Кататься на ватрушках — опасно? Все, что нужно знать о любимой многими зимней забаве

Кататься на ватрушках — опасно? Все, что нужно знать о любимой многими зимней забаве - слайд

© Коллаж Chips Journal

Полный гид по безопасным покатушкам

Зима традиционно ассоциируется с зимними забавами: снеговиками, снежками и катанием с гор. Последнее, правда, нередко становится причиной травм и даже смерти — если речь идет о катании на «‎ватрушке» с необорудованного для этого склона (а это практически любой склон). Разобрались, что не так с любимым многими приспособлением для катаний, и чем его можно заменить.

Не успело пройти и двух недель с начала 2021 года, как в ленте стало появляться все больше и больше новостей о людях, получивших травмы или даже погибших в результате катания на ватрушках — так, например, в Нижегородской области от травмы головы погибла 26-летняя девушка, а в Уфе погиб дедушка, который катался с горы с семилетней внучкой (девочка попала в больницу с множественными травмами).

Почему кататься на ватрушке опасно?

Основная опасность катания на надувных ватрушках заключается в том, что они способны развивать достаточно большую скорость (около 50 километров в час!), при этом ими совершенно невозможно управлять, чтобы, например, уклониться от препятствия или изменить траекторию.

Когда вы спускаетесь с горы на ватрушке, вы не можете затормозить, спрыгнуть с нее или хотя бы упасть на бок, чтобы погасить скорость движения — вы просто летите с огромной скоростью в непредсказуемом направлении.

Иногда ватрушки еще могут начинать крутиться вокруг собственной оси во время спуска, что делает их совсем неуправляемыми. При этом пострадать от катания на ватрушке могут не только ее пассажиры, но и те, в кого ватрушка врежется.

Если ватрушки такие опасные, то на чем можно кататься с горы?

Одним из лучших вариантов для зимних «покатушек» являются простые советские... санки. Ими можно управлять при помощи наклонов тела, легко тормозить ногами, а в случае чего с них можно спрыгнуть или свалиться набок.

Более продвинутая вариация классических санок — снегокат (такие еще называют «аргамак»), который управляется рулем. Его можно использовать и в качестве обычных санок — чтобы катать ребенка по снежным дорогам, и для безопасного спуска с горы.

Простые и бюджетные альтернативы — это всевозможные пластмассовые ледянки. Их сложно назвать оптимальным вариантом, потому что от катания на плоских «тазиках» страдает спина и копчик, однако они все равно безопаснее, чем ватрушки — с них можно слезть или затормозить ногами.

Один нюанс: вопреки названию, на ледянках лучше кататься со снежных горок, потому что на ледяных горках они слишком сильно разгоняются и тоже могут стать причиной травм.

В вопросах безопасности также важно учитывать не только то, на чем вы катаетесь, но и где вы катаетесь.

Как выбрать безопасную горку для катаний?

Лучше всего, конечно, кататься со специально оборудованной горки — ровной, гладкой и без препятствий, но если такой горки у вас в ближайшем доступе нет, то вот, как можно выбрать подходящую горку рядом с домом.

Сперва оцените горку визуально, пройдите вдоль нее, а потом скатитесь с нее без ребенка. Так вы поймете, нет ли на ней неровностей, кочек, трамплинов или опасных мест.

Выбирайте горку, которая расположена вдали от водоемов (даже замерзших), железнодорожных путей и проезжей части.

Проверьте, чтобы внизу горки не было камней, деревьев, фонарных столбов и других препятствий.

Для катания с детьми выбирайте более пологие горки.

После того, как вы обзавелись безопасным снаряжением и нашли место для катаний, важно соблюдать необходимые правила безопасности. Вот они:

Правила безопасного катания

Если ребенок катается с горки один, встречайте его внизу и помогайте ему затормозить.

Скатывайтесь с горки тогда, когда на ней никого нет, и после того, как скатитесь, быстро уходите в сторону.

Не катайтесь в темное время суток.

Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

Катайтесь по одному: не стоит сцепляться в «паровозик» или подсаживать кого-то себе на колени.

Во время катания сидите на санках или ледянке так, как это предусмотрено конструкцией — на надо ложиться на живот или переворачиваться спиной вперед.

Постоянно следите за детьми и научите их соблюдать правила безопасного катания.

А если очень хочется покататься на ватрушке?

Кататься на ватрушках можно только в тех случаях, если вы делаете это на специально оборудованном склоне и с соблюдением всех правил безопасности.

Специально оборудованный склон для ватрушки не очень крутой (его уклон не больше 20–30 градусов), ограничен бортиками и заканчивается большим плоским пространством, на котором нет деревьев, столбов, и на котором не могут внезапно появиться люди или автомобили. Как правило, такие горки можно найти на горнолыжных курортах.

Вот какие правила безопасности катания на ватрушках надо соблюдать:

Используйте ватрушку, подходящую вам по размеру и весу (на них обычно указано, какой вес они выдерживают)

Перед каждым катанием проверяйте, что ватрушка хорошо накачана, без повреждений и деформации

Наденьте шлем на себя и ребенка (тюбинг можно считать экстремальным видом спорта, а потому и готовиться к нему надо соответственно)

Садитесь в центр ватрушки так, как это предусмотрено ее конфигурацией, не катайтесь «паровозиком» и не берите ребенка на колени

Во время спуска обеими руками держитесь за ремни по бокам ватрушки

Не сажайте на ватрушку детей младше семи лет

Никогда не катайтесь, привязав ватрушку к машине или снегоходу.

Возможно, кому-то может показаться, что все эти меры предосторожности излишни и невыполнимы, однако врачи-травматологи из года в год сталкиваются с наплывом пациентов, которые получили травмы — иногда очень тяжелые — в результате неправильного катания на ватрушках.

Существует множество способов сделать зимние забавы и захватывающими, и максимально безопасными для всех участников, и мы призываем вас ими воспользоваться, прежде чем сделать радостное «Ииххха!» вниз по склону.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.