Как устроить ребенка в музыкальную школу: шесть советов опытной мамы
Как устроить ребенка в музыкальную школу: шесть советов опытной мамы - слайд

Кто из нас не мечтал о том, чтобы увидеть своего ребенка за музыкальным инструментом? Когда ты, переполняясь от гордости, сидишь в зале и слышишь, как несравненно и божественно он играет, отдаваясь музыке полностью и покоряя зал?

Признаться, мечта довольно красивая, а главное — благая. Кому может повредить музыка?! Именно под этими знаменами мы и записываем своих чад в музыкальные школы.

Бывает ли по-другому, и чего мы можем не заметить в стремлении сделать наших детей лучше нас самих?

Тяжкая ноша

Музыкальная школа в ее классическом понимании — полноценная школа с ежедневным присутствием. Вне зависимости от инструмента, который выберет ваш ребенок, обязательными в академической музыкальной системе образования являются такие предметы как специальность (2 раза в неделю), сольфеджио (1-2 раза в неделю), хор (2 раза в неделю плюс дополнительные репетиции перед выступлениями и участие в общегородских конкурсах, обычно в выходные дни) и музыкальная литература (1-2 раза в неделю).

Итого, нужно понимать, что после общеобразовательной школы ваш ребенок будет занят музыкальным образованием ежедневно, освобождаясь от нравственной и культурной нагрузки в лучшем случае к семи вечера. Если вы планировали «доукрасить» его будние дни хоть какой-то физической подготовкой, будьте готовы к тому, что придется смириться с неизбежным: ребенок не машина, и сломается от таких темпов он очень быстро.

Продолжительность обучения в музыкальной школе в зависимости от выбранного инструмента колеблется от 5 до 7 лет. То есть вам нужно понимать, что у вашего ребенка будет две полноценных школы, одна за другой, с домашними заданиями в каждой, а в музыкальной школе задания требуют ежеденевных занятий от часа до трех часов минимум.

При этом, нужно понимать, что если у вас лично музыкального образования нет, помочь и проверить успехи вашего чада во время выполнения домашнего задания вы не можете, так что, чтобы оставаться в понимании того, есть ли прогресс, вам придется постоянно общаться с преподавателями.

ребенок в музыкальной школе

Все это совсем не означает, что музыкальные школы должны лишиться своих учеников. Силу музыки чтят испокон веков, такое образование структурирует, развивает ребенка, наделяет его слухом и стремлением к гармонии, помогает раскрыться творческим способностям и возможностям импровизации.


Как помочь юному музыканту

Важным вопросом в решении поступить в музыкальную школу является желание ребенка. Вот некоторые нюансы, которые помогут вам разобраться.

1. Прием детей в музыкальные школы проводится ежегодно, в апреле обычно появляется информация о датах прослушиваний, которые длятся вплоть до конца июня, а затем, обычно, даются еще несколько дополнительных дней в конце августа — начале сентября, если на каком-то из отделений остаются свободные места.

Если вы еще не поступили в музыкальную школу — у вас есть учебный год для того, чтобы понять, насколько сильно желание вашего малыша стать музыкантом. Сходите на открытые концерты в музыкальной школе, которую вы выбрали. Прогуляйтесь по магазину музыкальных инструментов. Занесите в планы посещение концерта классической музыки или джазового вечера всей семьей. Смотрите на реакцию ребенка, когда он слышит выбранный инструмент, говорите с ним, объясняйте сложности и плотное расписание, давайте всяческую поддержку.

2. Посмотрите за тем, насколько сильно устает ваш ребенок в общеобразовательной школе. Поговорите с классным руководителем или возьмите консультацию детского психолога, чтобы понять, будет ли двойная нагрузка для него посильной.

Чувствуйте своего ребенка, ищите альтернативы полноценному музыкальному образованию. Скажем, можно договориться об индивидуальных уроках игры на инструменте пару раз в неделю с частным преподавателем. Это сэкономит вам время и убережет от дополнительных волнений по поводу музыкальных зачетов и экзаменов, когда дети днями не выходят из-за инструмента.

3. Не забывайте хвалить и подбадривать ребенка в процессе учебы, посещайте открытые уроки и все выступления, в которых он участвует.

Как устроить ребенка в музыкальную школу

4. Постоянно держите обратную связь со своим чадом.

Спрашивайте о том, как идут дела в музыкальной школе, предлагайте свою посильную помощь, осваивайте вместе материал курса по музыкальной литературе, находите и слушайте вместе нужные музыкальные отрывки и произведения. Ребенок должен видеть, что вам не все равно, что вы с ним и всегда готовы разделить его впечатления.

5. Если ребенок в какой-то момент заявляет о том, что он хочет бросить обучение, ни в коем случае не упрекайте его тем, что деньги на инструмент уже потрачены и прочими глупостями.

«Что я бабушке скажу?» - тоже не аргумент. Постарайтесь разобраться в причине решения, предложите альтернативы: передохнуть месяц и вернуться к разговору еще раз; закончить обучение в музыкальной школе, но продолжать брать уроки инструмента дважды в неделю с тем преподавателем, который будет комфортен ребенку; оставить на его выбор посещение хора, к примеру. Каждый ребенок индивидуален, вполне возможно, что из большой нагрузки он намного быстрее вас выделит то, что ему действительно важно.

6. Перед любым решением всегда спросите себя, что вами диктует, и не стоят ли между вами и вашим ребенком призраки вашего детства, которые снова и снова заставляют вас думать о том, что вы лучше знаете, что нужно вашему ребенку.

Говорите со своими детьми и слушайте их ответы, спрашивайте их об их желаниях и мечтах, помогайте двигаться туда, куда хочется именно им. Ведь только так вырастают самые талантливые и невероятные взрослые.

Интересное
Развлечения
Калейдоскоп, прочные мыльные пузыри, корона, гигантские мелки и еще много всякой DIY всячины.
Психология
СДВГ часто считают выдуманной болезнью, мол, строже с детьми надо быть – тогда и с поведением будет все в порядке. На самом же деле...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.