7 способов заинтересовать ребенка в изучении английского языка
7 способов заинтересовать ребенка в изучении английского языка - слайд

Дети умеют быстро обучаться чему-то новому: то, что взрослому дается с великим трудом, малыши схватывают на лету. Многие родители задумываются о том, чтобы их ребенок начал учить иностранный язык в раннем возрасте, но не знают, с чего начать и как грамотно выстроить процесс обучения так, чтобы он был интересным и увлекательным.

Давайте разбираться. Как дети осваивают родной язык? Преимущественно через общение со взрослыми. Родители постоянно разговаривают с детьми, читают им занимательные книжки для их возраста, играют с ними в игры. Затем малыши начинают смотреть мультфильмы и кино, общаться со сверстниками, учатся читать и самостоятельно познавать мир, который их окружает. Такое изучение языка для ребенка носит увлекательный характер и не вызывает стресса.


Почему процесс обучения иностранному языку происходит иначе? Потому что чаще всего иностранный язык – это всего лишь еще один школьный предмет, во время которого осуществляется формальное обучение, связанное с необходимостью учить слова, делать упражнения и выполнять домашние задания. Дети чувствуют, что они обязаны учить язык так же, как и решать математические примеры или писать сочинения, а это, как правило, не вызывает в дошкольном и раннем школьном возрасте особого энтузиазма. Некоторые родители думают, что занятия с репетитором или в языковой школе помогут вовлечь ребенка в процесс обучения иностранному языку, но на большинстве подобных уроков атмосфера формальности сохраняется, что в итоге приводит к малой эффективности учебного процесса и попусту потраченным финансам.

Школа Windsor

С целью понимания наиболее благоприятного возраста для изучения иностранного языка, обратимся к многочисленным исследованиям. Ученые доказали, что лучше всего дети осваивают второй язык в промежуток от 3 до 10 лет, именно в этом возрасте у них наиболее развито правое полушарие мозга, которое помогает овладеть языком интуитивно, без вопросов «почему и как». Однако, стоит отметить, что большинство исследований проводились с детьми, изучающими иностранный в языковой среде.


Так что же делать родителям, чтобы не упустить подходящий период, когда их чадо может с легкостью освоить несколько языков? Как заинтересовать малыша процессом изучения английского? Ответ простой – изучение иностранного языка должно происходить так же, как изучение родного, в языковой среде с учетом возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка.


В этот момент у многих родителей в голове возникает вопрос: но как создать для ребенка языковую среду, если нет возможности отправить его за границу?Вопреки распространенным убеждениям, создание языковой среды не всегда связано с большими финансовыми затратами. Родители могут самостоятельно сформировать для ребенка такие условия, чтобы максимально вовлечь его в изучение английского языка.



Директор сети школ английского языка Windsor Юлия Никонова и координатор детских программ школы Windsor Шарлотта Гебхарт рассказали о 7 способах, которые помогут сделать процесс обучения ребенка английскому увлекательным и продуктивным.


1. Смотрите с вашим ребенком мультфильмы и видеоролики на английском языке

Возможности, которые открывает перед нами Youtube, огромны. Тысячи познавательных видеоуроков, мультфильмов и кино доступны ежедневно в любой точке земного шара. Но родители должны помнить, что изучаемый материал должен соответствовать возрасту и интересам ребенка.

Дети от 3 до 5 лет с удовольствием будут смотреть мультфильмы Peppa Pig на английском, выпуски которого можно найти на Youtube. Интересно, что даже взрослые, неплохо владеющие английским, могут существенно обогатить свой словарный запас благодаря этому мультику.

В возрасте 3-5 лет детям совершенно не нужно переводить содержание мультфильма, они будут понимать его из контекста, с легкостью запоминая слова и фразы с аутентичным произношением. Отличный канал на Youtube для этого же возраста – Toddlerfunlearning, где можно найти массу интересных видеороликов (короткие мультфильмы, песни, уроки по созданию поделок, обучающие видео и т.д.). Многие английские ролики выходят с субтитрами, это полезно для тех родителей, кто плохо понимает английский на слух, но хочет объяснить ребенку содержание видео.



2. Старайтесь, чтобы ребенок везде, где только возможно, слышал английскую речь

Например, иностранные песни из мультфильмов можно загрузить в плеер аудиофайлами и слушать по дороге в машине, когда едете куда-либо с малышом. Читайте ребенку книги на английском языке, слушайте вместе англоязычные сказки и истории, уделите 10-15 минут в день на то, чтобы просто поговорить по-английски на одну из тем, которая интересна вашему чаду.



3. Адаптированные книги на английском языке – идеальное решение для детей любого возраста!

Когда вы начинаете процесс обучения ребенка английскому языку с 3-5 лет, вам легче подбирать интересные материалы, соответствующие возрасту вашего ребенка. Найти увлекательный материал для подростка, уровень владения английским которого элементарный или ниже среднего, сложнее, чем для ребенка 3-5 лет с таким же уровнем, потому что большинство материалов, как правило, усложняется с возрастом. На помощь в данном случае придет адаптированная литература, которая часто сопровождается аудиозаписями.

адаптированные книги

Адаптированные книги читаются с удовольствием, потому что ребенок понимает то, что написано в тексте, параллельно расширяя свой лексический запас и улучшая письменную грамотность. Выбор подобных материалов достаточно большой, многие британские издательства публикуют адаптированные книги для детей и подростков, среди которых можно выбрать сборник любого жанра: сказки, детективы, фантастику.

Адаптированные книги издаются и в России, но, как правило, написаны они на неестественном английском и по содержанию не интересны детям. Поэтому мы всегда советуем родителям покупать именно британские издания, которые, пусть и стоят дороже, но практической пользы от них гораздо больше. На сайте обучающих сувениров TalkShop представлена широкая подборка британских изданий для детей с разным уровнем владения английским языком: David and the Great Detective, Приключения Синдбада Морехода, Приключения Шерлока Холмса и др.

Чтобы привить интерес ребенка к чтению на английском языке, можно читать с малышом вместе: абзац читаете вы, затем ребенок. Можно устраивать соревнование между детьми, кто из них быстрее прочитает отрывок из книги.



4. Используйте мультимедийные возможности сегодняшнего дня

Вместе с повсеместным развитием Интернета к нам пришла масса дополнительных возможностей. Видеообзоры, интерактивные книги, мобильные приложения – эти инструменты помогут ребенку совмещать обучение с игрой. Неважно, любит ли ваш малыш My Little Pony или Monster High - выберете то, что интересно ребенку, и на просторах глобальной сети вы найдете великое множество материалов на английском языке.

Удачным примером интерактивной мультимедийной площадки является портал любимого шоу всех детей планеты Sesame Street. На сайте, помимо видеороликов, представлены игры, раскраски, которые можно распечатать, приложения для мобильных магазинов.

Другой пример для детей постарше – сайт английского футбольного клуба Chelsea, где представлены видео матчей, биографии игроков, запоминающиеся моменты игр, детские странички с играми и интерактивными активностями. Дети с удовольствием заходят на эти сайты, потому что им интересна та или иная тема, делятся с друзьями, параллельно изучая иностранный. Они видят, как ведут себя носители языка, оценивают манеру их речи и пополняют свой словарный запас новыми фразами и словосочетаниями.



5. Путешествуйте с детьми

Если вы путешествуете с детьми за границу, выбирайте места, куда приезжают дети из англоязычных стран. Возможность пообщаться со сверстником из другой страны, шанс самостоятельно сделать заказ в ресторане, поговорить с администратором отеля может помочь подростку осознать важность изучения языка. Общение на английском языке с иностранцами – это и хорошая практика, без которой невозможно сделать прорыв в английском языке, и стимул познакомиться с человеком из другой страны.



6. Создайте активную языковую среду у себя дома

Дети обычно начинают учить английский язык с изучения отдельных слов. Но для того, чтобы говорить на языке, одних слов недостаточно. Нужно знать, как слова соединяются между собой, какие образуют словосочетания. Именно владение большим количеством лексических единиц позволяет говорить на любом языке свободно и естественно.

Можно подготовить для ребенка карточки с фразами на английском и разместить их по дому: в ванной, спальне, детской комнате. Вы можете подготовить список абсолютно любых фраз, главное, чтобы их смысл был понятен ребенку.

В школе Windsor подобные карточки расклеены повсюду, дети и взрослые постоянно обращают на них внимание. Для детей мы подготовили уникальный комплект карточек с наиболее употребляемыми англоязычными детьми фразами. Такой комплект доступен в магазине обучающих товаров TalkShop.



7. Запишите ребенка на курсы английского языка

Мы не могли не упомянуть этот способ, так как он универсальный. Единственный совет - тщательно отнеситесь к выбору школы, где будет обучаться ваш ребенок. Помните, формальная обстановка не способствует успешному изучению языка. На занятии ребенок должен быть вовлечен в игру.

Школа Windsor

В школе Windsor мы используем для описания процесса работы с детьми три слова: Fun, Interest и Stress-free, то есть занятие должно быть интересным, веселым и без стрессовых ситуаций. В школе Windsor занятия для детей и подростков проводят профессиональные преподаватели, носители языка из Великобритании, Канады, Австралии и т.д.

Дети попадают в живую и активную языковую среду: учатся общаться на английском, понимать речь носителей, получая немедленную обратную связь в процессе коммуникации. Стоит отметить, что в нашей школе каждую неделю проходят бесплатные ознакомительные уроки и семинары для детей и их родителей, на которых вы сможете поближе познакомиться со школой Windsor, нашей методикой обучения и преподавателями.

Особое пожелание родителям в процессе обучения ребенка английскому – наберитесь терпения! Дети не начинают говорить на иностранном языке быстро. Вспомните, как ваше чадо учило родной язык. Сначала ребенок учится воспринимать речь на слух, участвует в играх, а потом постепенно начинает разговаривать самостоятельно. Найдите с ребенком то, что по-настоящему будем ему интересно, то, чем он захочет делиться с друзьями, то, что он будет хотеть делать без вашего строгого напоминания, и тогда успех в изучении английского языка не заставит себя долго ждать.

Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.