Как развить навыки публичных выступлений у детей
Как развить навыки публичных выступлений у детей - слайд

Умение хорошо говорить на публике формируется у детей с самых ранних лет, еще до школьной скамьи. От того, насколько хорошо ваш ребенок овладеет навыками устной речи, зависит его успех в университете, в работе и даже в личной жизни. Как развить навыки публичных выступлений, рассказывают эксперты.

Если ваш ребенок не силен в ораторском искусстве, это не значит, что его нельзя обучить.
Эти полезные советы помогут научиться делать сногсшибательные презентации, защищать работы, сдавать экзамены, выступать перед классом, а в дальнейшем – читать лекции и общаться с руководством и подчиненными. Причем на помощь в развитии разговорных навыков нам придут профессиональные тренеры по ораторскому искусству, знаменитые на весь мир журналисты, герои детских сказок и высокие технологии.

Большая часть рекомендаций подходит для старшеклассников, так как работа с ораторскими навыками требует осознанности, но кое-что и малышам пригодится. Родителям, которые не блещут на сцене, тоже стоит к ним присмотреться.

Как справиться со страхами

Самая большая сложность, как правило, заключается в страхах и неловкостях, которые ощущает выступающий. С этим бороться довольно легко: помогут сцена и театральные кружки. Отдайте ребенка в коллектив, где ему так или иначе придется выступать перед большим количеством людей. Так он привыкнет к публичности и уже не будет бояться оказываться один на один с толпой. Плюс – там, как правило, есть отличные занятия по технике речи, где преподаватели научат говорить четко и красиво, отучат от паразитов и придадут уверенности.



Еще один метод преодолеть страхи – как следует в них разобраться. Попробуйте вместе докопаться до того, что именно пугает ваше чадо. Он боится, что его обидят? Засмеют? Будут задавать много вопросов?Обсудив с ним это, вместе отбросьте необоснованные страхи (скажем, у одноклассников нет никаких причин его обижать) и проработайте оставшиеся. Сымитируйте выступление, и проиграйте вместе все потенциально опасные ситуации. Пусть окажется в них и преодолеет в окружении близких.



Чтобы легче было сосредоточиться на речи, можно выбрать в толпе одного человека и рассказывать персонально ему. Это может быть и кто-то знакомый, и любой человек, который удобно сидит и проявляет интерес к происходящему. Зрительный контакт с ним ослабит нервозность и сымитирует общение один на один.

Встречают по одежке

Как бы мы не боролись за равноправие, свободу самовыражения и за право выглядеть, как душа пожелает, первое впечатление все равно производит внешний вид. И от того, в какой ситуации ребенку предстоит выступать с пламенной речью, зависит и его гардероб. Уже по одному виду человека, независимо от возраста, аудитория сделает выводы. И изменить это первое впечатление практически невозможно. Серьезно ли оратор относится к своей миссии? Хорошо ли он подготовлен? Ставит ли он себя выше слушателей или считает себя частью сообщества?



Выбирать, что надеть, нужно исходя из ситуации и потенциальной аудитории. Скажем, для презентации проекта в классе подойдет и вполне обычная повседневная школьная одежда. А вот на собеседование или экзамен стоит одеться солидно и по-деловому. Пусть уже наглаженные рубашки говорят преподавателю, что ребенок подходит к выполнению задания и подготовке со всей серьезностью.



Для выступления перед школой или на олимпиаде тоже стоит подобрать наряд серьезный и солидный – основная аудитория останется той же, одноклассники и в основном ровесники, но сильно увеличится. А чем больше людей приходится удерживать сфокусированными, тем сильнее и увереннее приходится быть оратору. На время своего выступления он становится своеобразным лидером, который если и не поведет за собой толпу, то, по крайней мере, замкнет на себе ее внимание.

Веди себя хорошо

Еще один невербальный аспект – поведение. То, как ходит, сидит, стоит и жестикулирует человек во время речи, во многом определяет отношение к нему слушателей. И, кстати, знания особенностей жестикуляции еще и помогают понять, слушают ли вас, и правильный ли ответ вы даете на поставленный вопрос. Учите ребенка контролировать тело. Снимайте его на камеру, затем вместе смотрите видео и разбирайте ошибки.



Основные принципы таковы. Никаких закрытых поз. Это моментально перекрывает канал энергетической связи между оратором и аудиторией. Преподаватель на экзамене слушает ответ, скрестив руки на груди? Стоит попробовать его раскрыть, расслабить. Протянуть листок со схемами, заставить ослабить защиту, «включить» восприятие. Во время ответа и выступления не стоит брать в руки различные предметы. Ручка или конспект, конечно, снизят нервозность, но если все шансы, что они снизят взаимодействие со зрителем.



Желательно, чтобы между говорящим и аудиторией не было никаких преград – стола, кафедры, стула. Если с этим поделать ничего нельзя, стоит включить больше открытых жестов руками, идущих от выступающего к слушателям.
Ходить во время речи, стоять или сидеть? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать само выступление. Если основа доклада - слайд-шоу с презентацией и само выступление довольно короткое, до 15 минут, можно смело стоять на месте. Пройтись перед аудиторией стоит в начале и в конце спича. Если речь будет длиннее, придется подвигаться. Но курсировать туда-сюда не стоит, это очень отвлекает. Попробуйте вместе с ребенком подготовить приятный и естественный для него ритм: прошли – постояли, прошли – присели.

Ну и последнее о невербальном: улыбка, открытая, честная и приятная – главное оружие в завоевании расположения. Научите ребенка даже в самые сложные и нервные моменты думать о чем-то приятном, о родных и близких. Хорошие воспоминания помогли Питеру Пэну научиться летать, Гарри Поттеру – защищаться от дементоров. Так что и со страхом перед публикой они тоже справятся легко.

Король говорит

Ну а теперь о главном. О качестве речи.
Первый вопрос – что делать с дефектами речи, вроде заикания и картавости? Само собой, бороться вместе с логопедом. Но пока вы в процессе совершенствования, экзамены и презентации никто не отменит. Объясните ребенку, что комплексовать по этому поводу не стоит. Особенности речи придают спикеру индивидуальность. Благодаря им человек запоминается. Многие знаменитости, политики и общественные деятели, даже специально проходят тренинги с преподавателем по риторике, вырабатывая такие особенности, чтобы обрести узнаваемость.

Читать или говорить наизусть? Разумеется, знать текст речи нужно назубок. Но конспекты, планы и карточки с подсказками не только организуют, придадут уверенности и помогут в случае, если выступающий сбился с мысли. Они еще и добавляют солидности и авторитетности образу.



Кстати, такие карточки очень помогут подготовиться к экзаменам. По планам, записанным на бумажках, ребенок гораздо лучше освоит материал, чем по подробным конспектам. И приучится по таким смысловым «якорям» строить связную мысль.



Чтобы речь звучала естественнее, ее можно тренировать на близких. Выступление перед членами семьи – весьма полезная тренировка. А запись на диктофон и видеокамеру поможет провести работу над ошибками.

Ларри Кинг, знаменитый телеведущий и один из лучших интервьюеров в мире, в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно», дает весьма дельный и проверенный на его собственном опыте совет: «Помимо изучения книг – а теперь и видеокассет, которые учат говорить, – многое можно сделать самостоятельно. Разговаривайте вслух сами с собой, расхаживая по дому или квартире. Я поступаю именно так – правда, поспешу добавить, не слишком часто. Я живу один, так что иногда ни с того ни с сего могу произнести вслух несколько слов или какую-нибудь заготовку к предстоящему выступлению или к одной из моих передач. Смущаться мне незачем: кругом никого нет, и меня никто не слышит. Вы можете последовать моему примеру, даже если живете не один. Для этого уединитесь в вашей комнате, в подвале или поупражняйтесь, пока вы за рулем. Кроме того, следить за тем, как вы говорите, – это тоже тренировка».

Кстати, знаменитые журналисты, даже политики и телеведущие – отличное подспорье в тренировках. Совместное чтение чужих речей и даже минимальный из анализ поможет разобраться в том, как правильно строить выступление, какие приемы стоит использовать, какая композиция лучше всего передает основную мысль.
Даже если текст выступления выучен идеально, стоит обратить внимание на скорость говорения: она должна быть максимально приближена к обычному разговору (около 100 слов в минуту). Именно такая речь лучше всего удерживает внимание и воспринимается на слух.

Между строк

Интонация – еще один немаловажный аспект. Если даже самый интересный доклад будет прочитан монотонным голосом, его перестанут слушать минут через 10. Пусть разные предложения по цели высказывания будут окрашены по-разному: восклицание должно быть эмоциональным, вопрос – выразительным.

Подтексты – отличный способ невербальной передачи информации: любая, самая нейтральная фраза может сказать очень многое, если в нее с помощью вариаций интонации и голоса вложить другой смысл.



Отточить мастерство выражения подтекстов поможет упражнение, которое предлагает Леонид Смехов, преподаватель МГУ и тренер по риторике: возьмите нейтральную фразу (скажем, строчку из стихотворения, вроде «Я помню чудное мгновенье…») и представьте, что вы ее произносите своему другу, врагу, преподавателю, флиртуете или обижаетесь. Внесите дополнительные нюансы при помощи изменения громкости речи.



Помните, что чем тише вы говорите, тем внимательнее вас будут слушать. Только без перегибов – вас должно быть хорошо слышно на задних рядах.

Слова-паразиты, штампы, неправильные ударения и лишние звуки – главные враги оратора. От них нужно избавляться безжалостно и навсегда: но следить за ними придется и в повседневной жизни. Приучите ребенка слушать и исправлять себя. В этом нет ровным счетом ничего стыдного и зазорного – наоборот, это отличная ежедневная мини-практика, которая довольно быстро войдет в привычку и дойдет до автоматизма.

На дворе трава

Дикция – еще один камень преткновения и для простых смертных, и для профессионалов. Артисты работают над ней годами, добиваясь, чтобы их спокойная речь была слышна без микрофона в большом театральном зале.
Чем четче произносятся слова, тем больше информации дойдет до аудитории. Самые проблемные места - окончания, они чаще всего проглатываются в потоке речи. Вместе с ребенком не спеша прочитайте написанное выступление, чтобы, в случае сложной стыковки звуков, заменить слова на синонимы.



Разбейте длинные предложения – в идеале каждое должно быть не больше 5 слов, чтобы можно было спокойно перехватить дыхание и не терять громкость по ходу выступления.



Для отработки дикции помогут старые-добрые скороговорки на разные звуки. Начинать их произносить нужно медленно, постепенно ускорять темп, сохраняя четкость.
Хорошее упражнение – перед выступлением взять в рот два довольно больших ореха, прижать ими язык и так проговорить всю речь. После такой экзекуции дикция приобретет невероятную четкость.

В центре внимания

Сосредоточенность рассеивается через каждые 15 минут – примерно с такой периодичностью нужно вставлять в серьезную речь шутки, анекдоты или сторонние мысли. А можно использовать приемы «в лоб» - при помощи прямых призывов и вводных слов вроде «Послушайте!», «Вы только вдумайтесь» и т.п. можно не надолго привлечь слушателей и сосредоточить их на высказываемой мысли.

То, как аудитория будет реагировать на выступление, во многом зависит от первой фразы. Она должна быть отточена до мелочей: интонация, содержание, посыл. Дальше – структура. Будь то доклад, презентация или ответ на экзамене, ее идеально строить по такой схеме: приветствие (обращение) – тема выступления – рассказ, который включает описание проблемы, ее раскрытие, аргументы в пользу вашей точки зрения, аргументы против (так вы продемонстрируете свою объективность и то, что рассмотрели все возможные варианты развития событий) – выводы и резюме.



Ну и, наконец, самое главное. Говорящий должен быть действительно увлечен темой своего монолога, должен гореть, пылать энтузиазмом. Научите ребенка выбирать то, что его действительно цепляет. А если у него по той или иной причине не получилось взять увлекающую его тему, помогите найти в ней то, что его заденет. Только так слушатели проникнутся предметом разговора и будут внимательно и с большим интересом слушать. Только так успех обеспечен.


Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.


Материалы по теме
Интересное
Развлечения
17-летняя Александра Акельева рассказывает, почему тексты Монеточки так цепляют детей, но оставляют в недоумении взрослых.
Развлечения
Chips Journal и МОСГОРТУР выбрали события, которые подойдут для детей и подростков.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.