Как выбрать зимний комбинезон для ребенка: самые важные моменты
Как выбрать зимний комбинезон для ребенка: самые важные моменты - слайд

Приезжая к нам в гости на зимние каникулы, бабушка каждый раз удивляется и восклицает: «Ну, как же! Такая тоненькая курточка! А штанишки... А им не холодно?». Удивляются не только бабушки - многим действительно до сих пор непонятно, как современная верхняя одежда при всей своей лёгкости и тонкости греет, защищает да ещё и не мокнет. И как из всего многообразия выбрать именно то, что нужно.

Для начала ответьте на вопрос: «Что для вас важнее всего в детской верхней одежде?». На первом месте: теплозащита и удобство. Далее – ветро- и влагозащита, простота использования, практичность и красота. Для всех родителей очень важно в наиболее краткий срок одеть/раздеть ребёнка, не допустить переохлаждения и перегрева. К счастью, используя современные технологичные материалы в производстве верхней одежды (и не только детской), производители значительно облегчили родительский труд и дали возможность детям быть зимой такими же активными, как и летом. Слова мембрана и мембранная одежда знакомы сегодня каждому и доказывать их совершенство перед другими тканями никому не нужно. И всё же.

ЧТО ТАКОЕ МЕМБРАНА

Это современный искусственный материал, предназначенный для пошива спортивной одежды и одежды для активного отдыха. Иными словами, мембрана - это тонкая плёнка, похожая на полиэтилен. Но в отличие от полиэтилена, который не пропускает воздух вообще, мембранная плёнка выполнена из микроскопических воронкообразных пор, направленных узким горлышком внутрь. Через такие поры производится воздухообмен, при этом воронки не пропускают внутрь капли воды.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ОДЕЖДЫ

В параметрах самой мембраны используются два основных показателя: параметр водонепроницаемости и параметр воздухопропускаемости (паропроницаемости).

 Водонепроницаемость определяется по давлению водяного столба, которое определённое время выдерживает ткань с нанесённой на её поверхность мембраной - чем больше выдерживает, тем лучше. В куртке с водонепроницаемостью 5000 мм можно гулять под дождём.

 Паропроницаемость измеряется в г/кв.м за 24 часа - чем больше проницаемость водяных паров, тем лучше материал «дышит».


То есть чем выше первый и ниже второй - тем теплее изделие. Для демисезона используется показатель водонепроницаемости 500-1000 мм, а начиная от 3000 мм – для «холодной зимы». Впрочем, для совсем малышей часто выпускают комбинезоны и с показателем 1000-1500 мм, но при этом с большим количеством утеплителя. Такая одежда не выдержит долгих валяний в снегу, а для бега, ползаний и активных игр - отлично подойдет.

10 000 мм самые высокие показатели изделий в основном у крупных брендов - Huppa, Didriksons, Deux Par Deux, Nano и Kerry. Но даже при показателе водонепроницаемости 10 000, если долго сидеть в луже, всё равно можно промокнуть. Поэтому нельзя сказать, что мембрана спасает от погружения в воду на 100 процентов. Но от проливного дождя точно спасёт!

Ещё один важный показатель - количество утеплителя. Обычно он варьируется от 100 до 400 г на квадратный метр. В современной зимней одежде используются высокотехнологичные утеплители последнего поколения, например, Isosoft, Tinsulate или Thermofil. Структура этих материалов состоит из огромного количества тончайших полых волокон, сохраняющих тепло намного лучше, чем пух или синтепон.

Например, популярные бренды среднего ценового сегмента Reima и Lassie немного экономят на материалах, и их комплекты подходят больше на холодный демисезон и «теплую зиму», поскольку наполнителя в нём всего 120-140 г на метр квадратный, а воздухопропускаемость, в зависимости от модели, от 1000 до 5000 г/кв.м. Поэтому в самые сильные морозы (ниже минус 15 градусов) лучше переходить на мембранные комплекты от Huppa, Deux Par Deux, Nano и Kerry (в них используется большое количество утеплителя – примерно 270-400 г).

Некоторые бренды используют одновременно и мембрану, и утеплитель из пуха - например, Nels и Canada Goose. Делается это для того, чтобы пух дышал, быстро сох и не скатывался в комки. Такая одежда идеальна для спящих в коляске и сидящих в санках малышей, но не подходит для более старших детей, делающих 30 оборотов в минуту.

Другие производители, такие как канадские Deux Par Deux, Nano и Blanc de Blanc, наносят на внешний слой ткани тефлоновую пропитку, которая дополнительно защищает от влаги и добавляет изделию износоустойчивости. Такая ткань не промокает вообще, дождь скатывается в капельки, которые можно стряхнуть.

«Затефлоненная» одежда не требует сложного ухода. Небольшие загрязнения легко удаляются влажной губкой, комбинезоны также можно стирать в стиральной машине в холодной воде (30 С) без использования каких-либо моющих средств.

Все вышеуказанные показатели регулируют друг друга в каждой отдельной модели. Чтобы подобрать идеальное сочетание, обратите внимание, как себя ведет ребёнок на улице. Если он очень активный и быстро потеет в вашей привычной одёжке после пробежки, то лучше брать водонепроницаемости побольше, а утеплителя поменьше. И так же наоборот – для более спокойных и менее горячих деток нужно больше утеплителя и меньше «мембранности»

Водонепроницаемость

определяется по давлению водяного столба, которое определённое время выдерживает ткань с нанесённой на её поверхность мембраной - чем больше выдерживает, тем лучше. В куртке с водонепроницаемостью 5000 мм можно гулять под дождём.

Фасон

Есть комбинезоны более узкие, которые подходят для высоких и стройных ребят (например, комбезы Didriksons, Kerry), а есть наоборот - модели с более свободным кроем (например, Huppa, Deux Par Deux, Reima).

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

 Фасон. Есть комбинезоны более узкие, которые подходят для высоких и стройных ребят (например, комбезы Didriksons, Kerry), а есть наоборот - модели с более свободным кроем (например, Huppa, Deux Par Deux, Reima).

 Манжеты и защита от снега. При выборе обратите внимание на фиксирующиеся манжеты рукавов куртки и низа брюк (это чаще всего утягивающие ленты на липучках или резинка на подкладочной ткани). В некоторых моделях есть трикотажные манжеты с отверстием для большого пальца (на тот случай, если дети в перчатках и катаются на лыжах), а на поясе куртки дополнительные утяжки в виде тех же лент или резинки. Без них снег будет попадать внутрь одежды, чего естественно быть не должно.

 Капюшон и спинка. Часто производители делают капюшон съемным и с защитой от задувания, что конечно же очень удобно. А вместо подкладочной ткани на капюшоне и задней части курток (или вдоль спинки комбеза) используют флис, что делает эти места еще более теплыми и защищенными от холода.

 Пояс брюк, воротник и отвороты. Так как все без исключения премиальные модели рассчитаны не на один год носки, то в них обязательно присутствуют завышенная и регулируемая талия брюк, запашной воротник, подтяжки-бретели и фиксирующиеся отвороты. Пояс чаще всего регулируется лентой с липучками, а отворот брюк - кнопками.

 Светоотражатели и защита от защемлений на молнии. Светоотражатели чаще всего делают на спинке, верхних и нижних манжетах и капюшоне. Их необходимость очевидна. Защита от защемлений - если кто-то считает это лишним декором, тому ни разу не прищемляли подбородок молнией. Поверьте мне - это очень нужная и полезная вещь.

 Защита коленей, локтей и попы. Это накладки-уплотнители из ещё более жестких тканей (почти как металл) на особо носких местах: на попе, локтях и коленях. Они очень важны, если использовать одежду повседневно. Чаще всего в этих целях используют особо прочный материал Cordura.

 Размерный ряд. Обычно все производители указывают ростовые, а иногда и весовые параметры, и почти у всех одежда с хорошим запасом. Брать зимнюю одежду «впритык» - нельзя. Запас должен быть как в ширину, так и в длину.

СКОЛЬКО СТОИТ

Если заложить в стоимость абсолютно все вышеперечисленные параметры одежды и брать в расчет «холодную зиму», то цена за комплект будет близка к 15 тысячам. Например, двойка от Deux par Deux. Это идеальные наборы для детей в условиях русской зимы.

Чем проще наряд, тем более яркие, контрастные и интересные аксессуары девочка может надеть к нему. И наоборот, если в одежде сочетаются несколько ярких цветов или присутствует какой-то принт, то аксессуары должны просто дополнять и завершать такой образ. В этом случае стоит выбрать украшения в той цветовой гамме, которая уже присутствует в одежде. А если одежда обильно украшена стразами, пайетками, блестками, лучше вообще обойтись без украшений.

Если есть необходимость сэкономить, то можно рассмотреть бренды среднего ценового сегмента, например,

Костюм-двойка Deux par Deux
Цена: 14 990 руб
Комплект для малышей
HUPPA
7290 руб

ЧТО ЛУЧШЕ: СЛИТНЫЙ КОМБИНЕЗОН ИЛИ КОМПЛЕКТ - КУРТКА/БРЮКИ

Для малышей больше подойдет слитный комбез, а для детей от трех лет - раздельный комплект. Комбез удобен и прост в использовании. Его легко надевать. Но в случае одежды для детского сада и школы он не годится. Если ваши дети все-таки умудрились его промочить (порвать/испачкать), то замены требует все изделие, в отличие от комплекта, где заменить можно что-то одно. Кроме того, раздельный комплект более эргономичен в городских условиях: походах по магазинам, музеям и прочему. Ведь куртку всегда можно снять, оставшись только в брюках. Чего нельзя сказать о комбинезоне.

Зато комбез идеален за городом и подходит для очень активных детей, тех что четыре часа подряд катаются с горки, прыгают с головой в сугробы или с завидным азартом лепят зимнюю крепость. В идеале иметь в гардеробе и то, и другое. Если такой возможности нет, то предпочтение лучше отдать комплекту, так как он более универсален.

ПАМЯТКА

Как правильно

одевать ребенка зимой?

Производители зимней одежды рекомендуют послойный принцип одевания ребенка на прогулку. Количество слоев зависит от окружающих погодных условий и степени активности ребенка.

1 слой Нательное белье (не рекомендуется надевать активным детям зимой белье из 100% хлопка, т.к. оно хорошо впитывает влагу (пот) и не отводит ее от тела, практичнее надевать белье с небольшим содержанием синтетических волокон, шерстяное белье или спортивное термобелье, которое способствует отведению влаги от тела);

2 слой толстовка (водолазка);

3 слой шерстяной или флисовый комбинезон (кофта (свитер) + рейтузы);

4 слой зимний комбинезон (куртка + брюки).

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.