Инстапапа Евгений Донник: «Мы никогда не позволяем обстоятельствам предавать ожидания детей - ожидания чуда и веселья…»
Инстапапа Евгений Донник: «Мы никогда не позволяем обстоятельствам предавать ожидания детей -  ожидания чуда и веселья…»  - слайд

Он знает, как общаться с детьми, умеет готовить и не задумываясь отвечает, в чем рецепт отцовского счастья. Евгений Донник – папа, который ведет очень популярный аккаунт в инстаграме о своих детях @edonnik, где делится лайфхаками по воспитанию детей и счастливыми моментами семейной жизни, фотографирует очаровательных «эмэндэмсов» и собирает сотни лайков. Наш колумнист Ольга Кобякина поговорила с Евгением о воспитании, взаимопонимании, разделении обязанностей в идеальной семье и феномене инстаграма.

Ольга Кобякина

Ольга Кобякина, наш колумнист, журналист по образованию, пиарщик по профессии, гедонист, эстет и франкофил по образу мыслей. Любит отвечать на вопросы, где выпить вкусный кофе, на какую театральную постановку сходить, чтобы остаться в восторге, как познакомиться с Францией, чтобы ваш мир никогда не стал прежним. Постоянно ищет новые рецепты – чизкейков, счастья и гармонии с собой.

Расскажите о вашей семье и детях, что они любят, как бы вы могли их охарактеризовать?

Начну, пожалуй, с того, что мы счастливы. Да, у нас, как и у всех, есть жизненные и бытовые проблемы, которые я предпочитаю называть «вопросами», «задачами», или на худой конец «неожиданным поворотом событий» (смеется). Но значимость этих вопросов гаснет при первом же взгляде на две улыбчивые мордашки наших «эмэндэмсов»- Марка и Миланы.

Этих, на первый взгляд, милых и веселых пупсов, природа наделила невероятно мощным, несгибаемым характером. Речь идет не о капризах, а, скорее, об отстаивании собственных интересов, своего пространства и права на свободу. Вместе с тем, эмэндэмсы- эмоциональные, харизматичные и очень нежные дети.

Милане 7 лет, и я уже с трудом представляю ее без портфеля, тетрадей и бесконечных разговоров о школе. Это ее стихия - социум, общение, взаимоотношения. Ну а получение новых знаний и стремление во всем быть первой, это у нее с рождения. Марк в свои 3 года проявляет невероятную нежность к маме, требовательность к сестре. А повлиять на него могу только я. Хотя я признаю порой, что его характер сильнее моего. Особенность наших отношений в том, что я очень люблю объяснять - терпеливо, выстраивая логические цепочки поступков и их последствий, причинно-следственных связей, а Марк всегда готов слушать, разговаривать и спорить.

Ну а Мариша - моё всё. Она очень внимательная и бесконечно любящая мама. Кроме того, моя жена - очень рациональный человек. Она любит во всем порядок, и хотя ее любовь к порядку граничит с перфекционизмом, мне это даже нравится. Мне ничего не оставалось, как принять это, пройдя многолетнюю школу складывания одежды по полкам, «поправляния» коврика в ванной, ну и порядка в «графике ответственности» (смеется).

Мы частенько спорим и почти никогда не ссоримся. Я, вообще, считаю это определенным уровнем в отношениях, мы выросли из ссор и обид. Она - мой самый преданный фанат и непреклонный критик одновременно. Я во многом обязан именно моей любимой. За то, например, каким я стал сейчас, будучи на момент нашего знакомства редкостным раздолбаем.

Инстапапа Евгений Донник

О семье «Начну, пожалуй, с того, что мы счастливы»

У вас есть семейные традиции? Что-то такое, что делает вас командой, характеризует именно вас.

Наверное, это праздники и приготовление еды. Мы никогда не позволяем обстоятельствам предавать ожидания детей. Ожидания чуда, веселья, настроения и подарков.

Мы любим готовить вместе и делаем это регулярно, так что можно смело назвать это традицией. Мариша вовлекает детей в процесс создания своих кондитерских шедевров, а я питаю страсть к кулинарии в части основного меню. Да, еще мы лепим пельмени. Точно так же, как лепили 25 лет назад в наших, еще не подозревающих о существовании друг друга, семьях.

Мы очень любим принимать гостей. Это тоже наша такая семейная традиция.

Инстапапа Евгений Донник

О разделении обязанностей «…вместе, дружно и сообща».

Семья Донник: как все устроено? Есть какие-то вещи, которые делает только папа? И только мама? У вас есть любимые семейные обязанности?

Как бы приторно это ни звучало, но в нашей семье все делается вместе, дружно и сообща. Но если уж копнуть глубже… за готовку в семье отвечал и отвечаю я. Любовь к этому я унаследовал от своего папы, равных которому на кухне не было! Он очень любил это дело, превращая приготовление еды в какой-то невероятный увлекательный процесс, постоянно импровизируя с базовыми блюдами и придумывая абсолютно новые.

А Мариша у меня кондитер. Это подтвердят уже не только близкие родственники, друзья, знакомые, но и учителя/воспитатели наших деток.

Жена обожает уборку! Она так любит это дело, что мы с детьми стараемся не мешать, чтобы не лишать человека ее маленьких радостей жизни (смеется).

Расскажите, как проходит в вашей семье идеальный выходной? Чем займетесь, куда пойдете?

Наши выходные, как правило, один насыщенней другого, но, пожалуй, ни один из них не проходит без встреч друзьями, посещения мероприятий и прогулок с детьми в парке. Иногда мы оставляем детей у бабули и едем куда-нибудь, но, хотите - верьте, хотите-нет, нам без них как-то скучно. Мы постоянно подбираем все места и события под детей, и каждый раз убеждаемся, что с ними интереснее! Да и бабушек называть «бабушками» язык как-то не поворачивается. Наши родители - молодые, энергичные и современные, дадут фору некоторым представителям молодого поколения по количеству увлечений, частоте путешествий, по уровню жизненной энергии и страсти к открытиям.

Инстапапа Евгений Донник

Об идеальном выходном «Мы постоянно подбираем все места и события под детей, и каждый раз убеждаемся, что с ними интереснее!»

Есть у вас любимые места в Москве?

Их огромное множество! От центра города, где можно клево погулять, забегая на перекус в кафешки, до парков, вроде Музеона, Сада им. Баумана, сада Эрмитаж, которые, пожалуй, мы выделяем из числа остальных. А можем и на Патриках на полдня зависнуть.

Рецепт отцовского счастья – он в чем? Как вы думаете?

Рецепт счастья в принципе (не только отцовства) - быть любимым! Мы с женой часто смеёмся: здорово быть родителем, ведь дети - это единственные люди, для которых ты абсолютно идеален! По крайней мере, нам так кажется! (смеется). Наши смотрят на нас такими восхищенными глазами!

Если обо мне, то я для них самый красивый и умный, самый добрый и весёлый, самый щедрый и самый сильный! У меня самые прикольные шутки и игры, самые вкусные котлеты и, конечно же, самый клевый инстаграм! Милаша меня частенько подкалывает насчет увлечения инстаграмом. Например, когда я сижу за компьютером работаю и не могу с ней поиграть, она говорит: «ах, да, чуть не забыла, папа же у нас инстаграмщик- лайки, подписчики, еще лайки, переписки всякие там…»! (смеется).

Рецепт отцовского счастья есть – любить своих детей! Знаете, однажды, незнакомая женщина (как потом оказалось, заслуженный врач-педиатр России) подошла к нам на прогулке и сказала такие важные для нас слова: «Ребята, вы молодцы! Ваши дети вырастут очень счастливыми людьми! Они такие маленькие, а я вижу по ним, что они растут в большой любви! Можете мне не верить, но я с первого взгляда могу это определить! Даже по взрослым это видно!». А еще, когда Милаша и Марк разлучаются на несколько дней, они очень скучают друг по другу. А встретившись, говорят друг другу нежности, обнимаются и не отходят друг от друга. Вот видеть такое, слышать такое - и есть настоящее отцовское счастье!

Инстапапа Евгений Донник

О счастье отцовства «Рецепт счастья в принципе - быть любимым!»

… а рецепт взаимопонимания с детьми?

Есть и такой. Не стесняться своих чувств и эмоций, в том числе в отношениях с женой - детям необходимо это видеть, слышать и чувствовать. Говорить с детьми и слышать их, говоря с ними на равных; всегда давать им возможность выбора и воспринимать их как личностей с их мнением и свободой. А еще - всегда выполнять свои обещания.

А воспитательные принципы есть у вас?

Основной принцип: «в любой непонятной ситуации – иди в угол!». Шутка! Если без шуток, то мы странные слегка родители (смеется). Мы в меру строгие, но порой ведём себя с детьми так, будто они нас гораздо старше. Принципов в воспитании, наверное, у нас нет - это, скорее для нас процесс интуитивный. Хорошо бы собственным примером показывать им, как нужно себя вести, быть вежливым, внимательным к окружающим, уметь дружить, но и не позволять себя обижать, любить природу и обращать внимание на её красоту. Думаю, все дети в какие-то моменты ведут себя плохо, и наши - не исключение. Но брать в руки ремень - не наш стиль. Я глубоко убежден, что взрослым должно хватать терпения и сообразительности на то, чтобы решать ситуацию, не прибегая к экстремальным методам.

Инстапапа Евгений Донник

О воспитании «…взрослым должно хватать терпения и сообразительности на то, чтобы решать ситуацию, не прибегая к экстремальным методам».

Расскажите о проекте «Кидкат». Что вас вдохновило на создание? Дети?

Конечно, дети! У нас с партнером Игорем (@igor_malygin) на двоих четверо детей… И открытие проекта, направленного на что-то детское, - это довольно предсказуемо. У нас очень сходятся взгляды на многие вещи, и мы делаем то, что сами хотели бы видеть на рынке.

КИДКАТ - это выездной сервис детских стрижек. Хороших детских стрижек! Уж это мы можем себе позволить, учитывая, что Игорь - известный парикмахер, работающий с лучшими людьми нашей (и не только) страны. А концепция наша проста: мы не ориентированы на прибыль. Для нас важно всё - каждая деталь, каждый человек, у нас свое понимание сервиса и вкуса. И мы делаем свой продукт для тех, кто это понимание разделяет с нами, для кого это важно.

KIDCUT «Детские стрижки и кое-что еще» - это полное название. Зачастую ребенок не готов довериться мастеру, если не увидит пример своих родителей. Поэтому мы расширили спектр услуг и сделали возможным подстричься дома всей семьей. Но это далеко не всё, что мы запланировали и придумали в рамках проекта. Скоро будет интереснее!

У меня есть приятель, он как-то задумался о том, что хочет вести инстаграм. Но встал вопрос – а о чем писать мужчине в инстаграме? Котики, пироженки, путешествия… Все, конечно, не то. А нужен был концепт. И он придумал историю - стал брекфастоменом. Начал ходить на завтраки в московские рестораны и писать их обзоры. Очень быстро раскрутился, а потом ему это надоело, но это уже другая история. Ваш инстаграм задумывался как инструмент монетизации вашего бизнеса? Или так спонтанно получилось, что аккаунт стал папским, да еще и достаточно популярным?

Знаете, мой инстаграм был создан около четырех лет назад, и самой первой целью его создания было, как и у большинства, любопытство.

Раньше меня в инстаграме появилась моя жена. Она общалась с молодыми мамочками, сама являясь таковой. Но потом свой аккаунт она удалила, больше у нее нет персонального профиля.

А мой профиль постепенно стал читаем друзьями, а когда я стал вести его немного активнее, да еще и писать тексты о том - о сём, стали подписываться совершенно незнакомые люди, с которыми впоследствии я с радостью знакомлюсь!
Мой инстаграм для меня - это один из способов общения, которое лично для меня просто необходимо и является важной частью моей жизни, моего характера.

Насчет инструмента монетизации бизнеса могу сказать без лукавства: инстаграм - это отличный способ донести до людей свою идею, свой подход к тому, чем ты занимаешься. Да, возможно, в этом ракурсе, мой аккаунт и можно назвать инструментом, но я его не ориентирую на бизнес. Он про семью, про меня, про все, что происходит вокруг и внутри меня.

Инстапапа Евгений Донник

О бизнесе «Скоро будет интереснее!»

Скажите, что более интересно вашей аудитории? Какие посты вызывают бОльший отклик? Посты с фотографиями детей? Или другие, на отвлеченные темы?

Тут все просто: конечно Цыган! Цыган - это прозвище Марка. Многие спрашивают, почему мы так его называем. Отвечаю: своей шевелюрой он смахивает на Будулая, а его свободолюбивый нрав и удивительная способность спокойно засыпать в любом месте, наталкивают меня на мысль, что в одной из прошлых жизней он был кочевником и, скорее всего, цыганом! (смеется) Безусловно, он главный объект внимания моего инстаграма. До рождения Марка на первом плане была Ми. А Марина человек не публичный по своей натуре. Она и фотографироваться не очень любит, поэтому ее фото в моем инстаграме можно считать удачей.

Инстапапа Евгений Донник

Об инстаграме «…Он про семью, про меня, про все, что происходит вокруг и внутри меня»

А дети любят фотографироваться для вашего аккаунта? Осознают ли они, что собирают множество лайков и уже немного звезды?

Наши дети очень любят фотографироваться, они знают и понимают, что многие люди видят их фото, и они не против того, что я выкладываю. Но, конечно, большого значения этому они не придают. А фото конкретно для инстаграма я не делаю. Я делаю их для себя и, если получается что-то интересное, публикую. Мне кажется, это и интересно моим читателям - естественность и непосредственность. Но популярностью это называть я бы не стал. Есть интерес – да! Звёзды ли наши дети? - нет! Милаша с раннего детства знает фразу о том, что звёзды бывают только на небе.

Блиц:

Если книга, то МОЙ БЛОКНОТ
Если город, то МОСКВА! ИЛИ ПАРИЖ… НЕТ, ВСЁ ЖЕ МОСКВА!!!
Если время дня, то ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Если завтрак, то ЧЁРНЫЙ КОФЕ!

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.