Колючий волонтер: репортаж из живого уголка Первого Московского Хосписа
Колючий волонтер: репортаж из живого уголка Первого Московского Хосписа - слайд

Домашние питомцы – это всегда источник позитива. ЕжикЕжик побывал в Первом Московском Хосписе, чтобы познакомиться со своим тезкой – колючим волонтером из живого уголка, и другими его обитателями, приносящими в жизнь тяжело больных людей тепло.

Ксюша Ерина – пиар-директор ЕжикаЕжика

Наш колумнист: Ксюша Ерина – пиар-директор ЁжикаЁжика. Любит животных и считает, что несмотря на не самую «чистую» работу, которую приходится выполнять, когда имеешь дело с питомцами, общение с ними дает колоссальный заряд позитивной энергии.


В давние времена хосписами называли дома призрения для уставших, истощённых или заболевших странников. Само слово «хоспис» на латыни означает гостеприимство. В наше время хоспис – это место, где безнадежно больные находят покой и умиротворение. Здесь, несомненно, оказывается квалифицированная медицинская помощь как стационарно, так и на дому, но главное – это помощь психологическая, причем помощь не только самим больным, но и их близким, которые обычно гораздо тяжелее переносят груз свалившихся на них тревог и забот. Ведь порой снять чувство вины у тех, кто остается жить, может быть, даже важнее, чем создать больному условия для достойной жизни до самого конца.

В современной России первый в Москве хоспис был открыт в 1994 году по инициативе английского журналиста Виктора Зорзы и доктора Веры Миллионщиковой.

«Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», - этими словами Веры Миллионщиковой, которая возглавляла хоспис на протяжении 16-ти лет, меня встречают в Первом московском хосписе. Первое, что поражает: здесь не пахнет «больницей», нет специфического запаха лекарств и страдания. Удивительно тихо и cпокойно, все как-то по-домашнему: на стенах картины, на окнах цветы, яркие дорожки на полу.

Многое из того, что позволяет создать особую атмосферу, – это заслуга волонтеров. Сегодня в Хосписе на добровольной основе работают около 130 человек. Волонтером может стать каждый, но сначала надо твердо определить для себя: хватит ли у вас душевных сил на такую работу.

В хосписе регулярно выставляются молодые и даже именитые художники. Яркие краски живописцев наполняют стены хосписа радостью жизни, которой здесь так не хватает. В хосписе есть и отличная библиотека, книги приносят волонтеры, но основной фонд создан силами самих пациентов – здесь собраны их любимые авторы. В комнате отдыха есть пианино, здесь регулярно проходят концерты.


А еще - и это уж точно невозможно для обычной больницы! - здесь есть живой уголок.

Сюда постоянно заглядывают не только пациенты и их родственники, но и врачи заходят. Ведь общение с животными – это отличная релаксация. Каждый житель живого уголка со своим характером, но все они очень обаятельные. Поэтому просто невозможно удержаться, чтобы не погладить их, не угостить чем-то вкусненьким. Давайте познакомимся с обитетелями поближе.


Дегу Белка и Стрелка

Дегу – это пока еще довольно редкие для нашей страны домашние питомцы. Внешне они похожи одновременно на белку, мышку, крысу, шиншиллу и морскую свинку, только с длинным хвостом. Дегу очень ласковые. В свободное от общения с людьми время Белка и Стрелка носятся как белки в колесе или скачут по клетке. Они совсем ручные. Сначала пробовали дегу выпускать из клетки, но оказалось, что юркий «десант» просто невозможно заманить обратно, они прячутся за шкафами, а оттуда их очень сложно доставать. Эти «девчата» - приобретение Хосписа. Они, пожалуй, единственные, кто не имеет отношения к пациентам. Остальные питомцы - чья-то личная история.



Амадины Хью и Лори

Это забавные маленькие птички, которые плодятся как сумасшедшие всем смертям назло. За ними интересно наблюдать – ведут себя почти как люди.



Кролик Федор Иоанович

Его хозяин уже ушел из жизни, а упитанный и достаточно нахальный кроль все так же жует морковку и смешно водит ушами.



Попугаи корелла Глаша и Гоша

Кореллы – это очень любопытные, веселые и общительные птички. С ними не заскучаешь.


Белоснежная шиншилла Инга

Ей около трех лет. Очень любит купаться в ванне с песком. Купается себе и сопит. Она приехала в хоспис со своей хозяйкой и пережила ее...



Настоящая звезда Живого уголка - африканский карликовый ежик Фантик

Хотя ему только два года - он мужчина «в самом расцвете сил», с особым характером. На руки идет не очень охотно, но не колется, шустрый, вообще не сидит на месте. Первое время пытался кусаться, но потом привык к всеобщему вниманию и стал умиротворенным. Фантик особенно уважает червячков и овощи. Два раза пробовал жениться, но семейная жизнь не сложилась, так и живет бобылем. Но не сказать, что причина одиночества – в скверном характере.

Он очень дружен с Федором Иоанычем и Ингой. Ежика сначала поселили в домике, купленном специально для него в зоомагазине. Но новое жилье чем-то не устраивало упрямца, он решил, что лучше бомжевать, чем нелюбимое жилье. Тогда медсестра принесла из дома вязаную шапку, и Фантик стал жить в ней, там ему уютно и тепло.

В живой уголок зашел Ариф Ибрагимов – заведующий стационаром, и сразу взял на руки Фантика: «Этот ежик отвлекает от рабочих будней. В нем столько энергии! Подержишь его - и хорошо. У меня у самого когда-то были ежики. Мы нашли в лесу ежиных деток, выходили, выкормили их и отпустили с миром».

Доктора вскоре позвали, он быстро ушел, сунув мне в руки этот живой «энергетик». Я прижимаю Фантика к себе, а тот пыхтит и не желает сидеть на месте, все куда-то бежит, бежит, перебирает короткими лапками, колючки сложил, носом водит, ушки торчат.

Живой уголок украшен интересными фотографиями животных. Когда автор этих фото заболела и уже не вставала, ее мама принесла работы в хоспис. Уже два года нет с нами фотохудожника, а ее творчество согревает тех, кто приходит в Живой уголок.

В этот день я пробыла в хосписе довольно долго, успела проникнуться атмосферой, наполненной одновременно покоем и горем… А потом вышла из ворот в темень московской осени, и ежась на холодном ветру, вдруг подумала: «А ведь хоспис - это то, как врач поступил с ежатами: окружают заботой, а потом отпускают с миром. Как важно, чтобы всем здесь было тепло и покойно. Как Фантику в теплой шапке...»

Хосписам помогает фонд "Вера". На сайте можно узнать, как стать волонтером или оказать материальную поддержку пациентам.

Фотографии: Елизавета Ветрова

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.