Как пережить карантин и панику: рассказывает эксперт по эмоциональному интеллекту

Как пережить карантин и панику: рассказывает эксперт по эмоциональному интеллекту - слайд

© Лиза Стрельцова

Полезные советы тем, кто испытывает тревогу

Не корите себя за панику, учитесь с ней работать

Представьте такую ситуацию: если несколько машин на дороге вильнут, объезжая невидимое препятствие, водители, оставшиеся позади, скорее всего, совершат тот же маневр. При этом на трассе может не быть неполадок – просто автомобилисты подверглись эффекту «социального доказательства».

В книге «Психология влияния» Роберт Чалдини описывает его как принцип ориентирования на реакцию других людей. Ничего не напоминает?

Пустые полки в бакалейных отделах, раскупленные медицинские маски. Люди склонны поддаваться панике, и происходит это волнообразно. Один сделал, другой повторил, третий обратил на это внимание – и так по цепочке. Общественная тревога нарастает. Мы – социальные животные и привыкли опираться на мнение большинства. Когда-то от этого зависела жизнь человека, сейчас все немного изменилось, но корни дают о себе знать.

Если мнения по поводу самоизоляции разделились, постарайтесь избежать конфликтов

Допустим, вы очень сознательны и собираетесь четырнадцать дней провести в изоляции. Ваша вторая половина не может усидеть на месте. Как не разругаться в пух и прах?

Поговорить. Мы часто забываем, что лучший способ донести свою мысль – просто высказать ее. Сядьте и обсудите, что вы чувствуете, чего хотите и как лучше поступить. Используйте принцип бутерброда:

  • Начните с положительной оценки

«Я вижу, что ты хочешь для нас только хорошего и сложившиеся обстоятельства тебя гнетут».

  • Выскажите свое мнение

«Я чувствую себя неуверенно в людных местах, потому что могу заразить окружающих или заразиться сама».

  • Вернитесь к положительному подкреплению

«Это чудесно, что мы можем прямо обсуждать такие вещи, и я рада, что ты идешь мне навстречу».

Важно не забывать, что все мы разные и одна и та же ситуация видится нам с отличных точек зрения. Представьте: перед вами лежит цифра 6. На другом ее конце стоит ваш друг и утверждает, что это 9. Есть ли тут правый или неправый? Нет. Мысленно воспроизводите эту картинку каждый раз, как возникает спор.

Отнеситесь к чужой занятости с уважением

Основная проблема для тех, кто практически всей семьей перешел на удаленку, – смешение социальных ролей: теперь вы сотрудник и член семьи одновременно.

Роли, которые мы играем ежедневно, наслаиваются, переплетаются, мешаются друг другу. Отец и начальник отдела. Домохозяйка и преподавательница в университете. Нужно отслеживать динамику продаж с ребенком, висящим на шее, или вести лекцию, когда семья кричит: «Мам, что на обед?».

Плюс общее волнение и негативный фон. Досуг серьезно ограничен, по телевизору и в интернете – «страшилки» о растущей заболеваемости. Устроить рабочее место в квартире тоже непросто.

Поддержка семьи сейчас как никогда важна. Основа сплоченности – взаимопонимание. Обговорите с родными план командных действий. Составьте расписание, по которому каждый будет занимать компьютер или погружаться в рабочие дела. Отнеситесь к чужой занятости с уважением.

Сделайте семейный канбан

Отсутствие необходимости посещать офис высвобождает для нас несколько часов свободного времени. В крупных городах человек проводит в пути и сборах около 2-3 часов ежедневно. Подумайте, как теперь провести их с пользой.

Составьте два списка дел. Первый – это «лягушки», которых вам предстоит «съесть». Иными словами, задачи, которые все время откладывались, забывались и прятались в дальний угол. Разобрать балкон, достать весеннюю обувь, протереть люстру и т.д. Второй список куда приятнее: это ваши «хотелки». Может быть, вы давно хотели испечь пирог, устроить романтический вечер, провести время за лепкой или рисованием с ребенком. Теперь на все это есть время!

Возьмите на вооружение технику «канбан». Выпишите «лягушек» на зеленые стикеры, а желания – на оранжевые. Наклейте их в ряд на шкафу или зеркале. Ежедневно выбирайте по стикеру каждого цвета и выполняйте задания всей семьей! Когда дело осуществлено, переклеивайте бумажки на другую сторону шкафа, в так называемую графу «сделано». Эта техника очень популярна в бизнес-кругах. Используйте ее в домашнем обиходе!

Развивайте эмоциональный интеллект

Мы паникуем, заедаем стресс и даже заболеваем, когда переживаем по поводу вещей, которыми управлять не можем. В то же время другие ситуации, на которые мы порой не обращаем внимания, поглощенные паникой, – в зоне нашего влияния и требуют участия. Умение отделять первое от второго – это и есть развитый эмоциональный интеллект.

Например, управлять курсом валют мы не можем, но в наших силах продумать свои действия в изменяющихся условиях. Здесь вам на помощь придет концепция «4К»:

  • Критическое мышление
  • Креативность
  • Коммуникация
  • Командная работа

Критическое мышление помогает оценить входящую информацию и сделать рациональные выводы. Креативность предлагает возможные стратегии и решения. Коммуникация и командная работа способствуют осуществлению этих задумок.

Человек с развитыми soft skills уверен в том, что выход есть всегда. Не зря Всемирный экономический форум выделил их как ключевые навыки, которые востребованы в современном мире. Они мало связаны с профессиональной специализацией, но сильно влияют на продуктивность и успех и даже уровень счастья. Развивайте свои мягкие навыки и прокачивайте их у своего ребенка. Издательство «Альпина.Дети» запустило целую серию «4К-навыки будущего» для развития этих навыков, куда вошла и моя книга «Коммуникация».

Не хватайтесь за все сразу

Одна из позитивных тенденций карантина – люди снова взялись за учебу и книги. Многие компании открыли бесплатный доступ к своим курсам. Отличная возможность, но где взять на все время, если вы продолжаете работать в прежнем ритме, да еще и с ребенком, который все время дома?

Существует множество книг и курсов про развитие эмоционального интеллекта, но все их освоить вы тоже, вероятно, не сможете. Здесь как с витаминами: не нужно сразу принимать всю пачку, принимайте по одному в день. Выберите для себя 1-2 практики, но делайте их каждый день, тратя 10–15 минут, – это реальная цель.

Не ждите от себя много сразу. В любых новых ситуациях, таких как карантин, нам приходится практически заново устраивать свою повседневную жизнь. И стоит честно себе признаться – вы не сумеете сразу так же продуктивно работать с ноющим ребенком на плечах, но с каждым днем вы будете все больше осваивать тайм-менеджмент. Иногда вы будете раздражаться друг на друга, находясь в полном составе дома, но со временем ваши отношения выйдут на новый уровень.

Позаботьтесь о своем эмоциональном самочувствии

Погода в доме во многом зависит и от настроения каждого члена семьи – раздражительность и неудовлетворенность способны создавать ссоры на ровном месте.

Постарайтесь научиться получать удовольствие даже в условиях карантина. Например, с помощью упражнения «5 чувств». 

Определите «5 чувств радости». Для этого придется обратиться к собственному организму, его сенсорным системам. Подумайте, что доставляет удовольствие вашему зрению, слуху, обонянию, вкусу и осязанию.

Составим «5 чувств идеальной коммуникации». Допустим, вам нравится вкус шоколада с апельсином, ощущение теплого пледа на коленях, мягкие, разбеленные цвета, аромат ванили и неспешная речь. Устройтесь поудобнее, заварите какао, зажгите ароматические свечи и позвоните любимому другу по «Скайпу». Поймайте кайф от общения, окружив себя тем, что приносит физическое, материальное удовольствие.

Найдите свои «5 чувств» для каждой ситуации. «5 чувств отличной тренировки», «5 чувств деловой беседы», «5 чувств веселой уборки» и т.д. 

Берегите себя!

Материалы по теме
Интересное
Психология
Задача родителей – не избежать негативных эмоций, а научить ребенка с ними справляться. Объяснить ему, что у него есть все необходимое,...
Косметика – это то, что может и должно объединять маму с дочкой. Но иногда она может стать и яблоком раздора.
->