Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 1
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 2
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 3
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 4
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 5
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 6
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 7
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 8
Игра в Шекспира: репортаж с выставки «Шекспир-Тайна-400» в Чудесатом особняке - слайд 9
/

В особняке Салтыковых-Чертковых открылась интерактивная выставка-аллюзия «Шекспир-Тайна-400». Ежики сходили на разведку и выяснили, стоит ли идти сюда с детьми и что нас здесь ждет.

Чудесатый особняк на Мясницкой специализируется на интерактивных выставках. Сначала это были волшебные шляпы от Филиппа Трейси, потом – Алиса в стране чудес, и вот сейчас – в честь 400-й годовщины памяти великого драматурга – открывается «Шекспир».

Экспозиция размещается частично на первом этаже, часть – в бывшем читальном зале библиотеки Черткова с чугунными колоннами 1874 года, но в основном – в подземелье особняка Салтыковых-Чертковых. В XVII веке там были деревянные палаты последнего касимовского царевича. Для посещения они открыты впервые.

Аттракцион или лекции?

На наш взгляд, с малышами до трех лет или пугливыми детьми постарше сюда идти не стоит. В пространство выставки органично включено немного мистики: живые ведьмы из «Макбета», палач с топором и плахой, тень отца Гамлета. Тех, кто постарше (от 6-7 лет) и похрабрее, не испугает, возможно, и «Лабиринт Овидия» - бывший винный погреб особняка, куда нужно спуститься, держась за нить из клубка Ариадны, чтобы пройти квест. Скажем честно – мы спустились, но услышав визг ребенка в темноте, вздрогнули. Оказалось, юный посетитель просто решил добавить в квест экспрессии и немного повеселить взрослых.

Вывод: по нашим ощущениям, здесь может быть интересно довольно взрослым детям – которые уже в состоянии и хотят узнать что-то про эпоху Шекспира, а также хотя бы минимально знакомы с его творчеством, иначе им будет просто непонятно, как связаны с драматургом палач, ведьмы, Елизавета и прочее.

Еще один вывод: если прийти сюда без экскурсовода, местами экспозиция будет вам непонятна. Грубо говоря, вы увидите аттракционы, но не более. Тут – как и в прежних «чудесатых» выставках – есть зоны для фотографирования в виде огромной чернильницы с пером, места просмотра слайдов или кино, портреты Елизаветы и театральные костюмы, средневековая кровать, дамский клозет 16 века и прочие объекты. Можно даже – если осмелитесь – подняться к палачу и положить голову на плаху. Ощущения необычные, скажем честно.

Но если хотите вынести с выставки больше, чем просто фото для соцсетей и немного адреналина, объяснения и рассказ экскурсовода будет очень кстати.

Космический интерактив Солярис

Что можно увидеть на выставке?

Возможно, вам будет интересно узнать, кого именно исследователи считают автором пьес, поэм и сонетов, подписанных Шекспиром. Действительно ли их написал актер и совладелец театра «Глобус» или кто-то другой? В экспозиции есть уголок с делами «подозреваемых».

Бывший читальный зал библиотеки Черткова стал «Елизаветинским Садом», или «Садом Гениев». Елизавета I, во времена которой творил Шекспир, была поклонницей и покровительницей театра. Зал украшен костюмами авторства молодых театральных художников – что-то из атласа, что-то из бумаги. Из сада можно пройти в кино-ротонду, где крутится первое черно-белое фэнтези «Сон в летнюю ночь», снятое в 1909 году Джеймсом Блэктоном.

Знаковый экспонат – макет театра «Глобус» диаметром 2 метра. Там есть и сцена, и атриум, и амфитеатр, и партер, и места для знати, и сцена.

И, конечно, стоит зайти на Почту Джульетты – каждый гость может написать письмо, рассказав о своей любви, и это письмо будет отправлено в Верону, в Клуб Джульетты.

В подземелье вы увидите лодки, полные светящихся черепов, встретите макбетовских ведьм, палача, тень отца Гамлета и даже «Орган запахов», где можно послушать ароматы, созданные специально для выставки по мотивам самых известных шекспировских пьес.

Кроме того, тут есть небольшая экспозиция графики художницы Юлии Бугуевой, посвященная «Гамлету», раритетные театральные афиши из музея им. Бахрушина и экспонаты из частных коллекций.

Кстати, выставка «Алиса в стране чудес» продолжает работать. Цена двойного взрослого билета (на «Шекспира» и на «Алису») с квестом – 800 руб. в будни, 900 руб. – в выходные.

И если вы все же решите пойти сюда с ребенком, то учтите: игровая зона тут по-прежнему есть, но только в пространстве «Алисы». «Шекспир» все же больше ориентирован на взрослую аудиторию.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.