресторан Частный визит

Русско-французский отель-ресторан с европейской кухней супругов Елены и Андре Маньенанов. Это место стало победителем TripAdvisor в категории Travellers Choice 2015. Здесь царит атмосфера чеховской дачи: уютные номера, знаменитая выпечка от хозяйки, антикварный магазин, погреб с соленьями. Меню как такового нет – как говорят владельцы, никогда не знаешь, с какой ноги повар встанет, а готовить все время одно и то же надоедает, так что гостей кормят ошеломительным «Вкусным спектаклем», во время которого стол накрывается закусками, супами, горячим, пирожками и десертами. Да и завтраки здесь отменные: паштет из печени медведя, швейцарский омлет и блинчики с икрой плюс домашнее варенье – о диете стоит на время забыть.

«Феерично!» - это слово чаще всего встречается в отзывах гостей. Если вы приедете сюда на ужин, то бронируйте все заранее, и не столик в общем зале, а просите отдельный домик с балкончиком и роскошным видом.




Пенаты (Ярославль )

Ярославль, ул. Советская, д. 28

Ресторан Пенаты

Ресторан Пенаты

Ресторан существует с 1999 года. Тогда это был закрытый винный клуб для своих, но с 2009 года владелец пересмотрел концепцию, и теперь пообедать и поужинать здесь можно не только членам клуба (хотя бронь столика не помешает). Здесь также любят использовать местные продукты, есть сезонное меню, шеф любит оригинальную авторскую подачу, элементы молекулярной кухни и необычные сочетания вкусов. И все это – по очень приятным для такого уровня еды ценам.

Мороженое из омара не пробовали? А зря! А мороженое «Винегрет»? Тоже нет? А борщ с дымящейся замороженной сметаной? А уху, которая накрывается сверху колбой, чтобы не потерялся аромат подкопченых еловых шишек? А язык в черемухе? В общем, надо ехать!



Трактир «Попов луг» (Переславль-Залесский)

Ярославская область, Переславский район, Веськовский сельский округ, 41 км автодороги "Нагорье-Берендеево", д. 1

Ресторан Попов Луг

Здесь не блюда – «кушанья», сваренные, запеченные и пожаренные в строгом соответствии со старинными русскими рецептами. Мясо-птица-овощи местные – со своей фермы. Можно сказать, гуляют и растут поблизости. Домашние сыры, соленья из кадушки, блины, гурьевская каша, баранина на углях, пельмени, фермерский жареный цыпленок, пирожки – ценители русской кухни останутся довольны. А детям будет очень интересно посмотреть на разнообразную живность: бычки, козы, бараны, кролики, утки, индюки, перепелки.




Ресторан «Русский Дворик» (Сергиев-Посад)

Сергиев Посад, пр. Красной Армии, д. 134/2

Ресторан Русский Дворик

Ресторан Русский Дворик

Место существует с 1992 года, и известно забавной эклектикой «а-ля рюс» (иностранных туристов в городе хватает, потому официантки в сарафанах, borshch, caviar и vodka пользуются спросом) и очень вкусной русской едой. Для тех же, кто любит русскую кухню, и при этом ни разу не иностранный турист, в ресторане придумали интересные гастрономические программы: пятичасовую «Богатство русского стола» для взрослых и «От эпохи Петра I и до наших дней» - для детей, продолжительностью 2,5 часа.

Кроме поедания блюд по старинным рецептам под романсы и музыку тех времен, в программу входит знакомство с застольным этикетом прошлого, одежда, прически к обеду, темы разговоров за столом, обращение с фарфором и приборами и прочие вещи, с которыми мы не часто сталкиваемся в реалиях городского фаст-фуда. Кстати, чтобы получить десерт, придется постоять на горохе. Большой минус – программы групповые, рассчитаны на большие группы (от 15-ти человек), поэтому, если соберетесь на отдых семьей приобщиться к традициям старорусских неспешных обедов, придется скооперироваться со знакомыми.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.