Когда у мамы депрессия: личный опыт

Когда у мамы депрессия: личный опыт  - слайд

© Лиза Стрельцова

Мама двух детей рассуждает о том, что делать, если у тебя проблемы с личной жизнью и работой, и при этом нет возможности лечь на диван и забыть обо всех трудностях и о собственных детях.

Все мы – родители, которые разрываются между работой, личной жизнью и детьми и ищут золотую середину в чертовом колесе, в котором мы все безостановочно крутимся. И хотя интернет сейчас настолько переполнен всевозможными лайфхаками и советами на любые темы – от прикорма младенцев до рейтинга сосок или летних лагерей, – лично мне, например, ужасно не хватает другого.

Мне нужны частные истории о той или иной проблеме, с которой неоднократно сталкивается практически каждый родитель. То, как он эту проблему преодолевает или как ее обходит, может помочь идущим за ним следом. Когда читаешь о том, как другие матери срываются на своих детей, опаздывают с ними в школу, борются с их поведением, невольно успокаиваешь себя мыслью о том, что ты не одна такая – самая обыкновенная «женщина-на-грани-нервного-срыва».

Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом загруженной делами и проблемами матери, которая находится в состоянии депрессии и при этом пытается не потерять контакт с детьми.


Если вкратце рассказать о себе для затравки, то я - далеко не идеальная мать двух отнюдь не идеальных, но лучших на свете детей, которая борется с хронической усталостью, синдромом дефицита внимания (со стороны окружающих), шилом в попе, полным пофигизмом и комплексом отличницы одновременно, а еще с кучей обычных для жителя большого города проблем, и изо всех сил пытается найти себя, не потеряв при этом контакт с детьми и свою работу.

Недавно, спустя 3 года после развода, пытаясь наладить свою личную жизнь, я почти упустила своих детей, которым в этот период было очень нелегко. На эмоциональной синусоиде я сначала приобрела сразу две, а потом резко потеряла 1,5 работы и любовь, в одночасье рухнув с небес на землю и обнаружив себя не просто у разбитого корыта, но еще и в состоянии глубокой депрессии. Поскольку со мной такое уже случалось, я поняла, что никто и ничто, кроме меня самой, помочь мне не может, а детям, как известно, нужна счастливая мать с устойчивой нервной системой. Поэтому я собралась с силами и, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда, на последние средства уехала с детьми на месяц на море зализывать раны и рискуя потерять свою последнюю половину работы.

Тот, кто когда-то переживал хотя бы слабые стадии депрессии, понимает каково это - отковыривать себя каждое утро от кровати, буквально заставляя дышать, чистить зубы, с великим трудом готовя завтрак детям, впихивать в них невкусную кашу (зачем-то) и идти с ними на (простите) проклятое море. Каждое движение и каждое слово дается тебе с невероятным трудом. А когда тебе параллельно нужно еще удаленно работать, обзванивая разных незнакомых людей и объясняя, как важно им принять участие в твоем мероприятии, или придумывая что-нибудь очередное очень увлекательное для чужих детей, к горлу подступает тошнота. Грустная картина, не правда ли?

Каждое движение и каждое слово дается тебе с невероятным трудом.

На самом деле, все не так страшно. Особенно, когда ты в очередной раз даешь себе клятвенное обещание поставить эксперимент и бороться со своим состоянием без антидепрессантов, психологов, остеопатов и других дорогостоящих средств. Как думаете, у меня получится?

Я пишу эти строки, окунув ноги в теплый, еще не остывший за день приятный песок, а позади меня разносятся душераздирающие крики моих детей: "Я убью тебя!" или "Бонзаааай!"… Я честно сделала попытку поиграть с ними или поговорить о насущном (как выражаются психологи, "побыть с ними в контакте"), но почему-то, у меня, как обычно, ничего не вышло, и я снова ушла в телефон и не вернулась. Думаю, тут многие осудили бы меня, посоветовали бы отложить гаджеты и мысли о работе, побегать с детьми и отключиться, но это пока выше моих сил. Мне кажется, что лучше тихая и усталая мать в телефоне, чем громкая и сердитая мать, пытающаяся насильно играть роль активного и сознательного родителя. Не так ли?

Итак, насущный вопрос номер один:

Быть или не быть в контакте с детьми, когда тебе этого не хочется. И вообще, как быть здесь и сейчас, оставаться собой, не убегая мыслями в другое измерение в самый ответственный момент?

И второй вопрос:

Пить или не пить лекарства от депрессии, когда жизнь тебе явно не мила, настроение прыгает, слезы брызжут из глаз, когда все вокруг смеются и радуются, и даже море и солнце не вызывают во мне энтузиазма? И если не пить, то как выползать из этого состояния...


Могу пока лишь сказать что держит на плаву лично меня, за что я из последних сил цепляюсь, пытаясь выжить.

Время на себя каждый день

Хотя бы один час, но без мыслей о работе и о детях. Только ты и сериал, ты и книга, ты и море, ты и бег, ты и шоколад или теплая ванна. Важно, чтобы это было приятное занятие, которое доставляет тебе удовольствие и чтобы тебя потом не мучило чувство вины (например, после съеденной в порыве страсти целой шоколадки в 3 часа ночи).

Общение

Общаться можно и нужно, но только с теми, кто не сосет из тебя соки и не заваливает тебя ненужными советами – как нужно делать, а как не нужно. Кто заставляет тебя слышать и видеть себя со стороны и дарить свою улыбку и энергию в обмен на радость общения. Даже когда мне кажется, что я хочу быть одна и запереться в комнате наедине с жалостью к себе, я делаю усилие над собой и звоню друзьям, или иду к соседям за солью, или общаюсь с детьми, позволяя им и себе делать то, что мы хотим, без всяких нудных правил.

Сон и пища

Если организм хочет спать, значит нужно его услышать. Если он хочет и просит еды или отдыха, нужно дать ему передышку и побаловать его. Важно только все время нащупывать свои границы и уметь вовремя понимать сигналы своего тела. Откладывать в сторону любую работу, фильм и даже (о Боже!) долгожданную серию Downton Abbey, если глаза слипаются и тебе хочется заснуть вместе с детьми. Тут важно не переусердствовать, конечно, и вовремя суметь встать.

Тайм-менеджмент

Не отчаиваться и не смотреть на ворох своих дел или проблем снизу вверх. Дробить их на малые задачи, отсекать все лишнее, говоря твердое "нет", и хвалить себя за каждый выполненный пункт. Ставить цели и сроки и пытаться хоть как-то их придерживаться, действуя по правилу «трех П» - последовательно, постепенно и что-то там еще.

Быть в контакте с детьми хотя бы 5 минут в день

Я пока нашла для себя один лишь способ: выключать (терять) телефон, садиться с ними на один уровень буквально - на ковер, на кровать, и позволять себе вместе с ними делать то, что хочется. Если не хочется творить, можно просто взять пылесос и вместе убраться, или посмотреть вместе классный мультфильм, или послушать музыку и потанцевать. Главное - не переборщить и не заставлять себя насильно быть идеальной. И самое важное - не входить в образ строгой матери и блюстителя порядка.

А пока я продолжаю искать для себя ответы на поставленные выше вопросы, очень рассчитываю на то, что вы поделитесь вашим собственным, таким ценным и таким индивидуальным опытом.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Задача родителей – не избежать негативных эмоций, а научить ребенка с ними справляться. Объяснить ему, что у него есть все необходимое,...
Косметика – это то, что может и должно объединять маму с дочкой. Но иногда она может стать и яблоком раздора.
->