Изящное искусство с младых ногтей: школы с художественно-эстетическим уклоном
Изящное искусство с младых ногтей: школы с художественно-эстетическим уклоном - слайд

Ваш ребенок любит рисовать, танцевать или петь? Если вы хотите, чтобы он развивал эти способности – тогда обратите внимание на наш рейтинг школ с творческим уклоном

В нашем обзоре мы подробно расскажем вам, в каких школах углубленно изучаются изобразительное искусство, хореография, музыка и театральное мастерство.


Центр образования №548 «Царицыно»

м. Новые Черемушки


Художественное образование в этой школе можно получить начиная с пятого класса, правда для этого необходимо пройти вступительные испытания: математика, диктант рисунок с натуры и собеседование по домашним работам.

Ученики художественного класса занимаются в настоящих творческих мастерских: с опытными наставниках они учатся рисунку, живописи, основам дизайна, росписи по дереву, керамики, получают первые навыки скульптурного мастерства. Здесь царит особая творческая атмосфера, и дважды в год ребята вместе со своими наставниками выезжают на этюды в живописные уголки Москвы и Подмосковья.

И это еще не все: в школе углубленно изучаются два иностранных языка, причем своим отделением китайского языка «Царицыно» славится не меньше, чем художественным. В программе обучения – выезды в Поднебесную, «погружения» на базе Ляонинского университета и множество других интересных решений.
В старших классах можно выбрать дополнительные профили обучения: социально-гуманитарный, физико-математический, естественно-научный.



Школа № 2054

м. Планерная


Одно из подразделений этого учебного комплекса хорошо известно как школа № 1113 с углубленным изучением музыки и хореографии.

Это школа для одаренных детей, которые не мыслят своей жизни без театральных подмостков, музыки и танцев. В разное время здесь учились артистки Мария Миронова, Мария Голубкина, певцы Николай Басков, Анастасия Стоцкая и Пелагея, и многие современные звезды регулярно приезжают в школу, чтобы провести мастер-классы для учеников.

Сами же ребята времени зря не теряют: они не только учатся, но и поют в Большом детском хоре ВГТРК, танцуют в Детском хореографическом ансамбле «Калинка», ансамбле народного танца имени И. Моисеева.

Поступить сюда можно по результатам творческого конкурса, прием ведется в 1,5, 6,7, 8 и 10 классы.
Помимо классической программы, в учебную сетку входят дополнительные уроки музыки, хореографии, театрального искусства, рисования и т.д.

Выпускники поступают в РАТИ-ГИТИС, ВГИК, Щукинское и Щепкинское училища, МХПУ им. Строганова, РАМ им. Гнесиных. Некоторые ребята вместе с аттестатом сразу получают дипломы дополнительного образования.



Центр образования № 686 «Класс-центр»

м. Сокол

Программа «Класс-центра» — «Театр как система гуманитарного образования» — объединяет несколько направлений: общеобразовательную школу, музыку и театр. Все творческие предметы «вписаны» в школьную программу, и у каждого ученика есть возможность раскрыть свои способности и таланты.

Обучаясь музыке, они выбирают любое из отделений: фортепиано, струнные, духовые инструменты, вокал. На драматическом отделении ребята учатся азам актерского мастерства, сценической речи ,танцу, а также знакомятся с историей театра и ставят спектакли.

В школе есть собственные концертные залы, музыкальные классы, студии звукозаписи – словом, все, что нужно будущим артистам и музыкантам.
В течение года ребята регулярно посещают музеи, театры, концерты, выставки, участвуют в гастролях и конкурсах в России и за ее пределами.

Помимо аттестата, они получают диплом о среднем музыкальном образовании.



Школа «Вдохновение» с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла (ГБОУ школа № 1273)

м. Ясенево


Ученики этой школы получают серьезное хореографическое образование по программе русской балетной школы «Вдохновение». В программе обучения – классические дисциплины, а также, конечно, танец во всех его ипостасях: народный, классический, историко-бытовой, джазовый, балетная гимнастика и т.д.

Ребята углубленно изучают такие предметы, как музыка, мировая художественная культура и изобразительное искусство, они успешно участвуют в олимпиадах, конкурсах и гастролируют как по России, так и по странам ближнего и дальнего зарубежья.

В школе работают кружки, секции, и педагоги делают все для того, чтобы ребята развивали свои способности и таланты во всех направлениях.



Московский академический художественный лицей Российской академии художеств

м. Октябрьская


Этот лицей считается базовым учебным заведением при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

Принимают сюда ребят, которые решили всерьез заниматься рисованием или скульптурой, - с 5 по 11 класс.
Комиссия допускает к экзаменам только после творческого конкурса: рисунок, живопись с натуры, скульптура, композиция, собеседование по выбранному направлению.
Ребята получают классическое художественное образование: учебные предметы базового плана здесь сочетаются с занятиями по живописи, рисунку, композиции, истории искусств.

Дважды в год лицеисты проходят художественную практику – осеннюю на пленэре, а летнюю – с выездом в другие города.
В старших классах акцент делается на специальные предметы – это дает хорошую базу для дальнейшего обучения в профильных вузах, куда и поступают большинство выпускников: МГАХИ им. В.И. Сурикова, МАРХИ, МГХПУ имени Строганова.

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.