20 детских книг, которые хочется получить в подарок
20 детских книг, которые хочется получить в подарок - слайд

Книги с красивыми иллюстрациями, зимние книги и книги-аттракционы - все они могут занять свое достойное место под елкой рядом с конфетами и игрушками. Наш книжный обозреватель Лиза Биргер выбрала самые интересные книги-подарки.

Книги про Новый год

 «Жизнь и приключения Санта Клауса»

ЛАЙМЕН ФРЭНК БАУМ

Издательство Нигма

Далеко не первое издание внезапной сказки автора «Волшебной страны ОЗ» о том, как маленький мальчик Клаус вырос в большого Санта Клауса. В новом издании оно сопровождается полосными иллюстрациями Екатерины Головановой, удивительно уютно передающими этот сказочный рождественский мир.


 «Как приходит новый год»

Анастасия Орлова

Издательство Росмэн

Новейший сборник стихов замечательного детского поэта Анастасии Орловой. Орлова лучше всего умеет разговаривать с совсем маленькими детьми, можно вместе читать ее стихи, чтобы разделить новогоднее настроение с теми, кто еще не вполне понимает, что это такое.


 «Элвис и человек в красном пальто»

Оле Кённеке

Издательство Мелик-Пашаев

Смешная книжка-комикс, понятная даже совсем маленьким детям: в канун Нового Года в дверь автомеханика Элвиса стучит бородатый человек в красной шубе, его сани сломались, налетев на электрический столб, и теперь он не может закончить работу. Элвис помогает странному гостю, так и не поняв, кто это был.


 «Елка. Старинная забава», «Ёлка. Новейшее издание для подарка в стихах и прозе»

Издательство Лабиринт

Почитать дореволюционные рассказы и стихи про Рождество, вспомнить «Щелкунчика» и английские народные стихи в любимых переводах, сложить из картона свою собственную елку и украсить её игрушками в стиле XIX века, сразиться в лото, в котором маленькие картонные елки надо «закрыть» игрушками — у «Елок» издательства «Лабиринт» много достоинств, они забавны, интерактивны, познавательны и могут не только развлечь, но и многое рассказать нам про вчерашний день.


 «Дело о новогодней елке»

Юлия Луговская, Анна Бабушкина

Издательство Манн, Иванов и Фербер

Книга-игра для детей от 8 лет, в котором играющему предстоит найти украденные из химической лаборатории семена биоразлагаемых елок: в комплект входят материалы дела, улики и доска детектива.


 «Новогодняя сказка. Выше некуда»

Максим Кронгауз, Мария Бурас

Издательство Малыш

Просто отличная подростковая сказка от семейной пары выдающихся лингвистов: в последние дни перед Новым годом главные герои, два брата, попадают в удивительное приключение, которое должны пройти до конца — им помогают в этом все обитатели их, как выяснилось, далеко не самого обычного дома.


Книги-игры

 «Дом, который построил Джек»

Издательство Лабиринт

В доме, который построил Джек, множество окон, и все они открываются: внутри книжки-картонки, сложенной по мотивам известного всем с детства стихотворения, спрятаны новые неожиданные сюжеты.


 «Крадется тигр»

Себ Браун

Издательство Поляндрия

Знакомство с животным миром для самых маленьких: десять страниц, на каждой из которых разворачивается бумажная модель слона, жирафа или тигра.


 «Я в Пижамараме», «Роботы в Пижамараме»

Микаэль Леблон, Бертран Фредерик

Издательство Самокат

Две книги невероятных приключений: с помощью специальной черной пленки нарисованные картинки меняются и оживают, как в старинной технике теневого кино. После «Я в Пижамараме», путешествия в мир тела, можно отправиться в собственноручно придуманный мир роботов, дорисовав их, а все нарисованное снова пустится в движение с помощью той самой черной пленки.


 «Маленький театр Ребекки Дотремер»

Издательство Манн, Иванов и Фербер

У французской художницы Ребекки Дотремер много поклонников и любителям ее стиля наверняка придется по душе «Маленький театр»: волшебная коробочка, где все герои вырезаны из картона, каждый выходит на свою сцену со своей репликой — и начинается представление. Спектакль можно перепридумывать самому: наслаивать страницы или оставлять только одну, подкладывая под нее белый лист.


 «Ночная сказка»

Беатрис Корон

Издательство Манн, Иванов и Фербер

И снова не совсем книга — художница Беатрис Корон нарисовала картонные трафареты, которые надо разглядывать в темноте с фонариком или лампой, чтобы видеть все детали и причудливые тени.


Красивые книги

 «Голос»

Памела Загаренски

Издательство Поляндрия

Сказка, которую надо придумать самому: однажды девочка, которая очень любила читать, взяла с полки загадочную книгу сказок, в которой не оказалось слов — и все истории ей пришлось придумать. Страстный призыв к тому, чтобы любить картинки не меньше букв.


 «Животные севера»

Дитер Браун

Издательство Манн, Иванов и Фербер

Иллюстратор Дитер Браун много лет путешествовал по миру, чтобы рассказать нам о том, какие его населяют животные: безупречные иллюстрации дополнены тут лаконичным и точным текстом.


 «Где моя сестра»

Свен Нурдквист

Издательство Белая ворона

Одна из самых красивых книг Свена Нурдквиста — потеряв свою сестру, фантазерку и путешественницу, герой отправляется вслед за ней в путешествие по удивительным мирам ее воображения.


 «Сказка моей жизни»

Ганс Христиан Андерсен

Издательство Речь

Воспоминания Ганса Христиана Андерсена вышли в 1832 году, сто лет спустя художница Ника Гольц нарисовала его биографию в картинках, а уже в нашем веке эти книги объединили. Это и рассказ об Андерсене, и его завет будущим читателем, и иллюстрации, в которых автор неотделим от его творений: так, когда Андерсен проносится по улицам Копенгагена, на его котелке обнимаются пастушка и трубочист.


Полезные книги

 «Пчелы»

ПЕТР СОХА

Издательство Самокат

В книге польского художника Петра Сохи пчелы становятся поводом поговорить абсолютно обо всем: истории, социологии, биологии, географии. Необычный формат, яркие иллюстрации, головокружительные картинки — эта продуманная до мельчайших деталей книга может стать для маленького читателя отличным введением в жанр познавательной литературы.


 «Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила»

ЯН ПАУЛ СХЮТТЕН

Издательство Белая ворона

Очень смешная, красивая и умная книга про эволюцию, в которой мы получаем точные и интересные ответы на вопросы, которые даже вообразить не могли задать. Переводной нонфикшн года, несомненный хит как для детей, так и для взрослых.


 «История старой квартиры»

Александра Литвина, Анна Десницкая

Издательство Самокат

Самая важная детская книга года: столетие одной московской квартиры в предметах и рассказах ее обитателей становится здесь лучшим возможным пособием по истории ХХ века.


 «Наша эра. История России в картах»

Тамара Эйдельман

Издательство Пешком в историю

Вся история России от древних времен до 90-х изображенная в географических картах с остроумными пиктограммами и рассказанная одним из лучших учителей истории Тамарой Эйдельман. Очень полезно,  если мы, например,  хотим научить ребенка видеть всю картину целиком, а не ковыряться в эпохе словно в прогнившем зубе, как нас учит школа.


 «Принцесса Турандот» и «Синяя птица»

Издательство Арт-Волхонка

История театра для детей: самые детские театральные сказки иллюстрированы здесь костюмами, эскизами и декорациями их самых знаменитых постановок.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
Здоровье
Человек, который действительно тонет, не может, как правило, издать ни звука. На крики о помощи просто не остается ресурса.
Развитие
Три года – прекрасный возраст для чтения! Ребенок уже не дерет страницы и может выслушивать историю до конца, но до длинных текстов...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.